冬のドイツは葉物野菜が乏しい。
王道は白菜・レタス・キャベツの3種類。
しかし、このローテーションにも飽きた。
そこで前から気になっていた野菜、Mangoldマンゴルトを初めてマルクトで買ってみた。
お値段は、この量で1.35ユーロ。
帰ってきていつものクックパットでレシピを調べる。
マンゴルトと入れて検索すると何もヒットしない。
しかも 「もしかしてマンゴータルト?」 とか出てくる。
いくら私でもそこまで間違わへんわ とPCに突っ込みながら調べると、どうやら「スイスチャード」とか「フダンソウ」という名前の方が一般的らしく、こちらではレシピが出てきた。
チンゲン菜のように使えるらしい事が分かったので、下茹でしてから鶏肉と一緒に炒め中華風にしてみた。
なかなかイケる
アジアショップでチンゲン菜を買えなくはないが、それよりも安いのでこれからは時々食してみよう。
Mangoldは葉っぱの部分も固く、茹でてから炒めてもシャキシャキとしている。
きっちきちに巻いた固いキャベツといい、ドイツの野菜は固いのが多い。
水も硬い。
人間が堅いと野菜も固いのかしら・・・いや、周りの物が固いから人間も堅いのか???
よく分からないが、たまには新しい物に挑戦してみるのもいい。
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王道は白菜・レタス・キャベツの3種類。
しかし、このローテーションにも飽きた。
そこで前から気になっていた野菜、Mangoldマンゴルトを初めてマルクトで買ってみた。
お値段は、この量で1.35ユーロ。
帰ってきていつものクックパットでレシピを調べる。
マンゴルトと入れて検索すると何もヒットしない。
しかも 「もしかしてマンゴータルト?」 とか出てくる。
いくら私でもそこまで間違わへんわ とPCに突っ込みながら調べると、どうやら「スイスチャード」とか「フダンソウ」という名前の方が一般的らしく、こちらではレシピが出てきた。
チンゲン菜のように使えるらしい事が分かったので、下茹でしてから鶏肉と一緒に炒め中華風にしてみた。
なかなかイケる
アジアショップでチンゲン菜を買えなくはないが、それよりも安いのでこれからは時々食してみよう。
Mangoldは葉っぱの部分も固く、茹でてから炒めてもシャキシャキとしている。
きっちきちに巻いた固いキャベツといい、ドイツの野菜は固いのが多い。
水も硬い。
人間が堅いと野菜も固いのかしら・・・いや、周りの物が固いから人間も堅いのか???
よく分からないが、たまには新しい物に挑戦してみるのもいい。
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天ぷらやピラフとは全く思いつかなかったですが、今度試してみます。
セロリは体にも良いですもんね。
kawakoさんはお料理好きなんですね。
それだったら他の野菜でもいいような気がしますが、そういう食べ方が好きなんでしょうか。
せっかくのシャキシャキ感がもったいない・・・。
そういえば、シャキシャキした食べ物ってドイツには少ないかもしれませんね。
スーパーでも人参やねぎなんかと一緒にスープ用として売ってるやつじゃない?
たまにそれだけゴロっと売ってる時もあるけど、私もあれなら煮込んで食べられるねん。
冬の間にそれをソースにしてじゃがいもと一緒にいただきます。
義母は野菜を何でもくたくたになるまで煮てしまいます。
こちらの野菜は固いからかな、ってこの記事を読んで思いました。
セロリの根っこってスーパーでは見たことないから売ってないのかもしらんけど、ぼこぼこしたカブみたいな感じで香りがセロリでいいねん
皮をごっつくむかないといけないけどスープ入れたらおいしいで
ほうれん草とは思われへんな。
確かにハーブ系の葉っぱは一杯あるね。
でも名前も使い道もよく分からんし、量が多いから買ったことないわ。
セロリって私は生じゃ食べられへんけど、スープに入ると美味しいね。
こっちに来てちょっと食の好みが変わったかも。
ドイツ人ってハーブみたいな葉っぱ系をよく食べるのか、常連で行ってるドイツ人経営の八百屋にはいっぱい売ってるねん。けど、生野菜サラダあまり食べないから(温野菜にして食べる)私は買うことないんだけど、使った事ある?
私の最近のお気に入りはセロリの根っこをスープに入れることです。香りが良くて気に入ってる