一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

3月15日 室戸岬へドライブ・・・UTOKO Deep Sea Therapy その1

2009年03月17日 | 外食
ホワイトデーの翌日は前々から行きたいと思っていた場所へのドライブ

高知県の最南東端、室戸岬にある施設でふんだんに湧いて出る海洋深層水を使い
世界の『シュウ・ウエムラ』がプロデュースしたリゾートスパ。
UTOKO Deep Sea Tterapy



ここは海洋深層水を利用したタラソテラピー(海洋療法)の施設で、海洋深層水プールや
ミストサウナ、アフュージョンシャワー、クロモテルム(何のこっちゃ)、
ジェットバスやフットバス、そして贅を尽くしたエステの数々。

詳しくはぜひこちらから ⇒  utoko hp


フランス人建築家とシュウ氏がコラボしたナチュラルモダンな建築は真っ青な海と
空と白い雲にとてもマッチしています。

宿泊はとてもとてもお高くて無理なので、併設しているレストランでランチを
食べることに


空の青がすごいでしょ?


なかなかモダンな雰囲気の店内です。


なかなかイケメンなウェイター君でした


レストランから見える絶景な景色・・・
この日は本当にいい天気で、地元の私たちでもこの空と海の青にはため息を
もらすほど・・・
県外の人が見たら感嘆することでしょう


そしてお待ちかねのランチ。
身体の中から美しく、そして健康にというコンセプト。
全体的に薄味で素材の味を大切に・・・・

・グリーンサラダ
・ミネストローネ
・主菜

海洋深層水の豆腐と黒潮ポークのハンバーグ



子羊のカレー風味煮込み



こちらはオットが食べたのですが、ジンギスカンが食べれないのに何を血迷ったか
ラム肉を注文。
『臭いよぉ~~~~』と泣きながら食べてました。
仕方ないからツマのハンバーグを少し上げたけど・・・・・

・デザートが豆乳のプリン




メニューを拝見しましたが、確かに全部低カロリーでヘルシーなものばかり。
唐揚げ定食なんてものは当然ですがありませんでした



時間がずれていたのか、暇なのかお客は私たちだけ・・・大丈夫か=( ̄□ ̄;)⇒



お腹も満腹になったので、ゆっくり室戸岬を堪能したいと思います

                               2へ続く・・



3月16日の晩御飯


新玉ねぎとひじきのサラダ
大葉も刻んで・・・




ほうれん草としめじのおろしあえ
酢大匙2、醤油大匙1、砂糖小さじ2。
さっと茹でたしめじとほうれん草をたっぷりの大根おろしで・・・



あさりの酒蒸し
前の晩にオットの友達Y君が潮干狩りに行って採ってきた『あさり』をおすそ分け
してくれました。
ちょっと小ぶりなのが多いですが、とっても美味しかったです
ヾ(=^▽^=)ノ


糸こんにゃくのキンピラ
少し残っていた豚バラも。



ホタテとわかめの炊き込みご飯

キューピーサラダクラブのホタテのパックの裏面にのっていたレシピ。

米一合、ホタテパック汁ごと全部、乾燥わかめ5gを砕いたもの、酒大匙半、
醤油大匙半、水目盛りの通りで炊くだけです♪





本日は禁酒日なので、極力ヘルシーなご飯にしたのですが・・・

食事が終わってすぐ、またもや母屋から食べきれないから食べて欲しいと言われて
分厚いステーキ肉4切れがやってきました ((-д- 三 -д-))
せっかくヘルシーにしたのに、食後にそれをオットが食べようとしたので
ちょっと不機嫌になってしまいました  (#`-_ゝ-)ピキ
『考えて作ったのにそんだけがっつり肉食ったら無意味じゃん

その気配を察知したオットは明日の朝食べるからと言って一切れだけ食べて
残していましたが・・・
そのあと何となく不穏な空気が漂ったまま、夜は更けていきました┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

誰が悪いってわけではないのですが、考えて頑張った日に限ってだったので
ちょっとムッとしてしまったのです・・・


16日のランチ

・伊勢うどん (オットの出張土産)
・コロッケ

四国のコシが強い讃岐うどんを食べ慣れている私たちにはちょっと柔らかかった
このうどん。
でもお伊勢参りの時に食べたら、雰囲気あるんだろうなぁ♪





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります