庭の柿がワタシを待って色付いて
いるとのことw
早速戴きに飛んで行った。
彼の家の柿は、全て渋柿なのだが、
この渋が抜けると、ものすごく
甘い柿になるので、洗って拭き取り、
大皿に乗せて渋が抜けるのを待つ
のである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fd/bdd6a09207a7f161bf0e26f07011c467.jpg)
渋が抜けると、色が柿色から紅く染まり、
いわゆる熟柿となって、柔らかくなる
のだ。
これをヘタを取って、そこからスプーンで
掬ってたべるのだが、これが天然ゼリー
となって、甘く旨いので最高のデザートに
なるのである。
以前は、ヘタに酒を垂らしたり、
ビニール袋にリンゴと一緒に入れて
熟すのを早めていたのだが、そのまま
放置していても、いずれ熟すのがわかっ
たので、そのままにしている。
ただ、ヘタの部分にカビが出やすい
ので、花に水をやるが如く、ヘタを
上に向けて並べ、アルコールを噴霧
している。
そして、一番熟れたのからいただいて
いるのだ。
いつもだと、大体2週間もあれば熟すのだが、
今年は2週間経っても、まだ熟さないので、
気楽に待っているつもりである…が…ちょっと
このところ、焦りが……W
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7a/55c1c99c3459f5d268c9f466da0627a1.jpg)
今日の一句
酒柿に 垂らすを呑みて 頬を染む
issei