わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

ブリが届いた!

2010-10-25 09:26:52 | Weblog

青森の漁師をしている親戚からブリが届きました。
1本釣りで捕ったそうです。 
出世魚とも呼ばれ成長過程で呼び名が違いますね

スーパーで切り身の魚だけ買っているので、さばくのが
大変です。

出刃包丁・・出刃包丁・・と探すのですが、みつかりません。
それに変わるものをみつけましたが骨が硬く、悪戦苦闘
の末 やっと切り身にしました。 

大間の黒マグロは有名ですが、その近くなので、今度は
マグロが来るかもよ・・・(どこ迄もあつかましい私)

そうしたら、マグロ解体ショーです!ねじり鉢巻きに
ゴム長靴「新鮮でおいしい、本マグロだよ、そこの奥さん、
ちょっと味見して・・・お代はいらないよ!」

「おいしいって?あたぼうよ!何たって日本海の荒波で捕れた
 脂の乗った黒マグロだよ、本日は特別安いから、買った買った・・・、
 
 漁獲高が減り、これから何年後に食べられるか分らないよ!
 早いもの勝ちで、なくなったらハイそれまでよ!」 なんてね!

さてどうして食べましょう・・・多すぎるのでお隣さんと、
義妹にお裾分けです。

大根と一緒に「ブリ大根」残った骨はクロちゃんの餌に!

送って下さった親戚に感謝しながら余すとこなく使いきり
たいと思います。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本当にうらやましいです (自由人)
2010-10-25 17:35:06
グリーンブライトさん、こんばんは。

鰤くん、目が生き生きしていますねー
海無し県のケンミンには、なかなか
拝めるものではありません。

ホント、うらやましいです。

でも、「ブリ大根は」好きで、
自分で作りますよー。
返信する
手作り料理! (グリーンブライト)
2010-10-26 09:14:32
食通の自由人様おはようございます!(笑う)

「男子厨房に入らず」は昔の話・・・
今では、そば打ちや、料理等を作り、家族に
食べさせ、喜ばれています。

自由人様も、ぶり大根作り、食通でらっしゃる
ので、さぞかし、美味しと想像がつきます。

しかし男子は料理に関して経済感覚が薄く、
レストランで食べても、おつりが来る位
高い食材を買いがちです。

それと後片付けが苦手の様です。片付けを
きちんとして、一人前だと思います。

ま!固いことは抜きにして、美味しければ
それで良いですよね!

お酒に「ぶりの照り焼き」もおいしいですね!

返信する

コメントを投稿