青森の漁師をしている親戚からブリが届きました。
1本釣りで捕ったそうです。
出世魚とも呼ばれ成長過程で呼び名が違いますね
スーパーで切り身の魚だけ買っているので、さばくのが
大変です。
出刃包丁・・出刃包丁・・と探すのですが、みつかりません。
それに変わるものをみつけましたが骨が硬く、悪戦苦闘
の末 やっと切り身にしました。
大間の黒マグロは有名ですが、その近くなので、今度は
マグロが来るかもよ・・・(どこ迄もあつかましい私)
そうしたら、マグロ解体ショーです!ねじり鉢巻きに
ゴム長靴「新鮮でおいしい、本マグロだよ、そこの奥さん、
ちょっと味見して・・・お代はいらないよ!」
「おいしいって?あたぼうよ!何たって日本海の荒波で捕れた
脂の乗った黒マグロだよ、本日は特別安いから、買った買った・・・、
漁獲高が減り、これから何年後に食べられるか分らないよ!
早いもの勝ちで、なくなったらハイそれまでよ!」 なんてね!
さてどうして食べましょう・・・多すぎるのでお隣さんと、
義妹にお裾分けです。
大根と一緒に「ブリ大根」残った骨はクロちゃんの餌に!
送って下さった親戚に感謝しながら余すとこなく使いきり
たいと思います。