山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

大失敗

2021年11月25日 | 食品・材料・料理

今月初めに砂糖漬けにしたザクロさん。

甘いザクロさんだったので砂糖を30%にしておいたのですが・・・。

二週間もしたら飲めると聞いたのですが、長くそのままにしたらどうなるかな?

よく見ると、何か表面の付近に丸いものが。

蓋を開けてみると、発酵し始めています。

アルコールの匂いが・・・。

砂糖の入れようが少なかった?

保管している温度が少し高かった?

大失敗。

室温がもう少し低かったらちがったか?

今さら仕方ありませんが、ザクロの実をザルにあげその中ですりこ木でゴリゴリゴリ。

実の外の部分は、果汁の中へ戻し、そのままに煮詰めてジャムに。

多少アルコール分の匂いは残ったものの、良い感じ。

ザクロさんを煮込むとゼリーのような粘りも出てきました。

砂糖は30%しか入れませんでしたが、結構甘い。

甘さは、このくらいが限界かな?

失敗した言うものの、得た有ものあり。

と言うことは、失敗ではない!

また、来年再チャレンジです。