一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

久しぶりの、お菜ネタ☆彡

2012年09月01日 | その他野菜料理
ぎっくりで寝込んでいる時は、来る日も来る日もお惣菜とお弁当だったので、オットには感謝していますがいい加減
飽きてました・・・・(;´Д`)


復活して、少しずつキッチンに立っています。
最初は簡単なものから・・・・市販のソースとかも使ったり♪




・麻婆茄子
・アボカドのおろしのせ
・春雨のサラダ





・ホタテとアスパラのバター醤油
・冷やし冬瓜と桜えびのあんかけ
・おぼろ豆腐の冷奴


揚げ物も挑戦。
作るのはいいのだが、片付けに閉口す ( ̄▽ ̄;)!!
オット手伝ってくれるので助かります♪




・鶏の塩唐揚げ
・新生姜ときゅうりと鮭のサラダ
・きんぴらゴボウ

新生姜の季節です。千切りにした新生姜ときゅうりの千切りと鮭フレークを混ぜて胡椒とマヨネーズで
和える簡単サラダ。
さっぱりしてて美味しいです♪


シューマイも包まず、皮をのっけるだけの手抜きですが正直申しまして包んだのは過去に一度しか作った事ないっす。
餃子より全然難しいと思うのは私だけ?



・豆腐シューマイ
・抜き菜と舞茸と豚バラ肉の煮浸し
・春雨の中華風酢の物


豆腐シューマイ、以前は皮を千切りにしたものをタネにくっつけていましたが、更に簡素化しました (笑)
水切りした絹豆腐半丁、豚ひき肉150g、塩、胡椒、鶏がらスープの素、ごま油、片栗粉少しを混ぜて
練った一口大よりちょっと大きいタネに上下にシューマイの皮を被せます。
耐熱皿に敷いたレタスの上に並べてふわりラップでレンジでチン。
600ワットで確か4分から5分。(少し前に作ったので忘れてしまいました・・・・(-_-;))
ゆずポン酢をかけて、辛子を添えて・・・・



相変わらず、腰をかがめたり、しゃがんだり、ひねったりすめのはとってもキツいのですが、少しずつですが
快方に向かっているみたいです。

無理をしたらまた再発するみたいですから、絶対無理はしないように・・・・・

「オットちゃん、お風呂の掃除と掃除機はよろしくーーーー♪」
(トイレは膝をついてやるからまだ出来るのだが、お風呂は絶対無理なのです (T_T))

「重い物も持てないから、スーパーも絶対ついてきてねーーー」

「最近いつも寝てるように見えるけど、ぐうたらしてるんじゃなくて腰を労ってるだけだからーーー」



そこんとこ、よろしくっ☆