eine Pause

ドイツで右往左往する関西のおばちゃんのお話。
外人を見たら逃げていた私がまさかのドイツ暮らしΣ(゜д゜lll)

一年に一度のムール貝

2013-01-13 16:13:32 | 日常
今年も秋・冬の味覚ムール貝を食べに行った。
説によるとムール貝が美味しいのは最後に“R”が付く月らしい。

なのでSeptember(9月)からFebruar(2月)の間に食べるべきものなのだ。

今回行ったのはイタリア系のファミレスのようなお店。
ムール貝メニューは2種類でトマトソースか白ワインソース、どちらもガーリックトースト付きで12.5ユーロだった。


                   



運ばれてきた時はこの状態。
                   

殻入れ用のお皿を蓋のように重ねて持ってくるため、まるでUFOのような物体と化していた。


夫によると通な食べ方はまず1つの貝を普通に食べ、あとはその貝殻をトングのように使って身をはさんで食べる方法。
なのでフォークは使わないらしい。


                   

 


楽しみにしていたムール貝だがお味の方は・・・・・。

残念ながら これでもか というくらい濃い味付けで貝の味が台無しだった



もっと素材の味を生かしてシンプルに仕上げて欲しい

あさりの酒蒸しが恋しい・・・。




余談だが、昨日ネットで“ロングブレスダイエット”を見た私達。

レストランまで歩く時も“ロングブレスウォーキング”で行こうと家を出た。


4歩で息を鼻から吸って、4歩で口から息を吐く。

ス~ フ~  ス~  フ~ ・・・・・・・




ほんの2分もしない間に鼻が痛くなった


マイナス3℃の気温ではダイエットも困難だ。








人気ブログランキングへ