ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

燕さん,パルミエ,焼き筍とあさりのグリーンクリームパスタwith スイーツチケット et 語彙力〜、 「読み方を間違えやすい漢字」簡単な解説  〜♪

2022年04月21日 19時29分17秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

今日は、何とか、晴れ間の見える1日でしたが、時折、雨が降りそうな曇り空で、

少々、肌寒いような1日でした〜

 

早朝〜、5時台〜、すでに、燕さんの姿は、巣には、なかったですが・・・、

昨夜、ようやく、燕さんが、2羽いるところを、見る事できました〜

特に、人間の気配に、敏感な様子もなく・・・、

何だか、落ち着いている雰囲気に、見えました〜

 

本日午前は、ガスの点検の方が、いらっしゃる前に、

糞のお掃除や、お玄関全体のお掃除を、念入りにやり、気分が、スッキリしました〜

明日は、忙しいですが・・・、また、朝見たら、糞が、落ちていそうですが・・・^^;

 

さて、

昨日は、友人からのプレゼントの焼き菓子から、「パルミエ」(ウォルター・ピーク・ファーム)を、お茶時間に、いただきました〜

デイジーパパは、テレワークでしたね・・・

最近は、出勤すると、都心も、人が以前のように、戻りつつある光景を、目にすると言う事〜

テレワークばかりでも、たいへんそうですが、こうして、週に、何度かあるのは、

通勤時間がない分、時短になり、その分、有効活用できたり・・・とか・・・、

意外と、メリットがあるようですね・・・

 

パルミエは、ストレートティーやミルクティーにして、紅茶に合わせて、楽しみました〜🥛☕️✨

この焼き菓子は、

パルミエ(=シュロの葉)のような形に、焼きあがるので、この名前が付けられたのかもしれませんね・・・

一口サイズで、丸み帯びていて、ハートのようにも見えて、とっても、可愛らしい形です〜

 

たまたま、手持ちの小さなお菓子の本に、レシピ掲載されていますので、

お時間ある時、作ろうかな〜と思います〜

もし、作ったら、その時は、ご紹介させていただこうと思います〜

 

  

さて、先日〜、

アフタヌーンティー・ティールームで、いただいた、スイーツチケットを持っていましたので、

デイジーと、ゆっくりめ午後のランチタイムに、使わせていただきました〜

 

まずは、それぞれ、

①海老と揚げナスのトマトクリームソースパスタ(パン付き)+ピーチアールグレイ(ホット)〜、

②焼き筍とあさりのグリーンクリームソースパスタ(パン付き)+コーヒー(ホット)を〜

 

 

①は、オーガニックトマトのクリームソースに、海老、揚げナス、ケッパーを合わせた、

わりと、定番的な、人気のパスタでしたね〜

トマトソースも、クリームソース仕上げだと、マイルドで、海老との相性も、より良さそうで〜

 

②は、アスパラとほうれん草の、クリームソースに、

チーズをのせて焼いた筍、

あさり、菜の花、わさび菜等を楽しめるパスタで、

好みで、フレッシュなレモンを絞って、いただくようです〜

春野菜が、元気でる彩りで、大好きなお豆のグリーンも、美味しかったなぁ〜

温かい珈琲も、美味しくいただきました〜☕️✨

食後のデザートは、サービスの、スイーツチケットで、

それぞれ、ハーフサイズの、

①アールグレイとレモンのチーズケーキ〜、

②苺と抹茶ゼリーパフェを〜

 

食後には、丁度良いサイズ感で、それぞれ、紅茶、珈琲に合わせて、楽しみました〜☕️

ここからは、

昨日、upしました、

語彙力〜、「読み方を間違えやすい漢字」で、出題の、

ちょっと自分自身が、馴染みない漢字について、簡単に、解説を添えさせていただきます〜

↓↓

具に→(つぶさ )に

*意味:

いちいち。くわしく。

もれなく。全部。

*使い方例:

「具に、説明する。」 

 

 

質す→(ただ)す

*意味:

質問をして、本当の事を知る。

問いたずねて、確かめる。

*使い方例:

「不明の点を質す。」

 

 

託ける→(かこつ)ける

*意味:

他のもののせいにする。

口実にする。

*使い方例:

