美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

おにぎり考

2019年02月08日 | 美味しい韓食

恵方巻は食べましたか?

韓国の海苔巻きは “キンパッ” 酢飯ではありませんが

とーても美味しい!

 

韓国にも🍙はありますね

コンビニに行ったら、たくさんの種類があります

韓国語で🍙は “チュモクパッ”

直訳は、げんこつ飯です(笑)

日本の “おにぎり” の由来は

昔、山を神格化し、その神の力を授かるために

米を山型にかたどり握り飯を三角形に作ったのだとか

 

昨年の11月21日から29日までの期間限定で

ソウルロッテ本店のデパ地下に

“すずめ” という🍙専門店が出店されていました!

記事には、「おにぎりは日本式のチュモクパッで

げんこつ大にご飯を握り固め、海苔でまいた料理です」と紹介され

1700ウォン(170円)前後でした!

 

 どれも美味しそう~韓国でみた “おにぎり” 

 

そう言えば、ニューヨークに旅行中3日目?には日本食店に入り

おにぎりをテイクアウトしたことがあります

味噌汁は、マクドへ行き紅茶をオーダー

コップとティーバックを別にくれるので、湯の入ったコップに

味噌をといて食べたことを思い出しました!

韓国は🍙が食べられるので、何日居ても大丈夫です・・・(笑)

 

 

 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする