山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

ザクロの実

2021年11月01日 | 食品・材料・料理

今年は大豊作のザクロさん。

いつものザクロの食べ方は、割れ目の所から割り、一粒ずつ外して食べていました。

しかし、今年の実をすべて一粒ずつにするのはなかなか大変。

 

早速ネット検索。

割れ目から割っていきます。

割れていないときは、上部を包丁でカットし、側面に包丁を入れ割り、取り出しやすくします。

割ったものを、水の中で実を取り出していきます。

 

検索している中、ザクロさんって中近東が原産のようですね。

その地では、水に浸さず一粒ずつ取り外しているとか。

さっそく、実践。

 

1.ザクロの真ん中に刃先を先切れ目を入れます。

 

2.切れ目を縦にし、手で左右逆方向に捩じり二つに割ります。

 

 

3.割れたザクロさんを膜の部分に包丁を入れていきます。(2cm程)

 

 

4.切れに沿って、手で皮をそらして広げていきます。

 

5.ひっくり返し、皮の上から包丁の柄などで、叩いて実を取り外します。

 

 

6.思ったより簡単に実を外すことが出来ました。

  残った白い膜をと取り除いていきます。

 

 

さーて、ころをどうしようかな?