「それに託けて、酒を飲んでしまおう。」(←例えば、お酒を控えていた人が、お誕生日だからと・・)

「お祭りに託けて、宿題は、明日にしよう(まわそう)。」(←それはいかんよ・・・君・・・苦笑)

 

以上〜、

「託ける」の使い方例以外は、家にある国語辞典に掲載のを、参考にしました〜📗✨

 

 

自分自身〜、できなかった分だけ、語彙力の勉強になりました〜

意味がわかったら、急に、簡単に、思え始めました〜^^;

・・・意外と、日頃使っている文の中にある漢字だと言う事も、わかりました〜

これから、使う事が、できそうです〜(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 


コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々会いました&パスタラン... | トップ | 一番搾り・・・,アメリカンワ... »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2022-04-21 20:17:36
こんばんは🌙🌃
燕さんは安心して
スクスク育ってくれていますね☺️
…うんち掃除が大変ですが😆
自分も屋根上で、
いっぱい経験済みです笑

ハート型のお菓子に
ミルクティー。
めちゃ合いそうですね😄

パスタにケーキも
美味しそうです(*´∀`*)
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-04-21 20:46:23
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

燕さんの巣は、頑張って、修繕&改築なさったのか・・・、高さが、出ているように思いました〜^^;

古い部分と新しい部分で、巣の色が違っていて、まだらというか、シマシマになっていますね・・・!
・・・あるいは、層・・・になっていると言うか・・・

屋根にも、生き物や、植物(時々生えている草など・・・笑)の、ドラマが、ありそうですね〜😊


ハートのお菓子は、すごく可愛くって・・・、
これって、成形の仕方が、なかなか楽しいと思いましたね〜👍
(本を見て・・・✨)


パスタにつけたデザートは、サービスなので、ありがたいですね・・・。
しかも、ハーフサイズなところが、さらに、ありがたいです〜


先程upなさったばかりで、
超お忙しいお時間帯に、お立ち寄りいただき、
ありがとうございました〜!


そして、今日も、1日、お疲れ様でした〜💪


ただいま、こちら、雨が降っています・・・。

そして、玄関に、新たな糞が・・・😅

明日は、週後半、金曜日〜、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
旬のお味を堪能‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-04-21 22:56:47
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

焼き筍とあさりのグリーンクリームソースパスタは、アサリ・菜の花、そして「わさび菜」なんですか? 最初パクチーかなと思いましたよ。焼き筍って旬のお味を堪能できるのが良いですね。ワシも美味しいイタリアンで、パスタを食べる機会がありましたので、普通に思うことはプロの味付けって良いですよね? そうそう、瀬田川の河畔でレモンハーブが自生してましたので、採取してきてテラスのプランターに植えました。(笑)

苺と抹茶ゼリーのパフェは、超美味しそうですね? 最初は、苺と抹茶が合うのかと考えましたが、見てると合いそうです。

国語は徐々に難しくなってきました。具に、託ける‥‥‥もうわからないですよ。塾の先生タレントの、林先生くらいの語学力が無いと駄目ですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-04-21 23:58:25
sugichan_goo 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

そうですね〜!
パクチーに思えそうですよね・・・😊
パクチーだと、私は、その香りと風味に、敏感に反応しそうですが、わさび菜は、好みな感じで、パクチーよりも、だいぶ、良かったです〜👍

筍+チーズって、なかなかの洋食系になって、1つ参考になりました〜😊👍

プロの味付けって、それをいただき、味わい、風味を覚えておくって、美味しいものを作る上で、大事かもですね・・・✨

父は、昔、高級料理店で、作り方や味を、お客さんとして、注文し、食べながら、覚えて、家でのお料理の参考にしていたようです・・・。
・・・そのせいか、お料理の腕が、良かったですよ〜💪

レモンバームが、瀬田川の河畔に・・・💚
レモンバームは、レモンのような香りが、良い感じですね〜✌️😊
沢山育ってくれると、良いですね〜✨

ビオラ家は、ミントが、調子良い感じで、育っていますね〜💚💚💚

苺のアイスの上に、胡麻をキャラメリゼしたようなのが、ちょこっとのっていて、抹茶ゼリーに合わせて、和風をちょい醸し出していましたね・・・
下部は、シュガー無しの、(コーン)フレークが、入っていますが、そこは、もう一工夫ほしいなと思うところでした〜!
・・・でも、全体的に、美味しかったです〜✨

