おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

朝焼けでイカゴロ焼き

2013年11月04日 | Weblog

 

午前6時の気温はプラス3度。

冷たい雨がぽつぽつ降ってますが、写真のようにニセコアンヌプリは朝焼けに染まって、いい感じでござる。

どうやらこれから晴れてくるようです。

おぢは寝起きもよろしく、たいした爽やか。

昨夜は「イカのゴロ焼き」を肴に、久々に日本酒をいただきました。

朝からいきなりですが、その簡単レシピです。

(1)新鮮なイカワタをボールに絞り出し、そこへしょうゆ小さじ2、みりんと酒を各大さじ1加えます。

(2)イカを食べやすい大きさに切り、(1)と和えます。

(3)これをアルミホイルに包み、焼き網で15分ほどゆっくり焼きます。

(4)火が通ったら、出来上がり。

(5)ですが、すぐには食べてはいけません。少し時間を置いて冷やして置くと味がずんずんしみる。

(6)一旦冷えたころに、もう一度軽く温め直し、みじん切りのネギをごっちゃり散らして、さらに大きめのバター1かけをぶち込むとチョー美味になるのでござる。

うめ~どぉ!!

ってことで、おぢはきょうもなんだか忙しい。

そんなことで、きょうもきょうとて、手抜きブログでござる。

スマンね!!