ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

トマトのバルサミコソテー&ハーブト―スト, ほうじ茶ラテ(辻利) et 愛は花のように(Olé )by SAS ~♪

2021年09月06日 12時55分38秒 | Cooking

 

(最後に、軽快なSAS の曲を~

 

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、雨が上がっていますが、初秋感じる涼しさですね~

(PS:その後、雨に・・・)

昨日で閉幕しましたパラリンピック~、感動をいっぱいいただけただけに、閉幕すると、ちょっと寂しさ感じますが、

選手の皆さん~、お疲れ様でした~

 

秋と言えば、音楽祭や体育祭(体育祭は、最近は、春開催が多いのかな・・?)や学園祭(文化祭)等、様々なイベントが、浮かんできますが、

デイジーが、小・中・高の時は、お仕事の合間をぬって、イベントの準備や会場整理の、お手伝いさせていただいたり、

体育祭では、出る種目に間に合わせて、お仕事を、早めにきりあげたり、お休みにしていただいたりして、見に行ったものです~

 

お手伝いや応援にかけつけたりを通じて、

年上の方や、年下でもベテランの保護者の方々から、私自身が学ぶ事も多々あって、

子を通じて、母としても、成長がある時期でもあったかな~

 

コロナ禍で、イベントは、難しいところありますが、この秋も、お子様方にとっても、保護者の方々にとっても、心に残る、何かしら想い出ができると良いな~と感じます~

  

今日は、イレブンジィズのお茶のお時間に、昨日と同シリーズの、ほうじ茶ラテ(辻利)を、いただきました~☕

今日も、お湯ではなく、温かいミルクを使って、よりまろやかな風味に仕上げました~

 

 

パッケージには、

↓↓

香ばしいほうじ茶とミルクとの出会い。

挽き茶葉が、香と味を、引き立てます。

↑↑

・・・と書かれていました~

 

こちらも、昨日のショコラ抹茶ラテと同様~、甘ったるくなくて、ほうじ茶の風味が、良い感じに、ラテと融合していて、ほっこりどすえ~って感じでした~(笑)

すっごく美味しかったです~

パッケージ(箱)には、ふっくらした急須の小さなマークがデザインされていて、とっても、可愛らしいです~

良い午前のショート・ティータイムとなりました~☕

 

 

先日、高倉珈琲で、モーニングの前に、 

 

パリ―ル(パン屋さん)で、パンを買いました~🍞

バゲットが、欲しかったですが、焼き上がりまで、あと30分かかります~って事だったので、バゲットはあきらめて、

食パン、クロワッサン、カヌレ・・・を購入しました~🍞🥐

 

翌日、先日のよりも厚めのこちらの食パンで、ハーブト―ストを、作りました~

食パン4枚は、耳を落として、1枚を半分にカットし、合計8枚のハーフサイズのを、使いました~

材料は、先日のレシピと同じで、分量を、2倍にして、作りました~

(イタリアンパセリは、そんなに量なかったので、先日より、少し多めなくらいの分量となりました)

 

 

そして、前日に作った、トマトのバルサミコソテーのせもして、

小腹減ったティータイムに、家族で、いただきました~🍞

これは、ニンニクの香りと、香菜(今回もイタリアンパセリ)の香りが、食欲をそそり、また、満足感もありますね~💗💗💗

何枚でも食べられそうなくらい、美味しくって~

 

 

トマトのバルサミコソテーに使ったトマトは、

  

今回は、

農業法人である~、株式会社 サラダボウル (本社所在地:山梨県)の、「天然水トマト」と言う商品を使いました~🍅

 

甘味、酸味、コク、香りのバランスがとれた、昔ながらのトマトらしい味がぎゅっとつまったトマトと言う事です~

 

自然豊かな、岩手、山梨、兵庫の土地で、清らかな水と空気の下、育てられているトマト・・・だそうです~

 

中玉サイズで、丁度、トーストのせに、良い感じでした~🍞🍅

 

 

 

「マミー・ガトー」さんの、レシピを参考に、アレンジして作りました~

 

トマトを、バルサミコ酢で、マリネしてから、

フライパンで焼きます~(自分的には、オーブンでも良いかなと。) 

水分が抜けて、甘味や旨味が濃縮されて、魚介や肉料理の付け合わせに~

ヴァン・ショーの、おつまみにも~

 

〇トマトのバルサミコソテー

材料)2~3人分

トマト・・・5個 (天然水トマト・・中玉)

バルサミコ酢・・・大匙1杯

オリーブオイル・・・大匙1杯

塩・胡椒・・・適宜

オレガノ(乾燥)・・・少々 (目安は、小匙1杯のようですが、ほどほどで良いかな・・・)

 

 

作り方)

