「持たない暮らし」を目指す家事日記

日々の暮らしって、
大切だけど、面倒なこといっぱい。
負けないぞ、の報告です。

てんぷらなべ 買いました。

2010年03月27日 | キッチン

揚げものをするのに、

若いころはいろいろな鍋を採用していましたが、

この10年くらい、

ずっと、大小の鉄のフライパンを使っています。

(とにかく、兼ねられる、、、というのが良い)

出来上がりに不満はないのですけど、

難点が一つ。

油がどうしても、廻りに飛ぶのですよね。ハゲシク。

暮らしの手帳でも、小林さんの本でも、フライパンでOKとのことだし、

お墨付き気分で、フライパンでやってましたけど、

今回、てんぷらなべを購入する決心を、、、、。しました。

 

鍋が増える、、油が飛び散る、、鍋が増える、、油が飛び散る、、、

とぐるぐる考えているうちに、

ついに、てんぷらなべ採用、、の決断に至りました。

 

で、

先日、娘といっしょに、てんぷらなべを買いに、、。

で、

うちのと、彼女んちのと、2個買いましたよ。

(こう、書くと、いかにも、お母さんが娘のも買ってあげた様ですよね。でも、違うのですよん。

実は、娘から、もらった通帳がありましてね、その残がまだまだあるので、そこから買ったわけです。

全部彼女関係に使おうと思っていたのですけど、まあ、今回自分ちのもついでに買ってしまったというわけです。あはは。)

 

で、これが、有元仕様のヤツです。 

バスケットとふたが付いてる。

バスケットはこんな風に使う。

ちなみに、これは、娘んちです。

二人で、

2個てんぷらなべ買いまして、有元仕様は娘んちへ、。

で、うちには、鉄製の底厚のてんぷら鍋が、、、、、。

これです。

お互い、使ってみて、どっちがいいか報告しようね、、、っちゅうことになりましたとさ。(^^ゞ

 

ちなみに、彼女の家で、先日、ピザをご馳走になったとき、鶏のから揚げを有元鍋で揚げましたが(私が(^^ゞ)、とってもうまくできました。goodです。

ちなみに我が家では、その後まだ使用しておりません。

 

揚げもの回数がいかに少ないかということかなあ。

 

  よろしく