思いついたまま

綴ってます。
主に子どもや自分の記録や覚え書きですが
どなたもお気軽にコメントください♪

型無しイングリッシュマフィン

2015-01-14 | 料理・食


なかなか作れなかった成形パン。

母の手土産に渡そうと頑張って作りました。

型がないからふんわり出来るかと思いきや

密度の濃いモチモチ感は同じようにできました。

コーングリッツ、まだまだ余ってます。

次はいつ作れるかな・・・

りんごのソテー

2015-01-14 | 料理・食
焼きリンゴとかアップルパイが好きな人は紅玉がいいって言うけど

私はふじが好き。

なんとなくりんごのソテーを食べたくなって初めて作ってみました。

バターの香りと暖かいりんごの香りが混ざった出来立ての香りは美味しそう!

あつあつのりんごのソテー、写真上部のまだキャラメル色になっていない状態でも美味しかった。

でもあとでパイ生地にいれたいから、頑張って全部キャラメル色になるまで炒めました。

パイ生地は・・買ってこようっと(笑)


塩レモン

2015-01-14 | 料理・食
頂いたレモン。

どう使おう・・

悩んで夏に流行っていたらしい塩レモンにすることに。

レシピを見るとレモン重量の10%の塩を入れるってあったので

それを参考にした写真がこれ。



けど、液体がレモン全体を覆うほど上がってこないので

レモン果汁を追加したり瓶をゆすってみた。

けど、それでもレモン全体を覆うほど液体があがってこないので

仕方なく皮だけはがしてまたもやレモン果汁だけ追加して冷蔵庫へ。

うーん。

まずは市販の塩レモンを買ってからにすれば良かったかな?

とりあえず、冷蔵庫の中で冷えて出番待ち(笑)