マスクの次ぎはお料理です。何せ時間は
たっぷりあるので、手間暇かけた料理も
「いつやるの?」「今でしょっ!」(苦笑)
ポイトサラダ・・・じやがいも、人参を
茹で水気をよく切ってさます。
玉葱、きゅうりを薄切りにし塩をまぶし、
しんなりしたら水洗いし、水気をしっかり
しぼる(これがコツです)
つぶした、じゃがいもが冷えたら玉葱、
きゅうりを加え、市販のマヨネーズで和え
完成です。 冷蔵庫で冷やして食卓へ
ハム、茹で玉子等を入れても良いのですが、
シンプルなのに絶品で、クリーミィー
なのも美味ですが、私は、じゃがいも
ゴロゴロなのが好きです。ポテトサンド
にも使えますね。
次ぎは丸森名物、へそ大根と昆布、人参、
凍み豆腐、しいたけ、こんにゃく等の
煮物です。
生大根を洗い、皮をむき、輪切りに、茹でて
串に刺し、雨、雪の当たらない軒下等で天日で
干すこと約1ケ月。
干した、大根の真ん中に串の刺した穴が
「へそ」に似てるので「へそ大根」の名前
の由来で冬の凍てつく寒さが作る自然食品です。
乾燥したへそ大根は水で戻さないで煮汁を多く
した中にそのまま入れます。(風味が増す)
昆布、しいたけ等からも出汁がしみ出て美味です。
皆が好きな季節限定の煮物です。
コロナ以前に我が家に集まった時には、上記
二品は私の、十八番メニューです。
「またかよ!サラダと煮物?」長男は好き
ではないのです
私は同じメニューにちょい足しですが、飽きも
せず今日も満腹、満腹!ご馳走さまでした。
「こんなに美味しいのに・・・」ぶつぶつ云っ
てる私です。