揚げものをするのに、
若いころはいろいろな鍋を採用していましたが、
この10年くらい、
ずっと、大小の鉄のフライパンを使っています。
(とにかく、兼ねられる、、、というのが良い)
出来上がりに不満はないのですけど、
難点が一つ。
油がどうしても、廻りに飛ぶのですよね。ハゲシク。
暮らしの手帳でも、小林さんの本でも、フライパンでOKとのことだし、
お墨付き気分で、フライパンでやってましたけど、
今回、てんぷらなべを購入する決心を、、、、。しました。
鍋が増える、、油が飛び散る、、鍋が増える、、油が飛び散る、、、
とぐるぐる考えているうちに、
ついに、てんぷらなべ採用、、の決断に至りました。
で、
先日、娘といっしょに、てんぷらなべを買いに、、。
で、
うちのと、彼女んちのと、2個買いましたよ。
(こう、書くと、いかにも、お母さんが娘のも買ってあげた様ですよね。でも、違うのですよん。
実は、娘から、もらった通帳がありましてね、その残がまだまだあるので、そこから買ったわけです。
全部彼女関係に使おうと思っていたのですけど、まあ、今回自分ちのもついでに買ってしまったというわけです。あはは。)
で、これが、有元仕様のヤツです。
バスケットとふたが付いてる。
バスケットはこんな風に使う。
ちなみに、これは、娘んちです。
二人で、
2個てんぷらなべ買いまして、有元仕様は娘んちへ、。
で、うちには、鉄製の底厚のてんぷら鍋が、、、、、。
これです。
お互い、使ってみて、どっちがいいか報告しようね、、、っちゅうことになりましたとさ。(^^ゞ
ちなみに、彼女の家で、先日、ピザをご馳走になったとき、鶏のから揚げを有元鍋で揚げましたが(私が(^^ゞ)、とってもうまくできました。goodです。
ちなみに我が家では、その後まだ使用しておりません。
揚げもの回数がいかに少ないかということかなあ。