ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 終業式 そして・・・

2007年12月21日 22時34分53秒 | DAISY
 今日で2学期終了・・・無事に一番行事の多い2学期を乗り切ったデイジー・・・お疲れ様と言ってあげたい。
 2学期は、クラスのお友達で、仲良し組ができて、学校へ行くのが楽しみでしかたない様子だった。5年生になった当初は、クラスに知っている人が少ない・・・とがっかりしていた一面があったが、今は安定したほのぼの仲良し組ができて、私もすごく嬉しく思います。
 そして、相変わらず学校での多くの出来事は話さないデイジーですが、最近は随分お話してくれるようになり、私の方も楽しい2学期となりました。
 夏休みの自由課題のお習字・・・デイジーの「広がる大地」が、学年代表に選ばれた2学期・・・おしくも入賞には至りませんでしたが、デイジーや私達家族の目には、とても良く書けていた様に思うので、爽やかな気分です。
 
 色んなことがんばっていた姿を側でいっぱい見て来たので、今日はゆっくりさせてあげたい・・・遊びから夕方帰ってきて、風邪気味で調子悪いので、ご飯食べて早々に寝ちゃいました。


明日から楽しい冬休み・・・そして目前にはクリスマスが・・・。

我が家も地味ながらも、クリスマスの飾り付けOK。
今年は地味だけれど、ちょっとお気に入りな感じに仕上がりました。


クリスマス・・・どんどん楽しみになってきました



 
 
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 =C=   cote cour   =C= 

2007年12月21日 19時54分27秒 | Sweets
 最終目的のコート・クールへ。
こちらは、とっても珍しい・・・ブラウニー専門店。私のお菓子の先生は、知識・お菓子関連の情報、豊富な方ですが、このお店へ訪れた日、先生にそれをお伝えしたら、ブラウニーの専門店があることすら知らなかった、さっそくチェックしてみるねーと言う事でした。
 確か2年前くらいにオープンしたと聞いたように思いますが、知る人ぞ知る・・・そんな感じのお店でしょうか・・・かな~り、いけてるお店です。
 ブラウニーは、何となく家庭菓子的な、素朴なチョコレート菓子のイメージで、よそいきな感じが全くないと思っていたのですが、ここへ来てそれを一変させられました。
 お店外観も、特に大きな看板を出したりせず、非常に洗練された感じ。見た目、銀座や丸の内にあるような、チョコレート専門店の雰囲気。
 中へ入ると、ショーケースに、カッコイイフォルムのスリムなブラウニーがさっそうと並んでいる。
 スタッフの美しい女性が私達が話しているのを聞いて「関西の方ですか?」とさっそく声をかけてきた。早い反応に一瞬驚きながら「あっ、私関西出身です。こちらは違いますけれど・・・。」
 そんなキッカケから、少しお話しながら、セレクト。ブラウニーも種類が多いので、どれがオススメか等聞いたりしながら、楽しくセレクト。
 私はプレーン・生姜・エスプレッソ・フランボワーズを。
スタッフの方をよく見ると、着物のようなワンピースを着ていらっしゃった。腰にはベルトの替わりに『帯!』って感じで、帯が特にインパクト強かったです。それにしてもこれが制服だなんてと驚きました。そしてスタッフの女性・・・すごく似合っていました。
 お店の中は非常に狭いですが、ちょっとしたカフェコーナーがあります。そこでは、チョコ系スイーツのどれか+コーヒーやシャンペンのどれか・・・と言う感じの組み合わせで楽しみます。非常にそそられるものがあり、カフェでちょっとくつろぎたい気分でしたが、帰りの時間がせまっていることと、チョコ系スイーツがこの日はもう早くも売り切れたと言う事だったので、カフェ・コーナーは次回のお楽しみになりました。
 
