北海道の根室から生サンマが送られて来ました。
昨年はスリムなサンマでしたが、今年は脂ものって
おいしそうです。
義妹やお隣さんに人にお裾分けしました。 さて我が
家ではどうして食べようかなあ~ 塩焼も良いけど
何か目先を変えて・・・
サンマの蒲焼き風にしました。(私流)
生サンマの、はらわた 頭、尻尾を取り除き3枚お
ろしにし、水気を取り、フライパンにサラダオイルを
敷き、小麦粉をまぶしたサンマに焦げ目つくまで、
両面をしっかり焼きます。
タレは醤油、酒、みりん、砂糖、水少々を入れ良く
煮詰めます。とろみが出来たら出来上がり。
どんぶりにご飯を入れ、食べ易い大きさにきった
サンマを乗せ、タレを上から回し、蒲焼き風サンマの
完成です。タレが美味しくて、箸が進みます。
皆様もお試しくださいね。
野菜でも、魚でも旬のものは、安いし、栄養価も高し、
また香り豊かで、大いに利用したい食材ですね。
やっぱりサンマは目黒ならぬ、根室に限るわい!