山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

海の幸が

2021年11月16日 | 食品・材料・料理

秋の味覚を堪能してる今日この頃です。

先日は、山からの贈り物を頂きましたが、今度は海からの頂き物が。

サッパです。

別名、ママカリ。

「釣りすぎたので、食べ助けをして。」と頂きました。

久しぶりのママカリさん。

酢漬けにして食べるのが一番すきなのですが、もうすぐ夕食時間。

待っていられません。

と言うことで塩焼きに。

香ばしい匂いがして美味しそう。

体長10cm程で、頭から食べても骨ごと食べることが出来ます。

酢漬けも好きですが、塩焼きも結構いけます。

頭からしっぽまで、あっという間に、無くなってしまいました。

ゴチになりました。

美味しいママカリさんが食べることが出来、幸せ一杯!

有難うございました。

次回を楽しみに待ってます。