皆さん〜、今晩は〜
今日は、何とか、晴れ間の見える1日でしたが、時折、雨が降りそうな曇り空で、
少々、肌寒いような1日でした〜
早朝〜、5時台〜、すでに、燕さんの姿は、巣には、なかったですが・・・、
昨夜、ようやく、燕さんが、2羽いるところを、見る事できました〜
特に、人間の気配に、敏感な様子もなく・・・、
何だか、落ち着いている雰囲気に、見えました〜
本日午前は、ガスの点検の方が、いらっしゃる前に、
糞のお掃除や、お玄関全体のお掃除を、念入りにやり、気分が、スッキリしました〜
明日は、忙しいですが・・・、また、朝見たら、糞が、落ちていそうですが・・・^^;
さて、
昨日は、友人からのプレゼントの焼き菓子から、「パルミエ」(ウォルター・ピーク・ファーム)を、お茶時間に、いただきました〜
デイジーパパは、テレワークでしたね・・・
最近は、出勤すると、都心も、人が以前のように、戻りつつある光景を、目にすると言う事〜
テレワークばかりでも、たいへんそうですが、こうして、週に、何度かあるのは、
通勤時間がない分、時短になり、その分、有効活用できたり・・・とか・・・、
意外と、メリットがあるようですね・・・
パルミエは、ストレートティーやミルクティーにして、紅茶に合わせて、楽しみました〜🥛☕️✨
この焼き菓子は、
パルミエ(=シュロの葉)のような形に、焼きあがるので、この名前が付けられたのかもしれませんね・・・
一口サイズで、丸み帯びていて、ハートのようにも見えて、とっても、可愛らしい形です〜
たまたま、手持ちの小さなお菓子の本に、レシピ掲載されていますので、
お時間ある時、作ろうかな〜と思います〜
もし、作ったら、その時は、ご紹介させていただこうと思います〜
さて、先日〜、
アフタヌーンティー・ティールームで、いただいた、スイーツチケットを持っていましたので、
デイジーと、ゆっくりめ午後のランチタイムに、使わせていただきました〜
まずは、それぞれ、
①海老と揚げナスのトマトクリームソースパスタ(パン付き)+ピーチアールグレイ(ホット)〜、
②焼き筍とあさりのグリーンクリームソースパスタ(パン付き)+コーヒー(ホット)を〜
①は、オーガニックトマトのクリームソースに、海老、揚げナス、ケッパーを合わせた、
わりと、定番的な、人気のパスタでしたね〜
トマトソースも、クリームソース仕上げだと、マイルドで、海老との相性も、より良さそうで〜
②は、アスパラとほうれん草の、クリームソースに、
チーズをのせて焼いた筍、
あさり、菜の花、わさび菜等を楽しめるパスタで、
好みで、フレッシュなレモンを絞って、いただくようです〜
春野菜が、元気でる彩りで、大好きなお豆のグリーンも、美味しかったなぁ〜
温かい珈琲も、美味しくいただきました〜☕️✨
食後のデザートは、サービスの、スイーツチケットで、
それぞれ、ハーフサイズの、
①アールグレイとレモンのチーズケーキ〜、
②苺と抹茶ゼリーパフェを〜
食後には、丁度良いサイズ感で、それぞれ、紅茶、珈琲に合わせて、楽しみました〜☕️
ここからは、
昨日、upしました、
語彙力〜、「読み方を間違えやすい漢字」で、出題の、
ちょっと自分自身が、馴染みない漢字について、簡単に、解説を添えさせていただきます〜
↓↓
○具に→(つぶさ )に
*意味:
いちいち。くわしく。
もれなく。全部。
*使い方例:
「具に、説明する。」
○質す→(ただ)す
*意味:
質問をして、本当の事を知る。
問いたずねて、確かめる。
*使い方例:
「不明の点を質す。」
◯託ける→(かこつ)ける
*意味:
他のもののせいにする。
口実にする。
*使い方例:
「それに託けて、酒を飲んでしまおう。」(←例えば、お酒を控えていた人が、お誕生日だからと・・)
「お祭りに託けて、宿題は、明日にしよう(まわそう)。」(←それはいかんよ・・・君・・・苦笑)
以上〜、
「託ける」の使い方例以外は、家にある国語辞典に掲載のを、参考にしました〜📗✨
