美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

息をする器

2012年09月26日 | 韓国雑感

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韓国でよく見かける器 “オンギ(甕)”

一般的に、キムチや味噌を保存し「無公害の素焼土器」と言われる


適度の湿度と空気の通りで、器自体が生きているように息をすることで、

発酵食品を自然発酵させ、味と新鮮度を長持ちさせる役割があるとか

キムチはぜひ、この器で保存したい!


韓国の味噌の一つ“コチュジャン”は我が家にかかせない調味料な為、

オンギに入ったコチュジャンを買ったという訳 ^^


発酵食品のキムチを純粋な黄土で造られた器に入れることで、

緩やかな熟成を促し、品質を長持ちさせ、害虫の被害も防ぐという、

先代の知恵が結集、まさに究極のエコ器!


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マンドゥ専門店「ジャハソンマンドゥ」のオンギ達



☆おまけ☆

ジャハソンマンドゥで熟成した“カクテキ”の上手さは尋常ではありません

食べつくし、2皿目をお願いしたほどの、極上品!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あのカクテキほんと激ウマでしたね。 (buffy)
2012-09-30 00:53:48
あのカクテキほんと激ウマでしたね。
また食べたいわ?

私の買った、脈のコチュジャンは、発酵がよくされてるのか少しチーズのような風味がありました。ビビンバより豆腐チゲに入れたほうが美味しかったです。

このオンギは、小さくて可愛かったね。
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☆buffyさーん (Unknown)
2012-09-30 13:25:18
☆buffyさーん
  ホントに美味しかったね~ 
  カクテキを漬けていた薬味が糸を引く感じで不思議だったよね!
  いつでも行けるわよ・・・^^
返信する

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