ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

牛すじ大根味噌煮,いきなりステーキ et 温活&グラムな空間でエナジーチャージ(藤原紀香さん) 〜♪

2023年02月05日 21時27分55秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、午前に、家の事済ませて、

テーブルウエア・フェス〜、見損ねや買いそびれあり、

最終日に、1人で、行って来ました〜

 

さすが、最終日は、どのお店も、人気の品は、完売も、ありましたね・・・。

作家さんものは、数が少ないので、フェス前半か半ばで、ゲットしておくのが、賢明かと感じました〜♫

今日は、「ゲストによる、暮らしを彩る食空間」のコーナーより、

フェス初出展の、藤原紀香さんの、食空間提案を、ご紹介させていただきます〜

 

 

↑↑

・・・色んな肩書きを、お持ちなのですね〜

 

 

食空間提案のタイトル:グラムな空間でエナジーチャージ

 

*以下、紀香さんの、ご紹介文を、要約しました〜

↓↓

私が好きな空間スタイルは、「Glam style」(グラムスタイル)。

「glam」とは、Glamorous (グラマラス)の略で、

”魅力に満ちた””華やかな”等を意味する・・・、

ファッションや、芸術の、美的感覚の分野でも、使われている言葉・・・なのだそう。

 

ベルベット等の上質なファブリック、

クリスタルやミラー等、輝きを放つメタリックな素材、

大胆で煌びやかな装飾・・・等、

グラムスタイルならではの、

エレガントで、ラグジュアリーな、自宅空間を、演出なさったとの事・・・。

 

ゲストをもてなす「食」については、

自身が、コロナ禍の時間を使い、取得した、「温活士・温活指導士」の、

資格を活かし・・・、考案した、

体の内側から、ポカポカ温まるメニューにしていると・・・。

 

自分自身が、そうであるように・・・、

自宅へ来て下さるゲストが、温活食で、

心身ともに、元気で笑顔になり、

ドラマティックな空間で、

パッションやインスピレーションが湧き上がり、

明日へのエナジーに、繋がれば、最高に幸せ・・・。

 

さあ、充電完了!ってね😊

(↑↑ 短いけれど、明るく元気な、締めの一文が、印象的〜

 

 

 

さすが、文章と食空間提案のまとめ方が、お上手で、素晴らしいと・・・、

ご紹介文読んで、そう思いました〜

 

このご紹介文の中にも、ポジティブな性格と、華やかなライフスタイルが感じられ、

良い刺激を受けました〜

 

とてもじゃないけれど、

自分の毎日過ごす空間とはかけ離れていて、自宅空間としては、参考になりませんが・・・、

紀香さんならではで、また、フェスに相応しい、グラマラスな空間を、楽しませていただきました〜

 

席札には、

「紀香」、「愛之助」と・・・札に書かれていて、

お2人の仲の良さも、何気に、アピール〜?😊

・・・微笑ましい〜♫

 

 

「温活士・温活指導士」って、初めて聞きました〜

温活食を、毎日の食卓や、おもてなしにって、良い提案ですね〜

 

私も今日は、身体が、温まれそうな一品を、

お出かけ前に、家族の為に、作りました〜

 

 

「牛すじ大根味噌煮」を、作りました〜

 

ネットで、時々、参考にさせていただいているサイトのレシピを、

アレンジして、作りました〜

 

○牛すじ大根味噌煮

材料)

牛すじ(国産)

生姜

長葱(青い部分)

 

大根

蒟蒻

 

 

(*トッピング)

七味唐辛子

長葱(小口切り)

 

 

普通の鍋で、作ると、

結構、時間かかりますが、牛すじ、大根、蒟蒻と・・・、具材も柔らかく、味しみ系で、

美味しく、温まれそうな一品が、出来上がりました〜

(圧力鍋なら、時短できそうですが・・・)

 

 

味噌煮する前の、下準備として、

鍋に、牛すじと、浸る量の水を加えて、沸騰したら、茹でて、茹で汁を捨て・・・、

そして、再度、鍋に、たっぷりな水を入れ、酒、長葱(青い部分)、生姜(スライス)を加えて、加熱し、アクが出たら、60分下茹でする。

 

