無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

朝食

2016-12-05 07:24:09 | 食べ物

朝食も品数が多い。

朝からイカ刺しである。

 

左上の丸い蓋の中には、焼き魚があった。右上の鍋は味噌汁があった。ご飯とおかゆがあったが、私はおかゆを頼んだ。

めかぶと豆腐の味噌汁である。

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庄内浜の朝

2016-12-05 07:21:44 | 動物・自然

もう漁船が出ていた。

天気は良いのだが、飛島も見えない。酒田の街が隣のホテルの蔭から少しだけ見えた。

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花見

2016-12-05 07:18:51 | 動物・自然

ホテルの至る所に飾られている生け花を撮してみる。

まずは食事をした場所の花。

 

 

 

 

仲居さん達が生けるのかなと思ったら、花屋さんが行うそうだ。

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遊水亭いさごやの夕食

2016-12-05 07:09:06 | 食べ物

女性が喜びそうな小盛りの料理が満載だった。

庄内浜の盛り合わせの刺身も、姿づくりだった。その奥に見える白い刺身は、イカではない。

加茂水族館から譲ってもらった備前クラゲだそうだ。コリコリと歯ごたえが良い。

大黒様よりも早く、ハタハタの田楽を食べる。ちょっと気が引ける。

ナッツ類を衣にした里芋。蟹の餡かけだと言うが、ひっくり返しても蟹の身どころか味さえしない。え~ん

土瓶蒸し。ご飯も来た。

デザートで締める。

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ヒンメリ作り

2016-12-05 06:57:07 | 音楽・芸術・文学

今年のきーぷらんの望年会では、北欧のモビール「ヒンメリ作り」に挑戦する。講師はいつものNさんだ。

私が着いた頃には、もう完成に近い人達がいた。

ヒンメリとは、ストローを繋げて作ったモビールである。

いつものように、皆が同じ物を作る気は、さらさらない。しかも、1個目を完成させて、2個目に挑戦している人が居る。夕食後も2次会に突入するも、制作の手は止まらず、午前1時過ぎにに解散となる。朝食後も再開すると言う熱のいれようだった。

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夕日

2016-12-05 06:48:29 | 動物・自然

きーぷらんの望年会に参加するとて湯野浜に向かう。「3時頃から始められるかも。」と聞いたが、遅れて出発する。しかもガソリンスタンド経由だ。

まだ4時前なのに、西の空が夕日で赤くなった。最上川の堤防の道に上がると、夕日がまぶしく光っていた。冬至に近いこの時期の太陽は、殆ど南側に落ちるのを確認する。最上川の対岸の空が赤かった。カメラを構える間にも、みるみると太陽は沈んでいった。地球の自転の速度が変わる訳はないのに、なんだか夏よりも今の時期の方が日が落ちるスピードが速い気がする。

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