ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

杏仁豆腐風ゼリー

2007年03月26日 21時00分00秒 | Sweets
はるみ流の杏仁豆腐風ゼリーを作りました。これは、とろっと感と、コンデンスミルクが入っているところがポイント。普通のミルクゼリーと違って、コンデンスミルクと生クリームが入っているので、リッチな美味しさですよ。
でもそれだけでは、アクセントがないので、少し酸味のあるもので色が美しい、苺を飾りました。実は底にも苺が入っていて、ゼリーをサンドした感じにしてあるので豪華です。ナパージュであえて、これまたとろっと感を出しました。
これからどんどん暖かくなってくるので、ひんやりスッキリデザートはかかせなくなりますね。
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MOCHI CREAM

2007年03月26日 20時11分46秒 | Sweets
銀座松屋へ行きました。地下のスィーツコーナーに「JAPANESE SWEETS DELI」『MOCHI CREAM』と書いた、美味しそうなものが目につきました。デイジーは、アイスに目がないので、たくさんの雪見大福似の可愛いお餅アイスに釘付け。今日は昼間暖かかったので、アイスも良いかなと。
デイジーは「ロイヤルミルクティー」私は「宇治金時(・・・と包みに書かれていたが、宇治抹茶が正しいような)」を食べました。
他にいーっぱい種類がありますので、皆さんもこれからの季節いかがでしょうか?
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アルゼンチンババア

2007年03月25日 22時02分38秒 | Movie・Book・TV
今日はデイジーと「アルゼンチンババア」を観に行きました。
これは、吉本ばなな原作の小説を映画化したもの。2002年に発表し、世界30カ国で翻訳され注目された作品だそうだ。吉本ばななの小説は、若い頃気分転換によく読んでいた。「TUGUMI」や「白河夜船」等いつもリアルとファンタジーを行き来しているような、その間をさまようような、不思議なお話が独特。
この映画も大人の童話のような吉本世界独特の空気感を感じる不思議なお話。そしてその不思議なお話を、豪華なキャスティングがより素敵に表現してくれていて大満足でした。
アルゼンチンババアことYURI演じるは、鈴木京香さん、石彫り職人でみつ子の父役に役所広司さん、母を亡くした直後父が行方不明になり、それがきっかけで色んなことが起きるが気丈に生きて行く高校生役に堀北真希さん。
最後のほんの数分の場面ですごく胸がいっぱいになりました。不思議なアルゼンチンババアの大きな愛に包み込まれるような、最後には温かさを感じるお話でした。
それと堀北真希さんの、素敵な存在感は、私をとりこにしてしまいました。デイジーは「アルゼンチンババアって、よく見るときれいな人だった」なんて言ってましたが、鈴木京香のことわかってなかったのかしら?
デイジーは、アルゼンチンババアの住む「アルゼンチンビル」に住んでみたいとしきりに言ってました。ものを捨てられなくて、ものだらけのごちゃごちゃした屋敷内だが、何だか落ち着く不思議な空間。これは、栃木県那須の町営牧場敷地を借りて建設されたオープンセットらしい。ターシャのように、たくさんの生き物と住んでいて、にわとりや猫が登場するが、蜂まで飼っていて驚きのお屋敷。子供にとっては、超魅力的だったのでしょう。
最後に・・・私がもう1つ注目したのは、アルゼンチンババアが、みつ子をマテ茶の蜂蜜入りでもてなしたことだ。
アルゼンチンでは、日本人が緑茶を日常飲んでいるように、マテ茶を飲むことを習慣にしている。このお茶は、健康茶として日本でも注目されている。これに、自分の飼っている蜂からとれた蜜を入れて、蜂蜜を健康維持の為、日常生活に取り入れているところがちょっと印象的でした。
・・・・・っと、色んなことを感じるこの映画、大人も子供も楽しめます。皆さんもいかがですか?
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=※=     Orange flower     =※=

2007年03月25日 06時41分02秒 | Tea・coffee・Juice
昨日は、風邪の方の代わりに出勤しました。たいへんな時はお互い様で、皆でカバーしあって良い結果を出して行きたい。
そして2人の友人の引越しの日でもあった。雨も降らず、強風も吹かず、引越しには良い日となったかも。一方は海外へ。もう一方は比較的近場のお引越し。いずれにせよ、行動派な私なので、2人共引越し後も会えそうだから、寂しさは十分あったが、今は出発の門出を応援したい気持ちでいっぱいに。私のブログを見ているから、会わない間もブランクを感じないと言われた。見ていて下さるそうで、嬉しいな。
白い5弁の花びらをドライにした「オレンジフラワー」を飲んだ。同じミカン科のハーブでも、オレンジピールと違って、柑橘系の香りでなく、フローラルで甘味をもった香りである。水色はしっかりした優しい黄色。味は少し苦味があるが、甘味も感じられ飲みやすい。蜂蜜等甘味を加えたら、さらに美味しさが増すかも。
鎮静効果があり、特にリラックス作用があるので、就寝前に飲むと良いようだ。子供にも穏やかに働きかけるので、ベッドタイムティーとして、ヨーロッパでは広く飲まれているそうだ。同じような効果のハーブで、カモミールはピーターラビットで有名ですね。カモミールとのブレンドも良いかもしれませんね。ちょっと調べてみたら、オレンジフラワー・リンデン・レモングラスをそれぞれ同比率でのブレンドもトライしてみたくなってきました。すごく良さそうです。
画像のロールケーキは、サンジェルマンのスイスロールです。これはモカ味ですが、バニラ味もあります。甘味も優しくふんわりしていて美味しいです。普段濃厚な味のお菓子が多いので、オレンジフラワーに合わせて、軽めで美味しくいただけました。

