一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

丸ごとトマトの和風ジュレがけ青じそ風味☆彡

2012年09月07日 | その他野菜料理
暑い日がまだまだ続きます。

ご飯も新作に全く挑戦していない日々が続いていましたので、ちょっとだけ奮起。

完熟トマトを使ったひと品。


1 トマトまるごと二つを湯むきして、へたをくり抜いたとこに十字に切り目を入れます。

2 めんつゆと味醂で作ったたっぷりのだし汁に逆さむけて浸し、冷蔵庫に半日。

3 粉ゼラチン3g(これはこのメーカーのゼラチンの量)とめんつゆをお湯で薄めたもの150ccに
  溶かして、冷蔵庫で固めます。

4 トマトを器に盛り付け、浸し汁を少しかけて、固めていたゼリーをスプーンで崩してジュレにし、
  トマトにかけます。大葉の千切りを散らしたら完成♪

ジュレと一緒にいただきます。





非常に美味しかったですが、食べにくいことこの上なし。

切り目をもっと深く入れるなりするとか、改善の余地がありそうです (笑)

四つ切りにすればいいのですが、それだとなんか面白くないかなぁと・・・・・

丸ごとトマトって見た目がなんかキレイなんですよねぇ♪ (食べる時は悲惨でしたが (;´Д`))




手羽元の煮物と大根とホタテのサラダを添えて・・・・・