 そして肝心のブラウニーのお味ですが・・・期待通りの超美味でした。
プレーンで基本のお味をインプットしてから他のを頂く。しっとりした繊細な味・食感。生姜の美味しさに驚きでした。フランボワーズもその特徴が生きていて、酸味がチョコと合っていました。エスプレッソは、好きな方にはたまらなくその苦味が良いかもしれません。デイジーは、エスプレッソは一口でやめました・・・子供にはちと不向きなのかも。私達の後にお店に入ってきたご年配のお客様が、「サレが美味しいよ!」とご一緒に来たお友達に勧めていましたのを思い出しました。サレもちょっと興味あり・・・次回試そうかな?
 こちらのブラウニーの美味しさの秘密は、やはり小麦粉とチョコへのこだわりが一番にあげられます。
 小麦粉は、フランス産のもので、しっとり・もっちり感を出しています。あの有名なヴィロン社の、ラ・トラディション・フランセーズだそうです。
チョコレートは、有名なチョコ原料メーカー2社・・・ヴァローナ、チョコヴィックのものを扱っているそうです。
 
 「最高のクォリティー」「最高のサービス」を心がけているそうですが、それがお店にいるほんのわずかな時間の中に、感じられました。

 クリスマスのこの時期に、もうバレンタイン・デーを意識している人達が結構います。来年のバレンタイン・デーに、コート・クールのブラウニーをセレクトしてみては
 
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 代官山  La La La ♪

2007年12月20日 22時57分22秒 | else
 ユイットを後にし、おしゃべりしながら代官山へ。
旧山手通り沿いのヒルサイドテラスにあるクリスマス・カンパニーを見ることに。
今の時期必見のこのお店には、平日の閑散とした代官山にしては、人が入っていたように思う。
この時期にしかほしくならないような、超可愛いグッズがちらほら。自分の住んでいる付近には、売っていないようなものも色々あり、楽しく見れました。
そしてSUN’S COURTへ。ハーブやアロマ等扱うお店。ここでもほしいものが見つかる。
その後さらに進んで行き、キッチン雑貨のお店やインテリアのお店を久々に訪れる。途中、モンスーン・カフェ前を通る。そう言えば、キンキの剛君が、犬を連れて、時々このお店を利用されると以前お店のスタッフに聞きました。偶然出会う事があるとラッキーなのですが・・・と、こんなことデイジーに言うと「なんかへんなへア・スタイルしてるのに、この人のどこが良いのぉ?・・・ママァ??」なんて言われそうですけど
その他に、パンを見たり、食材見たり・・・足取り軽く、気づいたらたくさん歩いていました。
 そんな中、久々に立ち寄りたかったオーガニック・カフェ・・・エクリュが・・・なんと、なくなっていて、そのお店があった場所には、別のお店があったのでした。結構良い雰囲気のお店だっただけに残念でした。

ランチは、お互い予め行きたいお店をピック・アップしておいたのですが、迷うので、当日実際行ってから、入りたくなったお店にしようと言う事だったのですが、丁度エクリュが元あった場所から程近い所に、私ピック・アップの「Mar」があるからと、そこでランチすることになりました。
 「Mar」は実は「マル」と言う店名です。「マー」と読んでしまいそうな感じですが「マル」なのです。イタリアンのお店ですね。
 ここだけは時間的にもそうなのかもしれませんが、お昼すごく混んでいました。大通りに面していないのに、皆さんよくご存知なのですね・・・行きつけのお店として利用している人も多そうな感じがしました。
 お魚料理メインにセレクト。スープやパンやドリンク付きのセット900円と言う、お手頃価格で、お店の雰囲気も味わいながら、楽しいおしゃべりと一緒に頂きました。
 代官山で最終目的地となった「ママ・タルト代官山」は、私の持っている古い資料によるものだったので、エクリュと同じく、なくなっていたりして・・・て少し思いながらドキドキして行ってみたら、立派に健在でありました。
 私好みの雰囲気が素敵なお店。ここでは、時間がないので、テイク・アウトにしましたが、中も素敵だったので、次回お茶してみたいと思っちゃいました。
 