自分自身〜、できなかった分だけ、語彙力の勉強になりました〜
意味がわかったら、急に、簡単に、思え始めました〜^^;
・・・意外と、日頃使っている文の中にある漢字だと言う事も、わかりました〜
これから、使う事が、できそうです〜(^-^)q
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
燕さんは安心して
スクスク育ってくれていますね☺️
…うんち掃除が大変ですが😆
自分も屋根上で、
いっぱい経験済みです笑
ハート型のお菓子に
ミルクティー。
めちゃ合いそうですね😄
パスタにケーキも
美味しそうです(*´∀`*)
テル
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
燕さんの巣は、頑張って、修繕&改築なさったのか・・・、高さが、出ているように思いました〜^^;
古い部分と新しい部分で、巣の色が違っていて、まだらというか、シマシマになっていますね・・・!
・・・あるいは、層・・・になっていると言うか・・・
屋根にも、生き物や、植物(時々生えている草など・・・笑)の、ドラマが、ありそうですね〜😊
ハートのお菓子は、すごく可愛くって・・・、
これって、成形の仕方が、なかなか楽しいと思いましたね〜👍
(本を見て・・・✨)
パスタにつけたデザートは、サービスなので、ありがたいですね・・・。
しかも、ハーフサイズなところが、さらに、ありがたいです〜
先程upなさったばかりで、
超お忙しいお時間帯に、お立ち寄りいただき、
ありがとうございました〜!
そして、今日も、1日、お疲れ様でした〜💪
ただいま、こちら、雨が降っています・・・。
そして、玄関に、新たな糞が・・・😅
明日は、週後半、金曜日〜、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
焼き筍とあさりのグリーンクリームソースパスタは、アサリ・菜の花、そして「わさび菜」なんですか? 最初パクチーかなと思いましたよ。焼き筍って旬のお味を堪能できるのが良いですね。ワシも美味しいイタリアンで、パスタを食べる機会がありましたので、普通に思うことはプロの味付けって良いですよね? そうそう、瀬田川の河畔でレモンハーブが自生してましたので、採取してきてテラスのプランターに植えました。(笑)
苺と抹茶ゼリーのパフェは、超美味しそうですね? 最初は、苺と抹茶が合うのかと考えましたが、見てると合いそうです。
国語は徐々に難しくなってきました。具に、託ける‥‥‥もうわからないですよ。塾の先生タレントの、林先生くらいの語学力が無いと駄目ですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そうですね〜!
パクチーに思えそうですよね・・・😊
パクチーだと、私は、その香りと風味に、敏感に反応しそうですが、わさび菜は、好みな感じで、パクチーよりも、だいぶ、良かったです〜👍
筍+チーズって、なかなかの洋食系になって、1つ参考になりました〜😊👍
プロの味付けって、それをいただき、味わい、風味を覚えておくって、美味しいものを作る上で、大事かもですね・・・✨
父は、昔、高級料理店で、作り方や味を、お客さんとして、注文し、食べながら、覚えて、家でのお料理の参考にしていたようです・・・。
・・・そのせいか、お料理の腕が、良かったですよ〜💪
レモンバームが、瀬田川の河畔に・・・💚
レモンバームは、レモンのような香りが、良い感じですね〜✌️😊
沢山育ってくれると、良いですね〜✨
ビオラ家は、ミントが、調子良い感じで、育っていますね〜💚💚💚
苺のアイスの上に、胡麻をキャラメリゼしたようなのが、ちょこっとのっていて、抹茶ゼリーに合わせて、和風をちょい醸し出していましたね・・・
下部は、シュガー無しの、(コーン)フレークが、入っていますが、そこは、もう一工夫ほしいなと思うところでした〜!
