山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

味噌造り

2009年01月30日 | 食品・材料・料理
味噌造りはいよいよメインイベントです。

麹の出来は上々。

  

麹と塩を混ぜたものです        大豆をミンチにしたものです



麹と塩を混ぜます。大豆を炊き、つぶします。

塩を混ぜた麹と大豆をよく混ぜます。

最後に丸めて樽に空気が入らないように味噌玉を入れていきます。



塩分控えめで、色白なお味噌ちゃんの出来上がりです。



一晩冷やしてから蓋をしてやります。

若い?味噌が好きな楽長は9月頃から食べ始めます。

でも、年末頃まで置くと一段と旨味がまします。

秋がまちどうしいです。