①トマトは、皮付きのまま、7~8mm厚さの輪切りにする。

 パットに並べ、バルサミコ酢をふりかけ、約20分置く。

②フライパンにオリーブオイルを入れて、強火で熱し、

 汁気をきった①のトマトを入れ、両面をさっと焼く。(オーブンでも良いかなと)

 (*形や歯応えが残るようにする)

③塩・胡椒で味を調え、オレガノをふって、出来上がり~

 

 

天然水トマトを扱っていらっしゃる~、

株式会社 サラダボウル の、公式HPを拝見させていただきました~

 

↑↑(公式HPより、お借りしました~)

 

農業を、地域にとって、価値ある産業

・・・と言う、キャッチコピーが、とても、目に留まりました~

 

1000人の農作業者ではなく、

1人の真の農業経営者を育てたい。

「人を育てる」のではなく、「人を育てる人」を育てたい。

 

激動の時代を、自らの手で切り拓き(←やはり”拓”・・・この字でしょうね~)、

将来の日本の農業を、リードする真の経営者を、育てたい、

・・・と言う想いを、発信していらっしゃり、とても、心に響きました~

 

こちらの商品は、トマトの他にも、天然水のサラダ(ミックスリーフレタス)等ありますので、

また、購入させていただき、美味しいサラダ等、作らせていただこうと思いました~

 

 

 

最後に、秋のもの悲しさ、もの寂しさとは、真逆な、夏色な情熱的な、曲を、以前もご紹介しましたので、プチご紹介です~ 

 

サザンの、Inamura Jane のCDより、10曲目に収録の、愛は花のように(Olé )です~

愛は花のように(Olé ):作詞:Luis Sartor/作曲:桑田佳祐/編曲:サザンオールスターズ & 小林武史

 

すべて、スペイン語で、歌われた曲です~

 

 

 

  

今日も、元気に、過ごしましょう~(^O^)/

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (necesito)
2021-09-06 19:33:53
ビオラ様

この
あじき看板手がこんでますねぇ
古名版の裏の縦格子細かいですねぇーーー*\(^o^)/*
返信する
Unknown (marusan_slate)
2021-09-06 20:25:42
こんばんは🌙🌃
新鮮なトマトを
パンにのせて。
無限に食べれそう🤤
ほうじ茶も大好きです😄

今日一日お疲れ様でした。
明日もステキな一日を(*´∀`*)
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-09-06 20:29:37
necesito 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

京都市内にね・・・、寺町美術通りってあって、古美術品店とか、和洋骨董品店とかあって、
ま~、大きいものだから、それらのお店で見つけたかは、わかりませんが、
とにかく、古いもの売っているお店が、結構あるんですよね・・・。

とにかく、老舗のお店が、結構、色んなジャンルで存在しているので、こー言うの、売っているお店もあるかも・・・。

・・・で、それを、若手作家さんと、大家さんで、アレンジしたのではないでしょうか~?
(↑想像ですが・・・。)


借家兼住居として、若手作家さん達に、場所を貸すようになって以降、
↓↓
路地には目印となるような「名称」が無かったため、当時の入居者からの提案もあり、大家の苗字から「あじき路地」と名付けることになりました。
↑↑
・・・とあるので、
最初は、「あじき路地」と言う名称はなかったんですよね・・・。

ただの、大家さんの、築100年以上する、所有の建物+土地だっただけでしょうけれど、
人が利用するようになって、
あじき路地となり、
この、目印的なのを、皆さんで、土台をアレンジして、お作りになったのかなって、思います。

・・・どーやろね~(^-^)♬

・・・で、こんな渋い、縦格子のついたものを、どっかから、探していらっしゃったか、又は、大家さんの、持ち物だったりしてね・・・。
それか、作家さんの手作りだったりして・・・。


次回、あじき路地へ行ったら、

アイス屋さんと、喫茶店に、まず寄って、
作家さん方々の作品を、ゆっくりと拝見させていただきたいな~って、思っております~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


今夜も素敵な夜を~、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~



余談ですが・・・、

お仕事のメンバーさんは、コロナとか・・・、大丈夫でしょうか~?
皆さん、予防接種なさって、皆、元気にお仕事続けられるよう、一人一人、お気を付け下さいね~💗

先日、車の中から、トラックが走っているのを見ていたら、
何台か見たんですが、
運転席と助手席~、2人席で、至近距離なのに、
お互い、マスクしているトラックと、
2人とも、マスクしていないトラックがあって、
両方とも、すんごいお話盛り上がっている感じでした・・・

ま~マスクは、100%ではないですが・・・、それにしても・・・って、感じしました。

皆、一人一人が、気をつけないと・・・ですね・・・。

まだまだ、気をつけながら、
明日も、お仕事、はかどりますように~(^O^)/
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-09-06 22:00:37
marusan_slate 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

このトマト、そのままの方が、断然美味しいです~💗
でも、ソテーにしたら、味が、凝縮して、また、ジューシーになって、トーストにのせると、めちゃ旨でした~\(^o^)/♬


ほうじ茶ラテって、抹茶ラテとはまた違った味わいで、美味しいですね~

あの、テル様が、いつも飲んでいらっしゃる、泡泡の抹茶ラテには、かないませんが~(≧▽≦)♬

今日は、週の初め~、
1日、お疲れ様でした~!

今夜も素敵に~、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~(^O^)/
返信する
ほうじ茶‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-09-06 23:02:06
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ほうじ茶‥‥‥。それもラテって色々あるのにビックリも、ワシも水分補給にはコンビニでも「ほうじ茶」を買うようにしています。先日の伊右衛門ノンラベルを買うと、後日に伊右衛門ほうじ茶が無償でっていうキャンペーンに乗っかり5本買った、ワクチン未接種(延期になって)の強欲ジジイです。

厚手の食パンで試みられた「ハーブト―スト」既に慣れた手つきで‥‥‥ってみえないですけど、仕上がりが奇麗で盛り付けもステキだし。プチトマトの品評会のような、天然水トマトは収穫時期でもお味が微妙に違う感じの色彩で、バルサミコソテーで乗っけてあるのもまたお洒落。

我が家のプランターバジルが、ジリジリ照りつける直射日光に全滅したんですよ。今はペパーミント・茎三つ葉・山椒しかないテラスの家庭菜園なんですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-09-06 23:50:29
sugichan_goo 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

最近は、日本茶も、色々と商品開発が、目覚ましいですね~💗
伊右衛門だけでも、
緑茶 濃い茶 玄米茶 緑茶贅沢仕込み ほうじ茶
ほうじ茶関西限定、
・・・等々、色々ありますので、飽きないですね~。
・・・、ほとんどの場合、伊右衛門の緑が好きで、緑茶を買いますが・・・。
ほうじ茶も、美味しいですよね~(^-^)b

お得に、キャンペーンに、乗っかられたのですね~!
ポイントやキャンペーンで、賢く節約する事大事ですよね・・・。

物価がほんと高いですが、
節約と言っても、我慢をするのではなく、
賢くお買い物を、したいですね~(^-^)b

早くワクチン接種できると良いですね~。
ワクチン接種~、地域によって、システム違いますよね・・・。
1回目接種後、自動的に、3週間後の予約ができているところがあると思ったら、
また、
別の地域では、1回目接種後、新たにまた、2回目を予約しないといけなくて、
結局、5週間後に2回目接種になったって人も・・・。

ハーブト―ストは、タイムの葉も、散らしたかったんですが、今、家で栽培していなくて、
スーパーにフレッシュを、買いに行ったんですが、
スーパーにもなくて、
結局、イタリアンパセリだけでも、美味しいので、
それを利用しました~(^-^)💗

バルサミコ酢って、色んなお料理に使えますし、
また、デザートにも、とても合いますね~♬

バニラアイスの、バルサミコ酢添えとかも、好きです~🍨

そうだったんですね~。
バジルって、案外と繊細で、扱いやすいとは言えず・・・。
でも、ペパーミント・茎三つ葉・山椒があったら、
100人力です~(^-^)q

ミントは、ほっといても、育ってくれるので、
ありがたい一品な気がします~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


今夜も素敵に~、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
ピオラ さんへ (Hime)
2021-09-07 08:22:02
おはようございます。
トマト、苦手なんです。
※子供みたいで・・・

でもトーストで温められたトマトなら。
火を通すと、生ものが食べれますので。
大丈夫かな。

気になったんですけど、

この看板。

おもしろいですね。

細かい職人芸が詰まってますね
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-09-07 09:56:40
Hime 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

これは、前日、お魚料理の付け合わせで、ソテーした(オーブン焼きの方が良さそう)トマトなのですが、
少し余らせておき、翌日、トーストに、使いました。
冷めているので、トーストに乗せて、再度温めても良いし、温かいトーストに、温めずに乗せても、どちらでも良いかな・・・。


看板は、そこに住んでいらっしゃるアーティストの方々の存在を示すものですが、
ジャンルが幅広くて、驚きますよ!

看板からして、珍しい感じなので、オリジナル制作・・・でしょうか~?
次回、立ち寄ったら、聞いてみます・・・(^-^)♬

現在、ピカロアイスは、コロナ感染対策で、残念ですが、休業中らしいです。
もう少ししたら、アイスって、冷たいから、夏っぽいですが、再開なさるかな~。

愛知県出身のアーティストも、いらっしゃるようです。
他、切り絵職人さん。
三味線職人さん。(演奏、製造・修理他)

・・・等々、色んなアーティストさんが、いらっしゃるようですよ~💗

すっごく、素敵な世界って感じします~💗💗💗

芸術の秋~、
色んなアーティストさんとの出会いも、また、
楽しそうですね~


トマトは、身体に良いので、
パスタやスープででも、時々、摂取なさって下さいね~


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する

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