 かなりたくさんお店を巡ったのに、まだ見ていないお店や、定休日だったお店もあるので、次回代官山へ来ても、飽きる事はないと思います。

 かな~り満足な状態で、次はもう1つのメイン・・・恵比寿のコート・クールへ・・・こちらもかな~り・・・でしたよ


*画像は「ママ・タルト大官山」の玄関でーす・・・雰囲気が素敵

 

 
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 HUIT ♪

2007年12月19日 20時14分16秒 | Bread
 オランジュさんと、ポタジェで美味しい朝スイーツした後、代官山へ向かって歩き出しました。中目黒駅から通じている山手通りをテクテク歩いて数分、左に曲がり、駒沢通りへ。その通りの右手の細い道、目黒川沿いにある、オランジュさんオススメの、カフェ・レストラン「ユイット」を覗いてみる事に。ここでは、パンを見るのが目的で、立ち寄りましたが、お食事もできるし、スイーツも味わえるし、居心地も良さそうだし・・・のかなりOKな雰囲気の、場所柄隠れ家的存在の素敵なお店。
ドアを開けてすぐ左に、ハード系のパン達とスコーンが数種類。どれも見た目からして、とっても美味しそう。私は黒豆のベーグルと、チーズのベーグル、スコーンをセレクトしました。
パンを買って、早々にお店を出ました・・・まだまだ目的のお店が色々あったので、時間に余裕がなかったもので・・・。
でも、時間がある時に、お食事してみたいと強く思ったお店でした。空間が素敵だし、欧風料理のお店と言う事で、興味がありますので・・・。

帰り・・・お店の前には川に平行に、木でできた長いすが一脚置いてあり、それが目に留まりました。春になると、川沿いの桜達を見に来る人達で賑わうとオランジュさんから聞きました。その椅子を見て、そんな楽しい風景が浮かんでくるようでした。


そしてパンは、今朝頂きました。
その時、ショップ・カードをよく見ると、店名の横に、雰囲気のある模様と数字の「8」が。そうか・・・ユイットと言う店名・・・フランス語の「8」から付けられたものだったのか・・・とここで気が付きました。でもその「8」がどういう意味を持つのかはわかりませんが・・・。

ベーグルは、外皮がカッチリ・・・中は、噛みごたえがあるタイプでした。黒豆のベーグル・・・最高に美味しかった。チーズの方も、普段食べるポピュラーなタイプとちょっと違う風味がして、それが欧風っぽさを感じさせ、美味しかったです。スコーンは、かなりオススメ。多分使っている材料は、どことも大して変わらないような、シンプルなものだと思いますが、そんな中でも、他では味わった事のない、微妙な美味しさを感じてしまいました。

 お店と同じく、パン達のルックスにも、すごく雰囲気があり、その雰囲気が、お店の雰囲気とピッタリ。あれだけパンが美味しいと言う事は、お食事も期待できそうかなぁ・・・って・・・ますます興味が深まって行くようでした
 

 
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 Patisserie Potager ♪

2007年12月18日 17時14分33秒 | Sweets
 今日は久しぶりに、オランジュさんとスイーツ巡りしました
年内最終のオランジュさんとのこの企画は、かなり豪華な収穫となりました

・・・とその前に!



青森のT君へ

お誕生日オメデトウございます
青森では、いかがお過ごしですか?お勉強やスポーツ、アート、がんばっていますか?
素敵なバースデーをお過ごし下さいね


                    デイジー&ビオラより

 スイーツ巡りは、オランジュさんと私と、それぞれの行きたいお店を中心に色々巡りました。一番に、オランジュさんの選んだお店「ポタジェ」へ行き、その次に代官山を堪能し、最後の締めに、私の選んだ、コート・クールへ。大まかにはこんな感じですが、コート・クールの後、恵比寿駅に向かう前に、まだ時間があったので、ロウレイズにも寄っちゃいました。
そんなことで、かなりたくさん巡り、充実のショップ巡りとなり、この豪華な企画に大満足。実は、2人とも忙しくて、大雑把なコースが決まったのは、昨夜遅くのことでした。それでも、こんなにうまく回れたのは、歩くガイドブック・・・のオランジュさんのお陰だと思います。そして今日は本当に、必殺ガイドブックを持ち歩いて、さらなる凄さを見せ付けられました(笑)

