午前6時の気温はプラス3度。
冷たい雨がぽつぽつ降ってますが、写真のようにニセコアンヌプリは朝焼けに染まって、いい感じでござる。
どうやらこれから晴れてくるようです。
おぢは寝起きもよろしく、たいした爽やか。
昨夜は「イカのゴロ焼き」を肴に、久々に日本酒をいただきました。
朝からいきなりですが、その簡単レシピです。
(1)新鮮なイカワタをボールに絞り出し、そこへしょうゆ小さじ2、みりんと酒を各大さじ1加えます。
(2)イカを食べやすい大きさに切り、(1)と和えます。
(3)これをアルミホイルに包み、焼き網で15分ほどゆっくり焼きます。
(4)火が通ったら、出来上がり。
(5)ですが、すぐには食べてはいけません。少し時間を置いて冷やして置くと味がずんずんしみる。
(6)一旦冷えたころに、もう一度軽く温め直し、みじん切りのネギをごっちゃり散らして、さらに大きめのバター1かけをぶち込むとチョー美味になるのでござる。
うめ~どぉ!!
ってことで、おぢはきょうもなんだか忙しい。
そんなことで、きょうもきょうとて、手抜きブログでござる。
スマンね!!