思いついたまま

綴ってます。
主に子どもや自分の記録や覚え書きですが
どなたもお気軽にコメントください♪

鰹のタタキ

2006-05-10 | 料理・食

サラダ風。
端午の節句のお祝いメニューのひとつになりました。

端午の節句というとちまきと柏餅が定番ですが
おかずを何にしようか困るなぁと検索したところ
鰹料理を出すのも良いとのことだったので
初挑戦となりました。


長ネギに小口青ネギに大葉にレタス、
胡瓜も
たっぷり入ってます。
おろし生姜とおろしニンニクを昆布ポン酢に混ぜて頂きました♪
実はあんまり好きじゃなかったのだけど美味しかったです。

鰹は秋の方が美味しいみたいだから
出世魚を使った料理を作ってあげたかったけど
ブリは自分があまり好きではなくて・・
スズキも
ピンと来る和風料理が思い当たらなかったのでした。

魚は好きだけど、あまりレパートリーがないのでした・・