一日目、二日目、あまり変化はなし。
三日目、籾のお尻が少し白く思えます。
四日目、さらに白く見えます。
あっ、これは、30年度産のようです。
一方、残りの方はといえば?
あまり変化は・・・。
五日目、籾のお尻がかなり白かったほうは、見事に発芽。
室温は、20℃から22℃程度。
五日ですから積算温度は100度を超えている、ということは発芽したほうの籾が平成31年度産ということのようです。
はっきりして一安心。
月曜日の打ち合わせに間に合いました。
他方の方は、一粒だけ発芽。
やはり古いほうは、無理だったのでしょうか。
以前、平成29年度に26年度の籾を使ったところ発芽せず、慌てて再度籾蒔きをしたことがあったのです。
収穫後3年目の籾だったのです。
この時は、常温管理をしていたので・・・。
実は、平成26年度産の籾さん、処分できずそのまま冷蔵庫に保管していたものです。