語彙力は、初級編では、これら漢字の読みが、一番、難しいと感じています・・・

でも、意味がわかったら、字も確実読み方覚えて、また、使えそうなくらい、理解が深まりました・・・👍

やはり、読み方と、意味を同時に理解する事大事ですね・・・。

丸暗記よりも、確実ですね・・・


・・・、放課後、居残りした甲斐が、ありました〜(爆)


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
 (浜松屋飲兵衛)
2022-04-22 08:10:54
ビオタさん~お早うございます。

「筍」という文字が目に入りました。
いよいよ筍の季節になりましたね~。

飲兵衛、筍が大好きなのですが、女房殿が嫌いで、
なかなか作ってもらえません。
昨晩やっと念願がかなって「鶏肉と筍の旨煮」が食卓に
あがりました。

今年最初の筍! 
いや~美味しかったです~。

ついこんな鼻歌が。

♪今年初めの筍さん
 商売繁盛で 笹持って来い

あれ?
どこか違うような(涙・・・)
返信する
訂正 (浜松屋飲兵衛)
2022-04-22 08:39:38
「ビオタさん」→「ビオラさん」

もうトホホホです。
(涙・・・)
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-04-22 08:39:47
浜松屋飲兵衛 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

>「鶏肉と筍の旨煮」が食卓にあがりました。
↑↑
「食卓にあがる・・・」
素敵な表現ですね〜

あっさりしていそうで、鶏肉の旨味も、だしにしみていて、美味しそうですね〜😊👍

私もね・・・、今年に入ってから、筍を、3本買ってきて、面倒ですが、下ごしらえからやりまして、
単品で煮物したり、若竹煮したり・・・。
・・・ですが、立派に見えた筍も、下ごしらえして、使える部分は、結構、少量で・・・って、いつも思うんですね〜^^;
(皮がぶ厚くて、大きく見えるが、実は・・・、みたいな・・・笑)

この時期、筍〜、
美味しいですよね〜!

良かったですね〜!
美味しい筍料理〜、いただけて〜👍

奥様も、筍の美味しさを、再確認なさったのでは・・・?😊

商売繁盛に、結びつくかは、わかりませんが(爆)、
旬の食材を、美味しくいただく事は、
運気を上げると・・・、私は、思いますよ〜(^-^)q



そして、運気を上げてくださるかな・・・?
幸運の燕さん達は、今朝、早くに、今日も、お出かけですわ〜

私は、その間に、お風呂の残り湯で、糞掃除を、朝から、させていただきました〜💪


今日は、ちょっと忙しくなりそうですが、
良い1日に、なれば・・・と思います〜



飲兵衛様のご紹介の藤の花〜、
物語と共に・・・、
とても、素敵で、
何度も、眺めてしまいそうです〜💜

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-04-22 08:43:23
浜松屋飲兵衛 様へ

訂正〜、了解です〜!

私もね・・・、前に、
「浜松屋呑兵衛 様」って、
のんべえ・・・様の漢字を、間違った事ありました・・・💦


それと、最近はね・・・、
「ビオラちゃん」とか、
「ピオラさん」とか・・・、


色々な感じで、ブログ仲間の方々から、コメントいただいたり・・・ですね〜(爆)


・・・なので、全く、気にしてませ〜ん〜
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-04-22 14:32:19
ビオラさん、こんにちは🎵

燕さん、我が家と同じような状態で嬉しくなりました。先が楽しみですね。

ハート型のパイ生地のお菓子、パルミエというのですね。私は真っ先に源氏パイを思い浮かべてしまいました。

筍をバターで焼いたことはありますが、チーズも合いそうですね。わさび菜もパスタに使えるのですね。春らしくて良いですね。今度試してみようかな😃
スイーツも彩り豊かで目でも楽しめますね。

具に、質す、託ける~初級編とは・・😅
先が思いやられます。あっ!また続きを楽しみにしていますね🎵
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-04-22 15:13:36
あんりママ 様へ

今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

今から、用があるんで、
夜に、お返事と、再度、お伺いさせていただこうと思います。

素敵なコメントを、ありがとうございます!

よろしくお願い致します〜♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Tea・coffee・Juice」カテゴリの最新記事