そもそも『天ぷら』の語源が明確ではない。
色々ある説のひとつが『ヨーロッパ渡来説』。
それによれば、スペイン語の『テンポラ(斎日(さいにち)』、またはポ
ルトガル語の『テンペーロ(ちょうみりょう)』が語源であると言う説。
この説によれば、いわゆる南蛮人が日本に渡来した16世紀後半に『
天ぷら』が登場したことになる。
徳川家康は元和2年(1616年)4月17日、満73歳で死去した。
当時としては、『天寿を全うした』と言える。
その死因として伝わっている俗説が『天ぷらを食べて中毒』。
しかし、文献資料には『鯛を油で揚げた料理』と記述されているだけらしく
これが現在の『天ぷら』と同じあるかどうかははっきりしない。
家康死去の69年後の貞享2年(1685年)に編纂された『料理献立集』
と言う書物がある。それによれば、朝鮮通信使を接待した際の料理に『テンプラリ』と有る。
これが『天ぷら』が文献に登場する最初といわれている。
この『天ぷら』が一般化し、庶民の口に入るようになったのは、19世紀
の初め、十一代将軍・家斉の時代だと言う事だ。
今から200年前の事になる。
色々ある説のひとつが『ヨーロッパ渡来説』。
それによれば、スペイン語の『テンポラ(斎日(さいにち)』、またはポ
ルトガル語の『テンペーロ(ちょうみりょう)』が語源であると言う説。
この説によれば、いわゆる南蛮人が日本に渡来した16世紀後半に『
天ぷら』が登場したことになる。
徳川家康は元和2年(1616年)4月17日、満73歳で死去した。
当時としては、『天寿を全うした』と言える。
その死因として伝わっている俗説が『天ぷらを食べて中毒』。
しかし、文献資料には『鯛を油で揚げた料理』と記述されているだけらしく
これが現在の『天ぷら』と同じあるかどうかははっきりしない。
家康死去の69年後の貞享2年(1685年)に編纂された『料理献立集』
と言う書物がある。それによれば、朝鮮通信使を接待した際の料理に『テンプラリ』と有る。
これが『天ぷら』が文献に登場する最初といわれている。
この『天ぷら』が一般化し、庶民の口に入るようになったのは、19世紀
の初め、十一代将軍・家斉の時代だと言う事だ。
今から200年前の事になる。