いつもの料理教室→Atelier Wabisabiで、手打ち麺を習った。
本当は夏のメニューで冷やし中華だったのを、季節はずれの今習いたいと申し込んだ所、先生の計らいで今回は味噌ラーメンを作ることになった。
麺は小麦粉とパスタ用の粉をミックスして作る。
パスタ用の粉はイタリア系の食材店で購入可能だそう。
生地をまとめたらビニール袋に入れて足で踏み踏み。
食べる物を足で踏むのにはいささか抵抗があるのだが、うどん作り同様美味しい麺には欠かせない作業だ。
しっかり踏んだらパスタマシンにかける。
この作業がとても楽しい
麺は1日寝かせたほうが美味しいとのことで、試食には先生が前日仕込んでおいてくれた麺をいただいた。
具も先生作の煮玉子とチャーシュー。
チャーシューは漬け込んでオーブンで焼くだけなのに本格的な味わいだし、煮玉子の黄身の具合も完璧。
これに野菜をのせ、味噌ラーメンの出来上がり
麺はもちもち・シコシコで、すすった後に鼻から抜ける風味もラーメン屋さんの麺そのもの。
デザートのトマトゼリーもあっさりして美味しかった。
早速肉を買って家に帰り、漬け込み開始。
持ち帰った麺を翌日は冷やし中華。
その次はチャーシュー麺にして食べた。
どちらもめちゃくちゃ美味しくて夫も大絶賛。
満場一致(2人だけど)で、パスタマシン購入を決定した。
以前普通のパスタに重曹を入れて中華麺を作ったことがあるが、雰囲気は出たもののここまでには至らず。
先生に教えてもらわなかったら、自分でこんなに本格的なラーメンを作る事ができるなんて思わなかった。
これでわざわざ遠くまで行かなくても、いつでも美味しい麺が食べられるぞ。ウシシ・・
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本当は夏のメニューで冷やし中華だったのを、季節はずれの今習いたいと申し込んだ所、先生の計らいで今回は味噌ラーメンを作ることになった。
麺は小麦粉とパスタ用の粉をミックスして作る。
パスタ用の粉はイタリア系の食材店で購入可能だそう。
生地をまとめたらビニール袋に入れて足で踏み踏み。
食べる物を足で踏むのにはいささか抵抗があるのだが、うどん作り同様美味しい麺には欠かせない作業だ。
しっかり踏んだらパスタマシンにかける。
この作業がとても楽しい
麺は1日寝かせたほうが美味しいとのことで、試食には先生が前日仕込んでおいてくれた麺をいただいた。
具も先生作の煮玉子とチャーシュー。
チャーシューは漬け込んでオーブンで焼くだけなのに本格的な味わいだし、煮玉子の黄身の具合も完璧。
これに野菜をのせ、味噌ラーメンの出来上がり
麺はもちもち・シコシコで、すすった後に鼻から抜ける風味もラーメン屋さんの麺そのもの。
デザートのトマトゼリーもあっさりして美味しかった。
早速肉を買って家に帰り、漬け込み開始。
持ち帰った麺を翌日は冷やし中華。
その次はチャーシュー麺にして食べた。
どちらもめちゃくちゃ美味しくて夫も大絶賛。
満場一致(2人だけど)で、パスタマシン購入を決定した。
以前普通のパスタに重曹を入れて中華麺を作ったことがあるが、雰囲気は出たもののここまでには至らず。
先生に教えてもらわなかったら、自分でこんなに本格的なラーメンを作る事ができるなんて思わなかった。
これでわざわざ遠くまで行かなくても、いつでも美味しい麺が食べられるぞ。ウシシ・・
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