山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

結果は?

2020年04月19日 | 食育

一日目、二日目、あまり変化はなし。

三日目、籾のお尻が少し白く思えます。

四日目、さらに白く見えます。

あっ、これは、30年度産のようです。

一方、残りの方はといえば?

あまり変化は・・・。

五日目、籾のお尻がかなり白かったほうは、見事に発芽。

室温は、20℃から22℃程度。

五日ですから積算温度は100度を超えている、ということは発芽したほうの籾が平成31年度産ということのようです。

はっきりして一安心。

月曜日の打ち合わせに間に合いました。

他方の方は、一粒だけ発芽。

やはり古いほうは、無理だったのでしょうか。

以前、平成29年度に26年度の籾を使ったところ発芽せず、慌てて再度籾蒔きをしたことがあったのです。

収穫後3年目の籾だったのです。

この時は、常温管理をしていたので・・・。

実は、平成26年度産の籾さん、処分できずそのまま冷蔵庫に保管していたものです。


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