私はきつねうどんが大好きです。
旦那はそば党なので、「たぬき」にすること多しです。
で、
時々、揚げを炊いて、冷凍しておきます。
甘辛く炊くのですけど、
その前に油揚げの油抜きをします。
沸騰したところで、茹でる
お皿の上に取り出す
この、お皿の上に取り出すのは、なんでかというと、
水分を切るためなのです。
①ざるで、熱湯をきると、あと、ざるが油だらけになっていや
②しかも、熱い油揚げをどうして、絞るのかわからん
という理由で、
お皿の上に取り出します。
二枚のさらにはさむ
おまけに、お皿にはさんで、
ぎゅうっと絞ります。
キッチンタオルの上
で、キッチンタオルにはさみ、油分と水分をとります。
(この時は、やすもんのキッチンペーパーじゃなく、ちゃんとしたのをつかわないとあきません)
一応出来上がり
出来上がりったって、これから、やっと、
おなべで炊くわけです。
今回シャトルシェフでやろうかなあ、、。
とか、考え中です。
で、こんな変なやりかたでなく、
薄揚げの油抜きをやってらっしゃる方、
または、こうしたらもっと楽やで、、と思われる方、
ご指南くだされ。