今年も秋・冬の味覚ムール貝を食べに行った。
説によるとムール貝が美味しいのは最後に“R”が付く月らしい。
なのでSeptember(9月)からFebruar(2月)の間に食べるべきものなのだ。
今回行ったのはイタリア系のファミレスのようなお店。
ムール貝メニューは2種類でトマトソースか白ワインソース、どちらもガーリックトースト付きで12.5ユーロだった。
運ばれてきた時はこの状態。
殻入れ用のお皿を蓋のように重ねて持ってくるため、まるでUFOのような物体と化していた。
夫によると通な食べ方はまず1つの貝を普通に食べ、あとはその貝殻をトングのように使って身をはさんで食べる方法。
なのでフォークは使わないらしい。
楽しみにしていたムール貝だがお味の方は・・・・・。
残念ながら これでもか というくらい濃い味付けで貝の味が台無しだった
もっと素材の味を生かしてシンプルに仕上げて欲しい
あさりの酒蒸しが恋しい・・・。
余談だが、昨日ネットで“ロングブレスダイエット”を見た私達。
レストランまで歩く時も“ロングブレスウォーキング”で行こうと家を出た。
4歩で息を鼻から吸って、4歩で口から息を吐く。
ス~ フ~ ス~ フ~ ・・・・・・・
ほんの2分もしない間に鼻が痛くなった
マイナス3℃の気温ではダイエットも困難だ。
人気ブログランキングへ
説によるとムール貝が美味しいのは最後に“R”が付く月らしい。
なのでSeptember(9月)からFebruar(2月)の間に食べるべきものなのだ。
今回行ったのはイタリア系のファミレスのようなお店。
ムール貝メニューは2種類でトマトソースか白ワインソース、どちらもガーリックトースト付きで12.5ユーロだった。
運ばれてきた時はこの状態。
殻入れ用のお皿を蓋のように重ねて持ってくるため、まるでUFOのような物体と化していた。
夫によると通な食べ方はまず1つの貝を普通に食べ、あとはその貝殻をトングのように使って身をはさんで食べる方法。
なのでフォークは使わないらしい。
楽しみにしていたムール貝だがお味の方は・・・・・。
残念ながら これでもか というくらい濃い味付けで貝の味が台無しだった
もっと素材の味を生かしてシンプルに仕上げて欲しい
あさりの酒蒸しが恋しい・・・。
余談だが、昨日ネットで“ロングブレスダイエット”を見た私達。
レストランまで歩く時も“ロングブレスウォーキング”で行こうと家を出た。
4歩で息を鼻から吸って、4歩で口から息を吐く。
ス~ フ~ ス~ フ~ ・・・・・・・
ほんの2分もしない間に鼻が痛くなった
マイナス3℃の気温ではダイエットも困難だ。
人気ブログランキングへ