ポタジェは、中目黒にある、日本初のオーガニック野菜スイーツ専門店。
世の中、食育・健康志向ブームが高まりつつあり、そういう関連からテレビでもこのお店、話題性があるので、時として登場することがあるので、ご存知の方も多いと思います。
「三番街 中目黒」と言う商店街にこのお店はあります。
午前10時開店ですが、早くからお客様の入りは良い感じ。人気店を感じさせる。
カフェ・コーナーは、店内にワンテーブル、後は外にあります。
私達は、スイーツとドリンクを選び、お外のテーブルで頂きました。
風もなく、温かな日でした。ひざ掛けを借りて、オーガニック・コーヒーのホットを、美味なるスイーツと共に、お日様の光をかすかに浴びながら頂く・・・最高の気分でした。
オランジュさんのセレクトは、グリーンショート・トマト。これは、オープン以来一番の人気だそうです。小松菜入りのグリーン・スポンジにトマトがサンドされています。上にのっている生クリームも、濃厚ではなく、軽いタッチで、キュートな一品。
ビオラセレクトは、春菊のオペラ。数ある中で、即決定の一品。私はお野菜・フルーツ大好きで、お野菜の中では、特に緑のお野菜が大好きで、春菊のような、深い緑のお野菜はさらに好きなのです。それをショコラ生地との組み合わせで、オペラに組み立てるなんて、すごく興味あり。
オランジュさんのも試食させていただきましたが、軽くて、野菜のほの~かな風味が上出来ですごく美味しかった。朝スイーツにも向いていそうな感じ。
私のも、2種類の生地の相性と食感抜群で、春菊はいやみなく、これまたほの~かな風味が良く、コーヒーと合いました。これはでも午後向きかな?
いずれも、初めて感覚なので、非常に新鮮な発見。野菜・果物好きの私には、刺激的なお店です。

テレビでの印象そのままの、期待通りのお店・・・メチャメチャ気に入りました。
オランジュさん・・・来年リピートしましょうね


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 Mini Stollen ♪

2007年12月16日 21時19分28秒 | Bread
 今日は、私の父のバースデーです は先日ゴディバのチョコレートを贈ったので、今日はデイジーと一緒にして「オメデトウ!」の気持ちを伝えました
とっても喜んでくれているような雰囲気が、受話器を通じて伝わってきました。
 それから、昨日は、デイジーが可愛いクリスマスカードに、両方のお爺ちゃんやお婆ちゃんに、メッセージを書いたのを、郵便局から送りました。切手の料金が80円以上するかもしれないので、郵便局へ。夕方近くの大きな郵便局に行ったのですが、すごくたくさんの人が並んでいて、驚きました。並んで様子を見ていると、配達不在票と荷物の交換が多かったようでした。せっかく来たからには出して行こうと言う事で、結構待ちましたが、無事出せたのでよかったです。そのカード・・・着いたら、お爺ちゃんやお婆ちゃんがきっと喜んでくれます。楽しみデス

そして、サンジェルマンで12月6日から発売の、ミニ・シュトーレンを頂きましたこちらは683円(税込み)。
昨年、ブログでもご紹介しましたが、素敵な人達から、シュトーレンを頂いて、ちょっと興味を持ってしまいました・・・と言うことで、この冬もシュトーレンを。
シュトーレンは、ドイツの伝統的なお菓子
本来の食べ方は、クリスマスの4週間前にシュトーレンを用意し、1cmずつくらいにスライスして、少しずつ食べていくのだそうです。そうして、クリスマスを迎える頃に、丁度食べきるのだそうです。
生地の中には、クルミ等のナッツやレーズンやオレンジピール等のドライフルーツをラム酒に漬け込んだものが入っていて、外側は粉糖で真っ白に覆われています。

