パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

50Hzと60Hz

2012年10月15日 20時00分00秒 | Weblog
今回の講習会でちょっと気がついた事が!
前回の戸田では、緊張のあまり気がつきませんでしたが
ホームベーカリーのミキシングの回転数が、微妙に違う事に、初めて気がつきました。
よく考えれば交流電源は、概ね富士川ラインを境界に、東は50Hz西は60Hzになっています。
なので東側50Hzの方が、回転数が少ないようです。
今日もパンを焼いたので、確認しましたがやはり西側60Hzの方が速いです。
ただそれが、生地の出来上がりにどれだけ影響があるかは、分かりません。
そんなに大きな影響は無いと思いますが。
周波数の事なんか普段生活していると、すっかり忘れてしまいますね(笑)。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。