皆さん〜、今日は〜
今日は、朝から、どんよりなお天気で、早々から、雨が降り出し・・・、
雨の1日と、なりそうです〜
↑↑
昨日は、こ〜んなに、晴れていたんですけれどね〜^^;
金曜に降りつもった雪は、
土曜日晴れていた為、
夕方には、すっかりと、住まい周辺の雪は、とけて、問題もなく・・・
しかし、今日、出かける時・・・、途中で、
金曜日の雪が、まだ、残っているところが、ちょこっと、ありましたね〜。
さて、土曜日は、お茶時間に、
お友達のバースデープレゼントを見に、馴染みの雑貨屋さんへ行った時、
可愛らしいクッキーを見つけまして、
お友達と、家用に、購入しました〜
お友達には、他にも、可愛らしいチョコレートを、選べて、良かったです〜
スタバの、グリーンティー(粉末)に、たっぷりのミルクを加え、泡泡にして、いただきました〜
とっても可愛らしい、鳥さんや、小鳥さんや、梅の花かしらね〜、色々と、春を思わせる形に、
心躍り〜、癒されました〜
たっぷりな抹茶風味の泡泡ラテと、最高に、美味しかったです〜
友達にも、美味しい春を、味わっていただけそうな気がします〜
さて、
昨日、お出かけの際、食のセレクトショップで、「味付 赤こんにゃく」(近江の特産品)を購入〜
「赤こんにゃく煮」は、滋賀県の特産品であるとの事〜
この商品は、
赤こんにゃくを使った煮物で、すでに、美味しく味付けがしてあり、
封をきって、そのまま、器に移して、食べる事ができます〜
パッケージの綴じの、赤い紙裏には、
「織田信長の派手好きが昂じて作られたとされる、八幡こんにゃくは、
近江商人が、今に伝えた、歴史に誇る一品です。」
・・・と書かれていました〜
赤こんにゃく〜、
なぜ、赤いかは・・・、諸説あるようですが、
上記のような事が、伝わっていて、親しみが、わきやすいですね〜
(確たる、由来や起源を示す、資料は、どこにもないそうですが・・・。農林水産省より・・・。)
赤こんにゃくは、
主な伝承地域は、近江八幡地域だそうで、
やがて、全県に広がり、今では、全国に、広がっているようです・・・
赤いこんにゃくは、
三二酸化鉄(=食品を、赤や黄色に染める時に、用いられる、着色料的なもののようです)と言う、鉄分で、赤く染められており、煮ても、脱色せず、健康的にも、優れた食材だそう・・・
赤こんにゃくは、
こんにゃくの独特な臭みがなく、
柔らかく、プリプリした食感が、特徴だと言う事〜
・・・確かにそんな感じでしたわ〜!😊
この商品は、それに、味付けがされているのですが、
赤こんにゃくを使って、自分で、味付けする場合は・・・
赤こんにゃくを茹で、水にさらして、カットし・・・、
カットしたこんにゃくを、洗ってから、
鍋の中で、乾炒りし、
例えば・・・、
花鰹とお醤油、味醂等の、調味料を加えて、味付けするよう・・・
じっくりと混ぜながら、味が染み込むのを待つとの事・・・
最後に、唐辛子を、加えて、出来上がりのようです〜
ちなみに、この商品は、
赤こんにゃく(国産)、砂糖、醤油、唐辛子、着色料(三二酸化鉄)、水酸化カルシウム、
・・・が、使われていました〜♫
赤こんにゃくの煮物は、
家庭でも、作られているし、また、学校給食でも、提供されているようです〜
・・・なので、多分、老若男女が、親しみを持っているものかと思います〜
これは、とっても美味しいので、
滋賀旅のお土産としても、良さそうだと思います〜
春・・・、母のバースデーが近づいて来て、ふと思い出した事がありました〜
福祉活動に、力を注いでいた母は、
地域(結構広域)での活動により、信頼が厚く・・・、
色んな人との繋がりをもっていて、
ある時、某TV局から、お声がかかり、
近江八幡を、紹介する「奥様リポーター」として、出演し、
近江八幡の水郷等を、紹介した事がありました〜
もう、昔の事過ぎて、ほぼ記憶してないのですが、
近江八幡の水郷と舟と母の画像を、うっすらと記憶しています〜
TVに出るからと・・・、父が、洋服と靴を、母と選びに行ってましたね・・・
気取る事がなく・・・、常々、地味な服装を好んだ母は、
TVに出るとなっても、大人しい感じの、品のある服を選んでいましたね・・・
TVに出るからと、父が一番、ソワソワしていたような・・・、
そんな、てんやわんやな想い出を、近江八幡と言うワードにより・・・、ふと、思い出しました〜
皆さん〜、素敵な午後を、お楽しみ下さいませ〜
Bon après-midi 〜