うちの会社の休日は、通常(土)のみで、3週に1度(土・日)連休になる。
だから、休日ぐらい「なーんにもしないぞっと」と言ってグデ~ッと寝転んで
自堕落三昧に過ごしたいのだが、どういうわけかいつものように早く目が覚め、
どういうわけか、家族の食事を作りたがるのである。
実はこう見えても料理好きなのである。今度生まれ変わるなら、料理人になりたいと思う
くらいなのだ。さりとて、ものすごく料理の才能があるかというと、そんなわけでもない。
作る料理の半分くらいは手痛い失敗をやらかし、家族にしぶしぶ食べていただくという
結果にあいなるのだ。
しかし料理は、あれとこれをどうやったらどういう味になるのか、緑・黄・赤の野菜の
色彩バランスをどうしたらおいしく見えるのか…など想像をかき立てるのである。
わたしは料理というのは器上のアートだと思っているのだ。だから器をキャンバスに
見立てて、イメージを広げるのである。しかもそれを食べる…。生命維持につながって
いる実質力が又たまらないのだ。
もうちょっと前になるが、社弁の中にはるさめ料理が入っていたことがあって、これが
けっこう旨くて、ネットで調べてみたところ、マーボー春雨とわかった。
早速レシピをメモして、その日の夕食のおかずとして作ったのである。これはけっこう
うまくいって、以来我が家の定番の1つになっているのだ。
その他いまカジキ料理に凝っていて、ネットでレシピを探しては作っている。もう4~5
種類は作ったと思うが、1度エラクしょっぱく作って失敗したが、そのほかはまあまあ
成功している。
というわけで、休日はこんなことばっかりやっていて、これにお絵描き時間を入れると
ゆっくり休んでいないのである。よーし今度のG・Wはなーんにもせずに、自堕落な
ごろ寝ざんまいに過ごすぞっと、ぞっと…。
だから、休日ぐらい「なーんにもしないぞっと」と言ってグデ~ッと寝転んで
自堕落三昧に過ごしたいのだが、どういうわけかいつものように早く目が覚め、
どういうわけか、家族の食事を作りたがるのである。
実はこう見えても料理好きなのである。今度生まれ変わるなら、料理人になりたいと思う
くらいなのだ。さりとて、ものすごく料理の才能があるかというと、そんなわけでもない。
作る料理の半分くらいは手痛い失敗をやらかし、家族にしぶしぶ食べていただくという
結果にあいなるのだ。
しかし料理は、あれとこれをどうやったらどういう味になるのか、緑・黄・赤の野菜の
色彩バランスをどうしたらおいしく見えるのか…など想像をかき立てるのである。
わたしは料理というのは器上のアートだと思っているのだ。だから器をキャンバスに
見立てて、イメージを広げるのである。しかもそれを食べる…。生命維持につながって
いる実質力が又たまらないのだ。
もうちょっと前になるが、社弁の中にはるさめ料理が入っていたことがあって、これが
けっこう旨くて、ネットで調べてみたところ、マーボー春雨とわかった。
早速レシピをメモして、その日の夕食のおかずとして作ったのである。これはけっこう
うまくいって、以来我が家の定番の1つになっているのだ。
その他いまカジキ料理に凝っていて、ネットでレシピを探しては作っている。もう4~5
種類は作ったと思うが、1度エラクしょっぱく作って失敗したが、そのほかはまあまあ
成功している。
というわけで、休日はこんなことばっかりやっていて、これにお絵描き時間を入れると
ゆっくり休んでいないのである。よーし今度のG・Wはなーんにもせずに、自堕落な
ごろ寝ざんまいに過ごすぞっと、ぞっと…。
http://cookpad.com/
クックパッドにはモバレピという携帯サイトもありますよ。私はおもに携帯で使ってます。
それと先日の金箔の話ですが、ネットで検索したらこんなのがありましたよ。
http://oogoshi.blog99.fc2.com/blog-entry-135.html
URLは拒否されるかなあ。
今度お店をのぞいてみようかと思っています。
クックパットさっそく行ってみました。ウ~
旨そうなパスタで、作ってみたくなりました。
カルボナーラはしょっちゅう作っているん
ですが、たくさんのパスタが出てきたので、
ちょっとはレパートリーを広げれれば、と
思いました。
ぐあんばりまっす。