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※※※    Erica    ※※※

2007年03月24日 00時51分33秒 | Tea・coffee・Juice
園芸店で、よく見かけるエリカ。
それをハーブティーにしていただくなんて、ちょっと驚き。
利用部位は、葉・花・茎。
抗酸化作用が非常に高いらしいので、夕食後に飲んでみた。
爽やかな香ばし系の香りで、水色は透明感のある薄い茶色。味はまるで日本茶のように、馴染みやすく飲みやすい。
乾燥茶葉を見た時とは全く違う印象のティー。見た目の薄紅色の花のついた可愛さと違って、味は落ち着いた感じだ。
メラニン色素の活動を抑えたり、日焼けによるしみ、そばかすにも効果があり、美肌・美白のハーブとも言えるでしょう。
乾燥茶葉が可愛い色なので、緑茶とのオリジナル・ブレンドにしても素敵かも・・・
*園芸用はあくまで観賞用ですので、お茶にするエリカは、必ずハーブ専門店でご 購入のものをご使用下さいね。
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♪♪♪~    楽しかった4年生   ~♪♪♪

2007年03月23日 22時03分47秒 | else
今日は小学校終業式。
楽しかった4年1組も今日で最後。
明日から春休みという嬉しさよりも、このクラスとお別れの寂しさの方が、デイジー始めクラスの皆にとって、今は大きいと思います。
3年生までの3年間かなり恵まれたと思っていたので、4年生はなるがままに・・・と構えていたが、クラスメンバー見た時、うさちゃんやRちゃん、M乃ちゃんと一緒でとっても喜んだ。・・・でどんな先生?・・・新任で関西出身・・・フムフム・・・クマに似ている・・えっ?こんな始まりだった。私の方ははにちゃんと学級委員をやり途中忙しい1年であった。デイジーは、仲良しのお友達と一緒だったからか、最初から楽しそうに過ごせ、先生がうまくクラスをまとめてくださっているからか、新しく仲良しの友達もたくさん増えたし、クラス全員が仲良かったように感じている。
先生は生徒からとてもしたわれていた。なついていたという感じ。だから、懇談会での親の出席率も高く、先生ー生徒ー保護者の3者のコミュニケーションが非常にバランス良くとれていたと感じている。それも会を重ねるごとに、深まっていく感じだった。
一人ひとりのことを考えた授業も、わかるわからないよりも、楽しく関心をもって取り組めたような気がする。4年生の中だるみのこの時期に、生き生きした「生きた授業」を先生のお陰で学ぶことができました。
クラス文集を先ほど読ませてもらいました。一人ひとりの顔が浮かんできました。自分をありのまま表現しているのがわかる。だって自己分析のところの内容、それぞれピッタシカンカンだもん。それだけ、安心して自分を出せるって、読んでいてすがすがしい気分になりました。どれも自己分析は面白く、思い出は簡単でしたが、楽しかったことが書かれていて、よく伝わってきました。
皆の心と心をいつもつないでいられるように、配慮してくださり本当にありがとうございました。
5年生も皆と先生と・・・色々とご縁がありますように。
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  ~Å~    Parire    ~Å~

2007年03月23日 16時06分11秒 | Bread
「ベーカリー パリール」のパン。
八王子みなみのにある、センスの良いパン屋さん。見た目・アイデア・食感・味等すべて抜群・・・そのわりに、価格はいたってリーズナブル。
お気に入りの1つです。店内は、とってもオシャレで可愛い感じです。レジ周辺には、エッフェル塔の小物入れが飾りで置いてあり、小さいのにアクセントになっていてとっても可愛い。私が以前から絶賛している「パルムドール」の店長とここ「パリール」の店長はお知り合いらしい。タイプ的に似ていて、どちらも私好みで味だけでなく、雰囲気すべて合わせて好みです。
パンも、ハード系、デニッシュ系、調理系、菓子パン系・・・すべて丁寧に作っているのが伝わります。パン以外にも、ジャムやドリンク等のこだわりの商品もあり楽しいです。
そして斬新なアイデアのパンや、季節を感じる素敵なパンがあります。
店長日記に書かれている季節を感じるお薦めのパンは、桜の時期限定のパンだそう。
桜の葉を練りこんだ菓子パンの生地で、漉し餡を包んだ「桜あんぱん」と、桜の葉で漉し餡を包み、それをデニッシュ生地で覆った「SAKURAペストリー」の2種。
3月20日の桜開花に合わせてのこのパン達。満開の頃、桜の下でパリールのパンを食べながらお花見も素敵かも・・・。
*夕方は品薄になっているかもなので、お昼頃に買いに行くと良いかも・・・

