最近の我がキッチントレンドと
言っていいのか、しずく振りに
快感を覚えるようになったのだ。
料理担当なので、食事後の洗い物も
基本ワタシが担当になっている。
洗い物は、まず自動食器洗い機に入れていき、
残りや、食器洗い機で洗えないものは、
食器カゴに入れて、自然乾燥をさせている。
食器洗い機は洗うそばから入れていけば、
I日の終わりに、予約スイッチひとつで乾燥まで
やってくれるが、手洗いで食器カゴに入れた
ものは、朝、昼、晩、の食事の間には、
中々乾かないのである。
やむなく濡れ残った食器を、布巾で
拭き拭きしながら、棚に収めていたのだが、
これが結構面倒なことに気づいたのだ。
今までは、洗うと直ぐに食器カゴに
そのまま入れるのを日々当然の
こととしてやっていたが、ある日、
菜箸のしずくをシュッシュっと
思いっきり振ってカゴの箸入れに
入れたら、すっかり乾いていて、
布巾で拭く必要がなかったのである。
これが中々いい感じを受けたので、
スプーンもシュッシュ!フォークも
シュッシュ!包丁もシュッシュ!と
振れる洗い物を全て振るようにして、
雫を切るようにしたのである。
金ザルなどは、両手で持って9振り10振りと
やけくそ気味にに振っている。
すると、乾きがグンと早くなり、
拭く手間が省けるので、片付け物が
かなり楽になったのである。
今までどうして気付かなかったのだろうと、
今更ながらに思うのだが、気づいた今は
もう、快感さえ覚えるようになって、今日も
雫💧をシュッシュッー!…w
今日の一句
雫振る 度に秋風 切りし音
issei
言っていいのか、しずく振りに
快感を覚えるようになったのだ。
料理担当なので、食事後の洗い物も
基本ワタシが担当になっている。
洗い物は、まず自動食器洗い機に入れていき、
残りや、食器洗い機で洗えないものは、
食器カゴに入れて、自然乾燥をさせている。
食器洗い機は洗うそばから入れていけば、
I日の終わりに、予約スイッチひとつで乾燥まで
やってくれるが、手洗いで食器カゴに入れた
ものは、朝、昼、晩、の食事の間には、
中々乾かないのである。
やむなく濡れ残った食器を、布巾で
拭き拭きしながら、棚に収めていたのだが、
これが結構面倒なことに気づいたのだ。
今までは、洗うと直ぐに食器カゴに
そのまま入れるのを日々当然の
こととしてやっていたが、ある日、
菜箸のしずくをシュッシュっと
思いっきり振ってカゴの箸入れに
入れたら、すっかり乾いていて、
布巾で拭く必要がなかったのである。
これが中々いい感じを受けたので、
スプーンもシュッシュ!フォークも
シュッシュ!包丁もシュッシュ!と
振れる洗い物を全て振るようにして、
雫を切るようにしたのである。
金ザルなどは、両手で持って9振り10振りと
やけくそ気味にに振っている。
すると、乾きがグンと早くなり、
拭く手間が省けるので、片付け物が
かなり楽になったのである。
今までどうして気付かなかったのだろうと、
今更ながらに思うのだが、気づいた今は
もう、快感さえ覚えるようになって、今日も
雫💧をシュッシュッー!…w
今日の一句
雫振る 度に秋風 切りし音
issei
料理も出来て、洗い物も出来て
ましてや極意も習得され、すごいです。
雫切り、私もやってみます(^^♪
> 雫切り... への返信
何せ、毎日三度三度の食事なので、ぜひやってみて下さい、
楽になりますよ♪お勧めです。