我が家では、日に三度の食事に朝、夕は米飯ですが
外出しない時の昼食は、ほとんど麺類です。
たまに海苔のついた、おにぎりもあります。
冬場は、もっぱら、鍋焼きうどんです。
一人前の土鍋に、市販の玉うどんに、かまぼこ、かき揚げ、
青味のほうれん草、ゆで卵、ねぎをのせ、ふつふつ煮えた、
熱いうどんの美味しこと・・・
七味唐辛子も忘れないで入れます。出汁はあっさり薄味です。
又、ラーメンも好きなので、最近はスーパーから
買った、生ラーメンを使って、マイラーメンです。
ラーメンは袋に2~3食入っていて、醤油、味噌、塩・・・
ストレート、ちぢれ麺、細麺、太麺いろいろあります。
醤油ラーメンの場合も、メンマ、ゆで卵、チャーシュー
コーン、ネギ、ほうれん草、海苔の、トッピングをして、
お店で変わらない位おいしく頂いています。
ついている、スープに、うまみ調味料を少し入れると
なお美味しくなります。
材料さえ買っておけば、いつでも食べられ便利です、
昼食だからと手抜きをしないで、しっかり食べたいですね!