山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

麹造り②

2009年01月29日 | 食品・材料・料理
今日は室に仕込んだ麹がどうなっているかですが、さあ、どうでしょう?

蒸したお米に麹菌を付け、32℃に設定された室に入れたのですが、今日は一度外に出し混ぜ直します。

「麹菌さんは程よい温度の室の中で、気持ちよく仲間達をふやしているよ」と楽長からの報告がありました。

麹造りは、毎年気を使います。

なんと言ってもこれが無ければ我が家の味噌は出来ません。

今年は、例年以上に仕上がっているようです。

いよいよ、明日は茹でた大豆をと麹を混ぜて樽に仕込みます。

私も早朝から手伝いに行ってきま~す。