「持たない暮らし」を目指す家事日記

日々の暮らしって、
大切だけど、面倒なこといっぱい。
負けないぞ、の報告です。

きつねうどんの揚げ、炊きました。

2009年12月20日 | 

 私はきつねうどんが大好きです。

旦那はそば党なので、「たぬき」にすること多しです。

で、

時々、揚げを炊いて、冷凍しておきます。

甘辛く炊くのですけど、

その前に油揚げの油抜きをします。

沸騰したところで、茹でる

お皿の上に取り出す

この、お皿の上に取り出すのは、なんでかというと、

水分を切るためなのです。

①ざるで、熱湯をきると、あと、ざるが油だらけになっていや

②しかも、熱い油揚げをどうして、絞るのかわからん

という理由で、

お皿の上に取り出します。

二枚のさらにはさむ

おまけに、お皿にはさんで、

ぎゅうっと絞ります。

キッチンタオルの上

で、キッチンタオルにはさみ、油分と水分をとります。

(この時は、やすもんのキッチンペーパーじゃなく、ちゃんとしたのをつかわないとあきません)

一応出来上がり

出来上がりったって、これから、やっと、

おなべで炊くわけです。

今回シャトルシェフでやろうかなあ、、。

とか、考え中です。

で、こんな変なやりかたでなく、

薄揚げの油抜きをやってらっしゃる方、

または、こうしたらもっと楽やで、、と思われる方、

ご指南くだされ。

  クリックしていただけると嬉しいです。