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COLLINE de VERT

2007年03月22日 20時58分15秒 | Sweets
昨日のお茶メンバーは、今日総出勤かと思っていたところ、お一人体調を崩され、お休みに。久々にかなりしんどいとのこと。このところ、大人も発熱の風邪が流行っているのか、周りで風邪で熱が出て・・・ってちょこちょこ聞きます。特に、季節の変わり目で、体も変化し、抵抗力も落ちる時期なので、気をつけないとね。
あと、花粉症で鼻が詰まって、睡眠中口で息して寝ている方・・・「VICKS VAPORUB」即効性あって、楽になりますよ。デイジーがこれのお陰で、助かっています。ユーカリの香りがブーンとしますが、すぐに鼻の通りが良くなり、スースー通気するようになります。毎夜苦しんでいる方、お試しを。風邪で、鼻づまり、くしゃみでお困りの方もどうぞ。
昨日、お茶解散後、わざわざ「ヴェールの丘」へ
父が毎年バースデーに贈りものをしてくれるのだが、今回もだいぶだいぶ早いけど、それが届いたのです。年齢のわりに超多忙な人なのに、必ず忘れずいてくれるのです。その気持ちがとても嬉しくて、ほんの気持ちだけ私もお礼を送りたくなって・・・
「ヴェールの丘」は、品の良い、自信を持ってさし上げられる品が揃っている。だからわざわざ足を運びました。
選んだのは「栗と梅のギフト」・・・「八王子の焼き栗」と「高尾の梅づつみ」というお菓子の詰め合わせ。ごろりとした焼き栗や梅が入った楽しいお菓子。
大好きな渋い渋い緑茶と一緒に、楽しい会話をしながら、皆で味わっていただきたいと思います。
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   今日は 『 ら・ふらんす 』 へ

2007年03月21日 21時21分43秒 | Sweets
今日の午後は仕事仲間4人で、ら・ふらんす(2号店)へ。
祝日でお客様がひっきりなしにやって来る。ティールームは、結構落ち着ける空間で、約3時間いたのでした。
それぞれ違うケーキを求めていて、フロマージュ(チーズ系)、石畳(チョコレート系のケーキ)、デコポンのゼリー詰めのようなの、シシリアン・フレーズ(一番上に苺が飾ってあり、スポンジケーキとピスタチオムースとフランボワーズムースが層をなしている)の4種。+コーヒー、紅茶を。するとプチソフトクリームが付いてきてラッキー。
自分自身の感想ですが、1号店とはスケールが違うせいか、ケーキ自身に物足りなさを感じた。1号店はとても素敵なケーキで、見た目も味もいつも期待通りなのですが・・・2号店は、それとどこか違いがあるような気がする。
でもティールームではゆっくりお話できたし、コーヒーもたっぷりの量だったので、楽しい時を過ごせました。
仕事をする上で『和』を保つことの大切さを身をもって、皆さん感じているよう。
ひとつ歯車が狂うと、他もバランスが崩れて行く。一人ひとりが、最適なポジションで、浮くこともなく、沈むこともなく、ある一定を保ち、全体のバランスをとりながら、その中でのびのび仕事に励む。
最後には仕事と全く関係のない話で盛り上がっていましたが、それぞれ多忙な中で、こんなゆっくりしゃべれる午後もたまには良いものだと感じた。
リビングのアン&アンディの仲間のように、これからも楽しく仲良くカバーしあいながら、良い結果を出して行きましょう

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++Å+   PAUL  2   +Å++

2007年03月20日 21時02分20秒 | Bread
今日は、小学校の卒業式でした。友人知人のお子様方、そして保護者の方々、ご卒めでとうございます
今日は、お天気も上場、スペシャルな良き日になったことでしょう。
私は午前中仕事で、午後はデイジーと「ハッピーフィート」を観に行きました。帰宅後、下準備しておいたので、夕食を早々に済ませて、デイジーは今、バブルバス真最中バチャバチャしているようで、にぎやかですそして私の方は先程実家から電話があったので、とても嬉しかったです
ティータイムは、PAULのパンとロイヤルミルクティー。サツマイモ&小豆の入ったパンは、超美味しかった。ここのハード系のパンは、噛めば噛む程味が出るような食べ応えがあるパン。フランスから契約栽培農家の小麦粉を取り寄せ、現地のパンを忠実に再現する為、現地と同じ設備、製法で製造しているそうだ。デニッシュは、冷凍空輸して、日本で焼成しているそうだ。
最近食べている感想としては、美味しいと言えば美味しい。ただ、ハード系は満足ですがクロワッサン始めデニッシュ系は、もう一息のように思える。それは個人的な好みの問題かもしれないが・・・。
あと、現地で食べるのと、日本のどの店舗で食べるかでは、微妙な条件の違いが出てきて、同じパンを食べても、きっと印象が違ってくるでしょう。
そういうことを考えながら食べていると、パンも奥深いなぁって思います。
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