蒟蒻は、熱湯で、2〜3分程茹でる。

 

下準備後、

牛すじを、食べやすいサイズにカットし、

蒟蒻、大根(いちょう切り)、だし汁、味噌を入れ、弱火〜中火で、30分煮込む。

 

牛すじが、柔らかくなったら、お醤油を加え、

強火にして、程よく、煮汁を飛ばす。

 

器に盛り付け、(*トッピング)の材料を、添えて、出来上がり〜

 

 

温かいご飯と一緒にいただくと、最高ですね〜

紀香さんでもないですが・・・、何気に、温活ですね〜(笑)

 

春に向かっていますが、

まだまだ冷える日々ですので、

温活食を、色々と、考えて行きたいです〜

 

 

そして、

お夕食は、駅で、待ち合わせした、家族の運転で、そのまま・・・、「いきなりステーキ」へ〜=3

ペッパーフードの、株主優待券で、ちょっぴりお得に〜♫

 

国産牛〜、美味しくいただきました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節分そして立春と東風解凍& ... | トップ | 黒柳徹子さん&田川啓二さん... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アイメロディー)
2023-02-05 21:55:50
ビオラさま
心温かくなるコメントありがとうございました😂
藤原紀香さんテーブルウェアに出展されてたんですね
温活の研究もとても身体が元気になりそうですごく興味深い肩書きですが
生姜 発酵食品 七味 根菜類ぐらいしか思い浮かばないです💦
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-02-05 22:31:01
アイメロディー 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

お忙しい&ハプニングありで・・・、バタバタなさったようですが、気心知れた、ご友人とお会いでき、京都では、お茶を一服・・・、ご馳走になられて、よき日に、なりましたね〜

色んな経験って、大事ですよね・・・。
・・・それが、後々に、役に立つ事があるように思います・・・(^-^)b



テーブルウエアフェスは、今回で、30周年だそうで・・・、また、紀香さんも、お仕事が、30周年なのだそう・・・♫
・・・、それが関係しているかどうかは、存じませんが、フェスの方から、お声がかかったようですよ〜

・・・ほんと・・・、○○士・・・って、色々とあるんですね・・・。


温活食材は・・・、
> 生姜 発酵食品 七味 根菜類
↑↑
・・・これで、十分じゃないでしょうか〜?😊


七味・・・のところは、香辛料全般・・・と言えるでしょうか〜?😊

生姜は定番・・・。

発酵食品も、味噌をはじめ、和のスーパーフード的で・・・

根菜類・・・、温まれますよね・・・。
冬にとれるお野菜は、最近・・・、ティーガーデンに登場の・・・、冬が美味しい時期の、大根なんかも、良さそうで〜♫

飲み物では、温かいハーブティーや、朝一のお白湯も良さそうで・・・♬


食材以外では、私は、アーム&レッグ兼用のウォーマー、ネックウォーマーを、大いに利用して、外側からも、温活していますよ〜(^-^)q


運動、
お風呂、
マッサージ、

・・・このようなところにも、
温活のポイントが、ありそうですわ〜


内外の気温差は、身体に、ストレスを与えるので、
なるべく、冷やさないようにして、
1日を、快適に、お過ごし下さいね〜(^o^)/


いつも、お伺いさせていただきますと・・・、
同じように、ハプニングの度、ハラハラ&ドキドキしながら、記事を、拝見させていただいております〜(苦笑)

そして、いつも、最後は、解決を知り、ほっとして、極め付けに、茶茶丸さん達に、癒されております〜♫


今日、1日、お疲れ様でした〜


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
久々にジュ~ジュ~ (モンちゃんパパ)
2023-02-06 01:00:16
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

牛スジ大根にコンニャクを味噌煮に仕上げてあるのは大好きです。関東では、牛スジを手に入れ難いと聞いたことがありますが、こんなに美味しいエキスをを出す食材は無いですよね? 関西では牛スジ3種のみを煮込みますが、はいっても手千切りのコンニャクくらいですよ。ビオラさんのように、大根を入れてもお味が沁み込んでいて美味しそうですね。

いきなりステーキは、小型店舗を閉められ業務縮小されてから、ここ最近行ってませんでしたが、久々にジュ~ジュ~ぶ厚い、肩ロースステーキを食べたくなってきましたよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
藤原紀香さん&牛スジ大根 (浜松屋飲兵衛)
2023-02-06 04:36:50
ビオラさん~今晩は(お早うございますかな?)

