日本橋人形町 料亭濱田家での、新年会
私の祖父の時代に立ち上げた
日本食生活文化財団、という文化庁管轄の団体がある。
(もうすぐ、東京都に管轄が移動する)
日本料理、中華料理、西洋料理、製菓などの研究や
叙勲、受賞など、さまざまな活動を行っていて
料理界の重鎮が在籍している。
その、日本食生活文化財団の新年会は
毎年、
日本橋人形町の料亭 濱田家さんで行われる。
私は2回目の、参加。
なにしろ、100歳になる先生をはじめ、
ここはかなり高齢の男性社会。
テレビや雑誌で紹介されるような
シェフの集まり、とはまた全然違った<料理界>が、ここにある。
そういうわけで、女性で、しかもたぶん私が一番若輩、ということもあり
この宴席では、末席に
静かに座らせていただく。
ではここで、濱田家さんの
御献立をご紹介。
先付 木の葉さより 大根人参 なます掛け
椀盛 蟹しんじょ 柚子 蓬麩 清汁仕立
造り 鮪 鯛 鮃 すみ烏賊
箸休め 白子玉〆 生雲丹 薄葛あん
焼き物 鰤照り焼き 海老 春菊 なまこおろしポン酢和え
炊き合わせ 海老芋 穴子 人参 飛竜頭 筍
焼きおにぎり からすみ 美味出汁あんかけ
苺入りグレープフルーツ キウィ 甘味 しるこ
お食事をいただきながら・・・
芸者さんによる舞も披露される。。。
大勢の、美しいお着物で女性たちが
客人、ひとりひとりにお酌をしてまわるのだけれど
ひとりも、
私のところには来てくれない。。。
女性の、しかも若輩のあなたが、
飲むお酒なんて、無いわ。
って無言で、言われているような・・・。
これってなんというか、
男性社会に、女性が入り込んではいけない・・・っていうような
すごく昔の風習みたいな感じを
モロに受けた感が・・・。(滝汗)
これも、社会勉強・・・・。
こういう伝統的昔的日本が残っている、というのもまた
大切なことかもしれない。。。
料理界の重鎮たちが集う、
料亭濱田家での新年会の、話。
私の祖父の時代に立ち上げた
日本食生活文化財団、という文化庁管轄の団体がある。
(もうすぐ、東京都に管轄が移動する)
日本料理、中華料理、西洋料理、製菓などの研究や
叙勲、受賞など、さまざまな活動を行っていて
料理界の重鎮が在籍している。
その、日本食生活文化財団の新年会は
毎年、
日本橋人形町の料亭 濱田家さんで行われる。
私は2回目の、参加。
なにしろ、100歳になる先生をはじめ、
ここはかなり高齢の男性社会。
テレビや雑誌で紹介されるような
シェフの集まり、とはまた全然違った<料理界>が、ここにある。
そういうわけで、女性で、しかもたぶん私が一番若輩、ということもあり
この宴席では、末席に
静かに座らせていただく。
ではここで、濱田家さんの
御献立をご紹介。
先付 木の葉さより 大根人参 なます掛け
椀盛 蟹しんじょ 柚子 蓬麩 清汁仕立
造り 鮪 鯛 鮃 すみ烏賊
箸休め 白子玉〆 生雲丹 薄葛あん
焼き物 鰤照り焼き 海老 春菊 なまこおろしポン酢和え
炊き合わせ 海老芋 穴子 人参 飛竜頭 筍
焼きおにぎり からすみ 美味出汁あんかけ
苺入りグレープフルーツ キウィ 甘味 しるこ
お食事をいただきながら・・・
芸者さんによる舞も披露される。。。
大勢の、美しいお着物で女性たちが
客人、ひとりひとりにお酌をしてまわるのだけれど
ひとりも、
私のところには来てくれない。。。
女性の、しかも若輩のあなたが、
飲むお酒なんて、無いわ。
って無言で、言われているような・・・。
これってなんというか、
男性社会に、女性が入り込んではいけない・・・っていうような
すごく昔の風習みたいな感じを
モロに受けた感が・・・。(滝汗)
これも、社会勉強・・・・。
こういう伝統的昔的日本が残っている、というのもまた
大切なことかもしれない。。。
料理界の重鎮たちが集う、
料亭濱田家での新年会の、話。