この時期ならではのお菓子だから、とっても大切に食べて行きたいシュトーレン。
あなたならこの時期には、どんなお菓子を楽しみますか

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White Christmas ♪

2007年12月15日 21時43分25秒 | Sweets
 先日Kさんから、青森は又雪が降り出したと聞きました。今年は大雪かなぁ?・・・って。
もう冬らしさが増して来て、猛暑だった数ヶ月前が嘘のようです。
そして我が家の今年のクリスマスのイメージは、やはりホワイト・クリスマス。
今日のレッスンのブッシュは、まさにそのイメージピッタリで、家族には画像のような感じで、ホワイト・クリスマスのイメージで、セッティングしました。
玄関もそろそろ飾りつけ仕上げないとね!

今日M香ちゃんのママにメールしましたら、台湾は12月と言っても暖かいし、クリスマスのイルミネーションも少ないから、クリスマスと言う感じがしないと言う事でした。

昔大阪で、KさんやM香ちゃんママ達と、子供+大人のクリスマス会を盛大にやっていたなって、思い出します。

今年のクリスマスも、そんないつものクリスマスのように、素敵な時をすごしたいと思います・・・ホワイト・クリスマスのイメージで・・・
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 Christmas Special ♪

2007年12月15日 21時26分26秒 | Sweets
 今日のレッスンは、ミニ・ブッシュ。
12cm長さくらいの、ブッシュ・ド・ノエル。
今まで食べたブッシュと違い、超洗練された、上品なルックスとお味。
見た目は、ボリューム感がありますが、とっても軽いスイーツで、お腹にもたれたりしません。
そして、何種類ものお味が融合して、すごく豪華なのです。
ガナッシュを薄く塗った、チョコのビスキュイベース。マロン・ピュレ入りアングレーズに、ホワイトチョコを混ぜたババロア風ボディの真ん中には、リュバーヴ+紅い実達のコンフィチュールを。仕上げに、洋梨のムースを、モンブランで使う口金で、モンブランの絞りと同じに絞って装飾する。
・・・そう、仕上げのは、モンブラン・ペーストではなく、なんと!ムースを絞っているのです。イタリアンメレンゲを使っているので、しっかりした状態で思っていたより、スムーズに絞れます(途中曲がりましたが・・・)。
これは、年内最後の中級レッスンで、5人で楽しく作りました。
私以外の人は、常時中級に参加していて、他も参加して慣れた人ばかりだったので、スムーズに作業が進み、しかもおしゃべりも楽しかったです。
5種の工程を、組み立てて行くのすが、皆でやると何とかなるものですね。家でやるのはたいへんなので、この中のいくつかの工程を別々で練習してみたいです。
飾りつけは帰宅後ビオラオリジナルでやってみました・・・いかがでしょうか。
さっそく夕食後に家族で頂いたところ、2人共「うまいぃ~!!!」の連発。
2人共、洋梨のムースの方を食べました。私は、家では、先生がキャラメルでコーティングしてくださったのを、頂きました・・・うーん、これは、プロだから思いつくんでしょうね。今年、有名店のクリスマス・ケーキを見た中に、キャラメルを仕上げに使っているのを、いくつか見た記憶があります。素人には、ブッシュにキャラメルって、全く思いつきません。これもとっても美味でした。


今日のは特に、先生の意気込みが非常に感じられた、他で味わえない貴重なスイーツでした。この中の工程の1つでも、今後に生かして行きたいと思います。

ティーガーデンも、少しづつ、クリスマス気分が高まってきました。
最高のスイーツを本日UPしましたが、今後も色々な形で楽しいクリスマス気分をUPして行きますので、よろしくぅ・・・
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 Guimauveでお遊びティータイム ♪