ジュリア・ロバーツ主演の、ロンドンを舞台にした映画
「ノッティングヒルの恋人」の中で、藤原紀香さんの
等身大の立て看板(ポスター)が登場して、
藤原紀香さんって欧米でも人気なんだなって感心した
事があります。

「牛スジの大根煮」は飲兵衛の好物の一つで、我が家
でも時々作ってます。
味付けは醤油+ミリンが多いのですが味噌味も美味しそう~!
女房殿のご機嫌の良い日を狙って、味噌味で頼んでみようかな?
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-02-06 07:07:07
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

・・・そうなんです〜、牛すじ(国産)の美しいお肉が、たまたま売っていてね・・・

最近はね・・・、牛すじは、外国産のお肉なら、見かけてましたが、なかなか、国産のを、スーパーで見かけなかったですが・・・、たま〜に、遭遇するんですよね・・・♫

モンちゃんパパ 様も、お好きなんですね〜
味噌煮〜、美味しく出来上がりましたよ〜(^-^)b

大根はね・・・、もっと大きくても、食べがいあって、良いでしょうね〜
味しみがほんと、美味しくって〜

Ahahaha〜(笑)、
ジュ〜ジュ〜ぶ厚いお肉をね〜、
めちゃめちゃ美味しくいただきましたわ〜

・・・時間的に、ちょっと早めでしたが、夜のお食事時間帯なので、人入りは、良いみたいでした〜
店舗によって、違うかもですが・・・、昨日寄ったところは、とても接客が、感じ良くて、その意味でも、goodでしたわ〜

私は、お肉に、Bセットで、ドリンクつけましたが、2人は、お肉に、Bセットで、サラダをつけてました〜

お野菜のドレッシングやお肉用のソースも、2種ずつありました・・・。

ご飯は、大盛りと、普通盛りが、ありまして、デイジーパパだけが、大盛りでした〜♫

モンちゃんパパ 様も、ガッツリお肉を食べて、
明日へのエナジーに、繋げて下さいね〜(^o^)/
(エナジー〜、日頃は、エネルギーって言いますが、せっかくなので、紀香さんに繋げました〜笑)

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-02-06 07:32:59
浜松屋飲兵衛 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

「ノッティングヒルの恋人」〜、
そうなんですね〜
・・・、等身大の立て看板が、登場するのですね〜!😊

「ノッティングヒルの恋人」で思い出されるのは、
デイジーが、
ロンドン短期留学の際、
映画のロケ地や、観光スポットを、訪ねて、
撮影したお写真を、ラインで、送ってくれた事ですかね〜

・・・留学中は、丁度今くらいの季節でしたが、他の国の子達と、お友達になり、一緒に、学校へ通っていた事を聞き、雪降るロンドンのお写真も、送ってくれて、たくましさ感じたものです〜♫

「ノッティングヒルの恋人」と聞いて・・・、
飲兵衛様のお雛様飾りのように・・・、懐かしい事を、ふと思い出しましたわ〜♫


そして、紀香さんと言えば・・・、親戚の人が、紀香さんの学生時代に、接点あって・・・


牛すじの大根煮の、味噌煮込み〜、
味噌のコク感じられて、具材には、その味が染み渡っていて、すごく美味しいですよ〜

ぜひ、お家で、作られて下さいね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
続きです・・・ (ビオラ)
2023-02-06 07:41:17
浜松屋飲兵衛 様へ

続きです・・・。

紀香さん〜、
チャリティー活動を、なさっているようですね〜

NPO団体、"スマイルプリーズ世界こども基金" を立ち上げ、戦争や紛争で、厳しい環境に置かれている子供達を支援する活動や、数年前には、それらの地の学校等、環境改善への支援事業等、行って来られた、経緯があるようです・・・。

そして、日本の、被災地における支援活動も、なさっていらっしゃった経緯があるようです・・・。

すごく幅広く、ご活躍なさっているのですね〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事