今年は大豊作のザクロさん。
いつものザクロの食べ方は、割れ目の所から割り、一粒ずつ外して食べていました。
しかし、今年の実をすべて一粒ずつにするのはなかなか大変。
早速ネット検索。
割れ目から割っていきます。
割れていないときは、上部を包丁でカットし、側面に包丁を入れ割り、取り出しやすくします。
割ったものを、水の中で実を取り出していきます。
検索している中、ザクロさんって中近東が原産のようですね。
その地では、水に浸さず一粒ずつ取り外しているとか。
さっそく、実践。
1.ザクロの真ん中に刃先を先切れ目を入れます。
2.切れ目を縦にし、手で左右逆方向に捩じり二つに割ります。
3.割れたザクロさんを膜の部分に包丁を入れていきます。(2cm程)
4.切れに沿って、手で皮をそらして広げていきます。
5.ひっくり返し、皮の上から包丁の柄などで、叩いて実を取り外します。
6.思ったより簡単に実を外すことが出来ました。
残った白い膜をと取り除いていきます。
さーて、ころをどうしようかな?