・・・でも、全体的に、美味しかったです〜✨
語彙力は、初級編では、これら漢字の読みが、一番、難しいと感じています・・・
でも、意味がわかったら、字も確実読み方覚えて、また、使えそうなくらい、理解が深まりました・・・👍
やはり、読み方と、意味を同時に理解する事大事ですね・・・。
丸暗記よりも、確実ですね・・・
・・・、放課後、居残りした甲斐が、ありました〜(爆)
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
「筍」という文字が目に入りました。
いよいよ筍の季節になりましたね~。
飲兵衛、筍が大好きなのですが、女房殿が嫌いで、
なかなか作ってもらえません。
昨晩やっと念願がかなって「鶏肉と筍の旨煮」が食卓に
あがりました。
今年最初の筍!
いや~美味しかったです~。
ついこんな鼻歌が。
♪今年初めの筍さん
商売繁盛で 笹持って来い
あれ?
どこか違うような(涙・・・)
もうトホホホです。
(涙・・・)
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
>「鶏肉と筍の旨煮」が食卓にあがりました。
↑↑
「食卓にあがる・・・」
素敵な表現ですね〜
あっさりしていそうで、鶏肉の旨味も、だしにしみていて、美味しそうですね〜😊👍
私もね・・・、今年に入ってから、筍を、3本買ってきて、面倒ですが、下ごしらえからやりまして、
単品で煮物したり、若竹煮したり・・・。
・・・ですが、立派に見えた筍も、下ごしらえして、使える部分は、結構、少量で・・・って、いつも思うんですね〜^^;
(皮がぶ厚くて、大きく見えるが、実は・・・、みたいな・・・笑)
この時期、筍〜、
美味しいですよね〜!
良かったですね〜!
美味しい筍料理〜、いただけて〜👍
奥様も、筍の美味しさを、再確認なさったのでは・・・?😊
商売繁盛に、結びつくかは、わかりませんが(爆)、
旬の食材を、美味しくいただく事は、
運気を上げると・・・、私は、思いますよ〜(^-^)q
そして、運気を上げてくださるかな・・・?
幸運の燕さん達は、今朝、早くに、今日も、お出かけですわ〜
私は、その間に、お風呂の残り湯で、糞掃除を、朝から、させていただきました〜💪
今日は、ちょっと忙しくなりそうですが、
良い1日に、なれば・・・と思います〜
飲兵衛様のご紹介の藤の花〜、
物語と共に・・・、
とても、素敵で、
何度も、眺めてしまいそうです〜💜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
訂正〜、了解です〜!
私もね・・・、前に、
「浜松屋呑兵衛 様」って、
のんべえ・・・様の漢字を、間違った事ありました・・・💦
それと、最近はね・・・、
「ビオラちゃん」とか、
「ピオラさん」とか・・・、
色々な感じで、ブログ仲間の方々から、コメントいただいたり・・・ですね〜(爆)
・・・なので、全く、気にしてませ〜ん〜
燕さん、我が家と同じような状態で嬉しくなりました。先が楽しみですね。
ハート型のパイ生地のお菓子、パルミエというのですね。私は真っ先に源氏パイを思い浮かべてしまいました。
筍をバターで焼いたことはありますが、チーズも合いそうですね。わさび菜もパスタに使えるのですね。春らしくて良いですね。今度試してみようかな😃
スイーツも彩り豊かで目でも楽しめますね。
具に、質す、託ける~初級編とは・・😅
先が思いやられます。あっ!また続きを楽しみにしていますね🎵
今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
今から、用があるんで、
夜に、お返事と、再度、お伺いさせていただこうと思います。
素敵なコメントを、ありがとうございます!
よろしくお願い致します〜♪