暑い日がまだまだ続きます。
ご飯も新作に全く挑戦していない日々が続いていましたので、ちょっとだけ奮起。
完熟トマトを使ったひと品。
1 トマトまるごと二つを湯むきして、へたをくり抜いたとこに十字に切り目を入れます。
2 めんつゆと味醂で作ったたっぷりのだし汁に逆さむけて浸し、冷蔵庫に半日。
3 粉ゼラチン3g(これはこのメーカーのゼラチンの量)とめんつゆをお湯で薄めたもの150ccに
溶かして、冷蔵庫で固めます。
4 トマトを器に盛り付け、浸し汁を少しかけて、固めていたゼリーをスプーンで崩してジュレにし、
トマトにかけます。大葉の千切りを散らしたら完成♪
ジュレと一緒にいただきます。
非常に美味しかったですが、食べにくいことこの上なし。
切り目をもっと深く入れるなりするとか、改善の余地がありそうです (笑)
四つ切りにすればいいのですが、それだとなんか面白くないかなぁと・・・・・
丸ごとトマトって見た目がなんかキレイなんですよねぇ♪ (食べる時は悲惨でしたが (;´Д`))
手羽元の煮物と大根とホタテのサラダを添えて・・・・・
ご飯も新作に全く挑戦していない日々が続いていましたので、ちょっとだけ奮起。
完熟トマトを使ったひと品。
1 トマトまるごと二つを湯むきして、へたをくり抜いたとこに十字に切り目を入れます。
2 めんつゆと味醂で作ったたっぷりのだし汁に逆さむけて浸し、冷蔵庫に半日。
3 粉ゼラチン3g(これはこのメーカーのゼラチンの量)とめんつゆをお湯で薄めたもの150ccに
溶かして、冷蔵庫で固めます。
4 トマトを器に盛り付け、浸し汁を少しかけて、固めていたゼリーをスプーンで崩してジュレにし、
トマトにかけます。大葉の千切りを散らしたら完成♪
ジュレと一緒にいただきます。
非常に美味しかったですが、食べにくいことこの上なし。
切り目をもっと深く入れるなりするとか、改善の余地がありそうです (笑)
四つ切りにすればいいのですが、それだとなんか面白くないかなぁと・・・・・
丸ごとトマトって見た目がなんかキレイなんですよねぇ♪ (食べる時は悲惨でしたが (;´Д`))
手羽元の煮物と大根とホタテのサラダを添えて・・・・・