山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

味噌造り

2009年01月27日 | 食品・材料・料理
   

今日から3日間、味噌造りの始まりです。

我が家の味噌造りは、山の神(楽長)が担当しています。

私もいつもは手伝いをするのですが、今年は二足のわらじが忙しく最後の日の午後だけ手伝えそうです。

材料は、麹に使うお米、麹菌、大豆、塩だけで造ります。

作り方は、まず麹に使うお米と大豆を洗って水に浸しておきます。

お米を蒸し器にかけます。

蒸し上がるとお米を冷やし麹菌をつけます。

室に入れ保温すると白い固まりが出来ます。

麹の出来上がりです。

湯がした大豆を冷やし、ミンサーで細かく砕きます。

塩を混ぜた麹を砕いた大豆と一緒によく混ぜます。

混ぜたら樽の中に空気が入らないようにして詰めます。

最後に塩を良くまき、空気が入らないように蓋をして蔵の中に入れておきます。

加工場では「クラシック」音楽を流しながら 麹や大豆さん達にリラックスして気持ちよくなってもらいます。

ストレスのない穏やかな気持の中で、美味しいお味噌に加工していきます。

麹から手作りしているため本当に美味しい味噌が出来ます。

まさに楽長、自画自賛の「手前味噌」です。

水不足?

2009年01月27日 | 農業
昨年は、雨が少なく田んぼの水の確保に困難を極めました。

専用の池も、樋の栓が5本しかないのですが、4本抜いてしまいました。

それでも水は足らず、稲の収量は大幅に落ちてしまいました。

それなのに最近はドンドン水が減っていきます。

今回はとうとう5本目の樋が出てしまいました。

その後も減り続け、底が出てしまう寸前になりました。

今年の田植えまでに水が貯まればよいのですが・・・。

雨ごえをどなたかして頂ける方はいませんか?