今日は七草ですね!
「芹」「薺」「御形」「繁縷」「仏の座」「菘」「蘿蔔」 お粥さん食べましたか?^^
韓国では、お粥の専門店が普通にありますね
お粥好きの私にとっては、本当に羨ましい!
しかも注文すると、食べきれない量が出てくるので、
韓国で注文する際は、ひとまず一人前を頼んでみた方が良いかも知れませんよ~
新春早々、家族が勤める会社の方から七草ならぬ
“七種類のキムチ”をいただきました!
元焼肉店を営まれていた、嫁ぎ先のオモニ手作り
もうその美味しさといったら“最高”でした
真ん中が 「わかめキムチ?」(小さな粒っぽいのがあり、たぶんわかめの仲間)
その上から時計回りに
「スルメキムチ」「山芋キムチ」「セロリキムチ」「きゅうりとタコキムチ」
「大根と広島菜のキムチ」「烏賊キムチ」
山芋キムチや、セロリキムチは食べた事がなかったのですが、
これがまた最高の味!^^v
大根と広島菜キムチと書きましたが、広島菜?には自信がありません^^ヾ
わかめの種類がわかった方がいらしたら、教えてください(笑)
今日の七草同様、すでに胃袋におさまった七種類のキムチ
どちらも、身体を健やかに保つ、最強コンビかもしれませんね!
こちらでは、初めまして^^
昨晩、我が家でも七草粥を作りました。
お粥の味が薄いので、キムチといただくと
お粥が更に美味しくなるかもしれませんね。
七種キムチもよいですね。
でも自分でこれだけの種類のキムチを作ろうとすると
大変な手間ですよね~。
珍しいキムチばかりで、どんなお味がするのか気になります。
初めまして~コメントありがとうございます!^^
七種のキムチは、本当に上品な味で、
セロリは本来の味プラス、甘みもあり、こんなに食べたのは
生まれて始めてでした(笑)
山芋キムチも超お気に入りです!
なんとか自分でも作ってみたいですね