ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

White Christmas ♪

2007年12月15日 21時43分25秒 | Sweets
 先日Kさんから、青森は又雪が降り出したと聞きました。今年は大雪かなぁ?・・・って。
もう冬らしさが増して来て、猛暑だった数ヶ月前が嘘のようです。
そして我が家の今年のクリスマスのイメージは、やはりホワイト・クリスマス。
今日のレッスンのブッシュは、まさにそのイメージピッタリで、家族には画像のような感じで、ホワイト・クリスマスのイメージで、セッティングしました。
玄関もそろそろ飾りつけ仕上げないとね!

今日M香ちゃんのママにメールしましたら、台湾は12月と言っても暖かいし、クリスマスのイルミネーションも少ないから、クリスマスと言う感じがしないと言う事でした。

昔大阪で、KさんやM香ちゃんママ達と、子供+大人のクリスマス会を盛大にやっていたなって、思い出します。

今年のクリスマスも、そんないつものクリスマスのように、素敵な時をすごしたいと思います・・・ホワイト・クリスマスのイメージで・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 Christmas Special ♪

2007年12月15日 21時26分26秒 | Sweets
 今日のレッスンは、ミニ・ブッシュ。
12cm長さくらいの、ブッシュ・ド・ノエル。
今まで食べたブッシュと違い、超洗練された、上品なルックスとお味。
見た目は、ボリューム感がありますが、とっても軽いスイーツで、お腹にもたれたりしません。
そして、何種類ものお味が融合して、すごく豪華なのです。
ガナッシュを薄く塗った、チョコのビスキュイベース。マロン・ピュレ入りアングレーズに、ホワイトチョコを混ぜたババロア風ボディの真ん中には、リュバーヴ+紅い実達のコンフィチュールを。仕上げに、洋梨のムースを、モンブランで使う口金で、モンブランの絞りと同じに絞って装飾する。
・・・そう、仕上げのは、モンブラン・ペーストではなく、なんと!ムースを絞っているのです。イタリアンメレンゲを使っているので、しっかりした状態で思っていたより、スムーズに絞れます(途中曲がりましたが・・・)。
これは、年内最後の中級レッスンで、5人で楽しく作りました。
私以外の人は、常時中級に参加していて、他も参加して慣れた人ばかりだったので、スムーズに作業が進み、しかもおしゃべりも楽しかったです。
5種の工程を、組み立てて行くのすが、皆でやると何とかなるものですね。家でやるのはたいへんなので、この中のいくつかの工程を別々で練習してみたいです。
飾りつけは帰宅後ビオラオリジナルでやってみました・・・いかがでしょうか。
さっそく夕食後に家族で頂いたところ、2人共「うまいぃ~!!!」の連発。
2人共、洋梨のムースの方を食べました。私は、家では、先生がキャラメルでコーティングしてくださったのを、頂きました・・・うーん、これは、プロだから思いつくんでしょうね。今年、有名店のクリスマス・ケーキを見た中に、キャラメルを仕上げに使っているのを、いくつか見た記憶があります。素人には、ブッシュにキャラメルって、全く思いつきません。これもとっても美味でした。


今日のは特に、先生の意気込みが非常に感じられた、他で味わえない貴重なスイーツでした。この中の工程の1つでも、今後に生かして行きたいと思います。

ティーガーデンも、少しづつ、クリスマス気分が高まってきました。
最高のスイーツを本日UPしましたが、今後も色々な形で楽しいクリスマス気分をUPして行きますので、よろしくぅ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする