goo blog サービス終了のお知らせ 

山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

おおずめに

2018年03月31日 | 子育て
バラバラだった粒をまとめていきます。

塊になったら手の付け根を使い煉っていきます。



少しづつ回しながらつやが出てくるまで煉ります。



お菓子を作る時に使う麺棒で伸ばしていきます。

上手く伸ばすことが出来たかな?

厚さは1.5mm くらいに延ばせたらたたんでいきます。



たたむ前に、打ち粉を麺の半分に打ちます。

打てたら麺棒を使い半分に折ります。

次に、三等分した真ん中に打ち粉を打ちます。

最後に、残り半分に打ち粉を打ち折りたたみます。

たためると駒板と包丁で切っていきます。