パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

お昼にグラタン

2012年09月21日 13時00分00秒 | 糖質制限メニュー・材料

お昼にグラタンを作ってみました


ソースのベースは、マギーブイヨンと牛乳50ccに水250cc
バター10g
コクを出す為に、とろけ無いチーズを少量加えてこしょうを少量入れました。
具は今日は、玉ねぎ・鶏肉・エリンギ・豆腐・ブロッコリーです。
とろみは、グアーガムを火を止めて少量を加減しながら加えました


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グアーガム! (ハウスブレンド)
2012-09-21 15:28:09
うるわしいグラタン!!
こういうのを、作りたかったんです!
さすが、エクレア様~~☆

とろけないチーズって?
ピザ用などの、とろけるミックスチーズなどとは、また違うものなのかしら?

それにしても、この理想的なとろみは、グアーガムなのですね♪
絶対、次回やってみます☆

ヒント満載、ありがとうございます!!
返信する
マギーブイヨンとチーズ (摂津のエクレア)
2012-09-21 18:42:58
> ハウスブレンドさん
コメントありがとうございます。
まず牛乳ですが、私は糖質軽減乳糖分解乳を使用しています。
雪印メグミルクの「おなかにやさしく」と言うブランド名です。
炭水化物は100cc4.1gですが、糖質の内容がヨーグルトに近いので、人によりますが、普通の牛乳よりは血糖値を上げにくいようです。
牛乳を使わないなら、豆乳と生クリームをあわせて使っても大丈夫です。
とろけ無いチーズは、普通のプロセスチーズです。
6Pチーズ等そのまま食べるチーズです。
普通のマギーブイヨンは、1個あたり1.1gです。
塩味等はお好みで加減して下さい。
ご参考になればm(__)m。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。