2007年12月14日 20時50分33秒 | Sweets
 今日はデイジーのお友達が3人の、合わせて4人でうちで遊んでいました。私がお買い物へ出掛けてからは、お外へ遊びに行ったようですが・・・。
・・・で、おやつをきらしていて、少量の残り菓子しかありませんでした。柿の種と、昨日持って来てくれた麦チョコの残りと、グレープフルーツのグミ2個ずつとチョコワ数個ずつ。どれもすごい少量ずつしかなく・・・。昨日は有名店のおせんべいと私作のフルーツ・ケーキや、個々が持って来てくれたお菓子で、豪華でしたが、今日は極端に貧弱だと感じたと思います(笑)ひとりスナック菓子を持参してくれたので、それで救われた私です(汗)
6時間授業の日は、遊んでもおやついらないくらいですが、今日もそうですが、今月は早帰りがかなり多いので、皆で長い時間遊んでいます。・・・なので、子供なりにティータイムは楽しみな時間のようなのに、ホントがっかりさせたかもね。
 お買い物先では、デイジーの好きなマシュマロを買いました。フランス語名でギモーヴと言います。呼び方はマシュマロの方が、日本人には馴染み深いですね。
帰宅後お菓子の入れ物にマシュマロを入れておきました。デイジーはすぐにマシュマロを見つけ「これ食べて良い?」と聞いてきました。それで、ミルクティーに浮かべようと言う事になり、ルピシアの『デカフェ・キャロル」と言うティーのミルクティーに、浮かべて飲む事に。夕食準備中だったので、指示だけして、デイジーに作ってもらいました。
このお茶はカフェイン抜きで、ストロベリーとバニラの甘い香りのするお茶。これにマシュマロを浮かべました。
何だかあまったる~い感じの出来でした。カフェイン抜きと言うのは、優しい風味なのは良いが、しまりがない味な感じで、ちょっと物足りないかな?体には良いかもしれませんが、デイジーも同じ事感じたようでした。
ストロベリーとバニラ・・・ピンクを思わせる可愛いイメージ。こんなティーには、ちょっと可愛い小物も添えてみようと言う事になり、マシュマロを使ってマシュマロ・ドールを作ってみました。
 マシュマロの扱いにはちょっとしたコツがいるようです。デイジーは苦労してお顔を描いていましたが、傑作の連発で、お腹が痛くて声が出ないほど、二人で笑いました。ちょっと難しかったかもしれないけれど、次回は今日よりうまくやってくれそう。
 画像は私が作ったマシュマロ・ドール。結構面白いです。

マシュマロを通じて、楽しいコミュニケーションになりました
 
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 ゆず ♪

2007年12月13日 23時32分38秒 | Fruit
 先日、今からお買い物へ・・・と思った時に、知人と出会い、少しおしゃべりが始まりました・・・で「今からお買い物なんですぅ・・・」と言って、何気にお買い物品リストを見せたら「ゆず・・・ゆずならいーっぱいうちにあるわ!実家からもらって来て・・・。持って行って!!」と言う事で、ゆずをいーっぱい頂きました。スーパーで買うと、1個100円近かったりするので、本当に助かる。
・・・で、その後、ゆず風呂したり、お鍋に使う、ポン酢を作ったり、色々しています。もちろん、紅茶のアレンジにも使います!
 タイミングの良い人には、すこーしおすそ分けも。「ゆず風呂できるぅ~」って、喜んで下さったり・・・。
今日は、レタスやキユウリ等の生野菜を水洗いし、ちぎったあと、ゆずをいっぱいその上に絞りました。そして牛カルビを細かめにカットして、フライパンで火を通して、生野菜の上にちらし、最後に、和風オニオンドレッシングをバーッとかけました・・・簡単だけどすごーく美味。
 ゆずは、クエン酸効果で、疲労回復に役立ちますね。そして、ビタミンも摂取できるし、香りはリラックス効果もあるし、大好きです。お料理にも幅広く使えますよね!!!
 そんなことで、色々楽しんでいこうと思います

明日朝は、7時30分出勤なので、もう寝ようと思います。

では、おやすみなさい・・・ 
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