山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

蕎麦打ち ⑧ 実食!

2024年01月27日 | 食品・材料・料理

なんだ、かんだとしながら、茹で上がった蕎麦を試食。

う~ん、やはり太い物は少し硬いかも・・・。

でも、粉がいいから香りも味もよし。

まずは、何もつけずに。

あ~、上手い!

自画自賛、へ、へ、へ。

そばつゆは?

奥に任すことに。

奥の味付けは、もともと東京出身と言うこともあり、私の好みの味に非常に近い。

欠かせないのが、出来立ての熱々でパリッと上がった天ぷら。

たまりませんね。

毎回試食は、嫁いだ娘家族(孫も)や娘の友人とかで毎回10人前後に。

蕎麦が足らないところは、天丼で。

毎回にぎやかな事。

「美味しかった。」と言う言葉を聞くと思わず「にっこり」と。

至福の時です。

また、来月もよろしくね。