つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

今年の二大ニュース

2016-12-29 06:56:12 | ちょっとした出来事

毎年、新年にその年の指針のようなものを、考えて

1年を過ごすことにしているが、今年は、「動かなければ

風は起きない」をテーマに過ごしてきた。

 

果たしてそれが実践できたのか、今年を振り返ってみて、

印象に残ったのは、2つあった。

 

一つは、たまたまであったが作品展示の時、

自分の愛玩ペットなどを描いてほしいと頼まれたので、

快く引き受け、描くことにしたこと。

(計6点)

二つ目は、今年から始まったLINE着せ替えにチャレンジ

してみたこと。これもたまたま、いいアプリが出たので、

それを使ってやってみたのだ。

 

3度もリジェクトを食うなど、失敗や試行錯誤を重ね、何とかこれも

6点ほど申請することができた。(現在承認5点)

 

それぞれに、難しい点、反省すべき点など多々あったのですが、

まあ、これが今年の我が二大ニュースかな…というとこです。W

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リカタン12月号

2016-12-13 07:17:42 | はいまん彩

拙作はいまん彩を掲載していただいている「リカタン」

(理科の探検)12月号が、なかなか興味深い内容に

なっている。

見出しタイトル「陰謀論の正体⁉」

〇まだ「アポロ疑惑」を信じているの?

〇9.11テロはアメリカ政府の自作自演?

〇東日本大震災は地震兵器による攻撃か?

 

これらの疑問に検証を元に答え、陰謀論の

考察をしている。

 

〇月での旗揺れは、真空でも起こる。

〇9.11テロのツインタワーを爆破するには、

何トンもの爆薬を数千か所に仕掛け、

何十人もの人員で、1か月以上の作業日程と

何十キロにも及ぶスイッチを入れるための

ケーブルが必要。などなど…

 

ぜひ、御一読あれ。

今回のはいまん彩

後ろ手に持ちし落ち葉のまわり出す

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そんなに?

2016-12-09 08:12:06 | ライン

新しく描いた着せ替えキャラ、三毛ニャンが、身内らの

「何これ!」「違う!」「変!」「カワイクナーイ!」の

不評砲射にあって、討死に撃沈!…トホホ。

んーなにカワイクないかなあ…。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れちゃいません

2016-12-07 07:32:21 | ライン

このところ、LINEのスタンプや着せ替えを作っているが、

この制作が、我が家の身内らの大反対にあっている。

 

やっと、いいアプリを探し当て、今まで身内に頼んでいた

透過作業が自分でできるようになったので、制作に

弾みがついていたところだったのだ。

 

理由は、はいまん彩(俳句、漫画、彩墨画の融合作品)

を、ちっとも描いていないためだ。

(はいまん彩)

我が作品制作には、はいまん彩・はいまん(俳句&漫画)

・らくまん(らくがき漫画)と3バージョンがある。

 

この中で、スタンプはらくまん画を使用している。

(らくまん)

自分では、今、描きたいと思うものを描くというのが

モットウで、今、熱量が1番なのがスタンプ&着せ替え

なので、決して、はいまん彩を忘れているわけではないのだ。

 

ともあれ、スタンプは一呼吸ついたので、しばし

休もうかと思っている。

 

ただ、着せ替えの方は、年内にやりたいのが数点残って

いるので、もう少しがんばろうと思っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっちまった

2016-12-01 07:23:20 | 料理

久々に、妹が2人が、家にやって来ることになったので、

得意のキノコクリームスパゲティーを作ってもてなすことにした。

 

レシピ帳を見ないで作れるスパゲティーは、カルボナーラ、

ボンゴレ、シチリアーノに、このキノコクリームスパゲティーなのだ。

 

二人を迎え、ひとしきり話が弾んだ後、昼近くなったので、

スパゲティーを作ることにした。

 

麺は、表示の1分前に茹で上げるアルデンテにして、

エリンギのみのキノコに、醤油味に牛乳、生クリームを加える

クリームパスタだ。

 

配膳し終え、「いただきまーす!」と妹たちが声を上げ、

食べるなり、1人が「カタ!」と声を上げた。

 

「エ、」と自分のを食べてみると、確かにちょっと麺が固めだ。

 

あっと思った。通常のアルデンテ仕上げは、表示の1分前

だが、夏場は、麺が柔らかめになるので、1分30秒前にする

クセがついていたのである。

 

この肌寒い気候になって、茹で方も変えなければいけなかったのを

うっかりそのままやってしまったのだ。

 

もちろん、食べられないほどの固さではなかったが、指摘した

妹は、通常年寄りと食事するので、柔らかめの麺を食べて

いたそうで、余計に固く感じたのである。

 

茹で上げた時に、2~3本食べて、ちゃんと確認すれば

良かったものを…後悔先に立たずで、「味は良かったよ」と

いう妹の慰めの言葉を、聞きながら、「やっちまったな…」

と苦笑いしつつ、帰路に就く妹たちを見送ったのだった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする