青森の漁師をしている親戚からブリが届きました。
1本釣りで捕ったそうです。
出世魚とも呼ばれ成長過程で呼び名が違いますね
スーパーで切り身の魚だけ買っているので、さばくのが
大変です。
出刃包丁・・出刃包丁・・と探すのですが、みつかりません。
それに変わるものをみつけましたが骨が硬く、悪戦苦闘
の末 やっと切り身にしました。
大間の黒マグロは有名ですが、その近くなので、今度は
マグロが来るかもよ・・・(どこ迄もあつかましい私)
そうしたら、マグロ解体ショーです!ねじり鉢巻きに
ゴム長靴「新鮮でおいしい、本マグロだよ、そこの奥さん、
ちょっと味見して・・・お代はいらないよ!」
「おいしいって?あたぼうよ!何たって日本海の荒波で捕れた
脂の乗った黒マグロだよ、本日は特別安いから、買った買った・・・、
漁獲高が減り、これから何年後に食べられるか分らないよ!
早いもの勝ちで、なくなったらハイそれまでよ!」 なんてね!
さてどうして食べましょう・・・多すぎるのでお隣さんと、
義妹にお裾分けです。
大根と一緒に「ブリ大根」残った骨はクロちゃんの餌に!
送って下さった親戚に感謝しながら余すとこなく使いきり
たいと思います。
鰤くん、目が生き生きしていますねー
海無し県のケンミンには、なかなか
拝めるものではありません。
ホント、うらやましいです。
でも、「ブリ大根は」好きで、
自分で作りますよー。
「男子厨房に入らず」は昔の話・・・
今では、そば打ちや、料理等を作り、家族に
食べさせ、喜ばれています。
自由人様も、ぶり大根作り、食通でらっしゃる
ので、さぞかし、美味しと想像がつきます。
しかし男子は料理に関して経済感覚が薄く、
レストランで食べても、おつりが来る位
高い食材を買いがちです。
それと後片付けが苦手の様です。片付けを
きちんとして、一人前だと思います。
ま!固いことは抜きにして、美味しければ
それで良いですよね!
お酒に「ぶりの照り焼き」もおいしいですね!