おばさん4人組「華の会」で遅い「いも煮会」を
先日、K子さん宅で開催しました。
元々いも煮会は気心の知れた、友人、知人、家族、
会社の仲間などが、屋外で薪を焚き収穫を喜び、
大鍋を囲み、飲んで、食べて、歌って、語り合い、
楽しく集う秋の風物詩です。お付き合いの多い方は
4~5回参加することもあると云います。
山形県では牛肉に醤油味、宮城県は豚肉に味噌味が
定番ですが、「えっ!?牛肉に醤油・・・」
「いや、いや・・・いも煮は豚に味噌味でしょっ!」
やはり昔から食べ慣れた味が一番美味しいのですね。
コロナ禍でいも煮会も中止となり残念と思っている
人も多いと思いますが、広い台所で作るいも煮も
また良いものです。
残ったいも煮は、各自で持ち帰り夕飯にねぎ、白菜
を追加しましたが、長男もお変わりする位、味が芯
まで浸みほんとうに美味しかったです。
来月はクリスマス&忘年会また楽しくすごしま
しょうっね!
勿論三密には十分注意してね!!