山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

麹造り

2009年01月28日 | 食品・材料・料理
麹造りは、昨日の昼間から始まっています。

まずは、お米を良く洗い水に浸しておきます。

ゆっくり、お米ちゃんに水分を一杯吸わせてあげます。

朝一番にザルにあげて水を切ります。


村の加工場に持ち込んで、セイロで蒸し上げます。



蒸せたら布の上に蒸し上げたお米ちゃんを均一に広げます。

ここで一寸お米が冷えるまで待ちます。

40℃くらいになると、麹菌をザルに入れ、お米の上から振ります。

均一になるようによく揉みます。




均一になると、麹製作機械に入れ麹が出来るように仕掛けます。

明日の午後から味噌玉の造りです。

上手に麹が出来ますように!