お昼にグラタン 2012年09月21日 13時00分00秒 | 糖質制限メニュー・材料 お昼にグラタンを作ってみましたソースのベースは、マギーブイヨンと牛乳50ccに水250ccバター10gコクを出す為に、とろけ無いチーズを少量加えてこしょうを少量入れました。具は今日は、玉ねぎ・鶏肉・エリンギ・豆腐・ブロッコリーです。とろみは、グアーガムを火を止めて少量を加減しながら加えました « 糖質制限食の間口は広く | トップ | 設備投資(^^ゞ パン講習セミ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 グアーガム! (ハウスブレンド) 2012-09-21 15:28:09 うるわしいグラタン!!こういうのを、作りたかったんです!さすが、エクレア様~~☆とろけないチーズって?ピザ用などの、とろけるミックスチーズなどとは、また違うものなのかしら?それにしても、この理想的なとろみは、グアーガムなのですね♪絶対、次回やってみます☆ヒント満載、ありがとうございます!! 返信する マギーブイヨンとチーズ (摂津のエクレア) 2012-09-21 18:42:58 > ハウスブレンドさんコメントありがとうございます。まず牛乳ですが、私は糖質軽減乳糖分解乳を使用しています。雪印メグミルクの「おなかにやさしく」と言うブランド名です。炭水化物は100cc4.1gですが、糖質の内容がヨーグルトに近いので、人によりますが、普通の牛乳よりは血糖値を上げにくいようです。牛乳を使わないなら、豆乳と生クリームをあわせて使っても大丈夫です。とろけ無いチーズは、普通のプロセスチーズです。6Pチーズ等そのまま食べるチーズです。普通のマギーブイヨンは、1個あたり1.1gです。塩味等はお好みで加減して下さい。ご参考になればm(__)m。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こういうのを、作りたかったんです!
さすが、エクレア様~~☆
とろけないチーズって?
ピザ用などの、とろけるミックスチーズなどとは、また違うものなのかしら?
それにしても、この理想的なとろみは、グアーガムなのですね♪
絶対、次回やってみます☆
ヒント満載、ありがとうございます!!
コメントありがとうございます。
まず牛乳ですが、私は糖質軽減乳糖分解乳を使用しています。
雪印メグミルクの「おなかにやさしく」と言うブランド名です。
炭水化物は100cc4.1gですが、糖質の内容がヨーグルトに近いので、人によりますが、普通の牛乳よりは血糖値を上げにくいようです。
牛乳を使わないなら、豆乳と生クリームをあわせて使っても大丈夫です。
とろけ無いチーズは、普通のプロセスチーズです。
6Pチーズ等そのまま食べるチーズです。
普通のマギーブイヨンは、1個あたり1.1gです。
塩味等はお好みで加減して下さい。
ご参考になればm(__)m。