味噌を仕込んだのは4月だったっけ。秋にはできてるはずと思い、いつも怠け者で、年を越してやっと開けてみた。
一部黴びていたので、スプーンで取り除きちょっと味噌汁にして食ってみた。大丈夫!うれしい。
昨日はちょとチェロ弾いた。平日の夜にチェロ出すのがめずらしいんだからひどいもんだ。
寒くて自転車も乗っていない。昨日はちょっと暖かかったし、乗っても良かったのだが、全然やる気がない。
自民党のこの、あまりにふざけた状況にも怒り狂っているが、どうしようもない。でも、昔はこれも隠されてわれわれの目に入らなかったのだろう。そう思うと、せいぜい下っ端だけれど起訴されるらしいし、ネットは大騒ぎになっている。ほんのちょっと政治は良くなっていると信じたい。
一部黴びていたので、スプーンで取り除きちょっと味噌汁にして食ってみた。大丈夫!うれしい。
昨日はちょとチェロ弾いた。平日の夜にチェロ出すのがめずらしいんだからひどいもんだ。
寒くて自転車も乗っていない。昨日はちょっと暖かかったし、乗っても良かったのだが、全然やる気がない。
自民党のこの、あまりにふざけた状況にも怒り狂っているが、どうしようもない。でも、昔はこれも隠されてわれわれの目に入らなかったのだろう。そう思うと、せいぜい下っ端だけれど起訴されるらしいし、ネットは大騒ぎになっている。ほんのちょっと政治は良くなっていると信じたい。
引用した記事に書きましたが、それほど手間ではありませんでした。セットものを購入し、ゆでてある大豆を袋越しにつぶし、麹と混ぜただけです。
色は表面は実に良い感じの茶色になっていますが、表面だけで、中は白味噌よりちょっと濃いくらいでした表面が黴びていたので、混ぜず、もう少し熟成させながら食べていこうかと思っています。
昔作ったことがあるけど、もう二度やるものかと思いました。
赤だし汁に良さそうな色ですね。
麹は生きているから、チェロを聞かせてあげたら、さらに美味しくなるかも。