ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

6月はじめの縄跳び(300回),父の日は6月18日 et エチオピアで作った珈琲ゼリー&簡単リーフパイ 〜♪

2023年06月01日 20時19分08秒 | Sweets

 

↑↑(縄跳び画像は、2020年ma maison 1の前で撮影した時の懐かしいお写真です〜

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、直近のお天気予報通り、雨降らず、昨日よりも、気温高めで、少々暑く感じましたが、過ごしやすい1日でした〜

しかし、今夜から、雨予報出ていて・・・、

明日、明後日と、雨のようです〜

 

 

今日から、6月ですね〜

巷では、「父の日」に向けての、贈り物が、色々と、ご紹介されていますね〜

今年の父の日は、6月18日〜

先月も、チラッとショップを眺めましたが、暑くなる事想定して、

涼やかなお扇子なんかも良いな〜と思いました〜

しかし、デザインが、色々あって、迷いますね〜

 

 

ちょっとあおいでみたのですが・・・、見た目も涼やかで、軽くって、

実際、結構涼しくって、自分が気に入りました〜(爆)

 

・・・そして、

まだ、迷っています〜

まだ、日があるので、「父の日」の贈り物は、

ゆっくりと考えてみよう〜と思います〜♫

 

 

今日のヤフーニュースに、

井上尚弥選手の、7月の試合について、掲載がありました〜

拳の不調により、延期になっていた、

井上尚弥選手と、スティーブン・フルトン選手との試合は、

7月25日(火)に、東京・有明アリーナにて、行われる予定のようです〜

 

スティーブン・フルトン選手は、WBC、WBO世界スーパーバンタム級王者で、

井上尚弥選手は、スーパーバンタム級に、階級をあげての初の試合かつ、挑戦者であり・・・

 

・・・コンディションを整えられて、

当日、良い試合ができますようにと、今から、応援です〜(^-^)q

 

 

・・・そんな私は、日頃、運動はしていますが、

続けている縄跳びを、4月は時々、跳んでましたが、5月は、まるまる、お休みしてしまっていました・・・

・・・なので、梅雨時ではありますが、

気合を入れ直して、

雨でない日は、できるだけ、跳ぼうかと思います〜(^-^)q

 

 

今日は、夕方、ラジオ体操×3回の後に、

縄跳び100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

 

久しぶりに跳んだら、300回跳びましたが、リズムに上手くのれてなくて、

軽快さが感じられませんでした〜

多分、今日の場合、400〜600回くらい跳んだら、最後には、勘が戻っていそうでしたが、

とりあえず、300回にしておきました〜

 

300回でも、良い運動になった実感がありました〜

 

 

また、跳ぼうと思います〜(^-^)q

 

 

今日は、午後の珈琲時間に、

 

連日楽しんでいる、タリーズの、エチオピアを多めに淹れて、

珈琲ゼリーを作りました〜

 

 

そして、

家にストックしている、冷凍パイ生地を使って、リーフパイを焼きました〜

 

○珈琲ゼリー(容器3つ分)

材料)

珈琲(抽出したもの)・・・300ml

サトウキビ糖・・・6g

ゼラチン・・・5g

生クリーム・・・適宜

 

 

・・・を使って、作りました〜

甘さ控えめゼリーで、

美味しい珈琲の珈琲ゼリーで、大人な風味に、仕上がりました〜

 

 

 

 

◯リーフパイ

冷凍パイ生地(11×18cm)の生地・・・1枚

グラニュー糖・・・適宜

 

 

*自分が、スコーン作りで使っている、深さのある焼き型×1

*麺棒×1

*ペティナイフ×1

(*スケッパー×1)

*打ち粉

(強力粉がなかったので、薄力粉を使いましたが、強力粉の方が、より打ち粉には、適しています。)

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

 

このサイズの生地で、リーフパイが、9個と、小さいスティック型のが1つ、作れました〜

 

リーフの葉脈デザインは、ペティナイフで、サッと入れました〜

 

リーフパイを作る時は、粉から作っていますが、

少量だけ食べたい時には、冷凍パイ生地〜、便利ですね〜

 

 

大好きなスイカも、添えてみました〜

飾りは、オレンジミントを〜

 

 

 

今月も、簡単かつ美味しいと思える・・・、

スイーツやお料理を、楽しく作ろうと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今朝はピザトースト&さつま... | トップ | Après la pluie,le beau temp... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2023-06-01 20:25:02
こんばんは🌃
縄跳び、
復活されたんですね(*´∀`*)
ハルくんもさっき、
縄跳びを部屋でしてました😆
そして美味しいお菓子に飲み物。
ホッとひと息ついて☺️
今日もステキな夜に
なりますように☆★☆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-06-01 21:32:01
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

縄跳びは、気づいたら、多分・・・、
この4月20日に跳んで以降〜、すっかりと、ご無沙汰しているようです〜

今月は、できるだけ、跳びたいと思います〜(^-^)q


Ahahaha〜(笑)、

ハル君様もさっき、工場で・・・とかなら、わかりますが、
部屋で縄跳びって・・・、

ジャイアント馬場さんでも余裕なほど、
天井高くて、広いお部屋なんでしょうか〜?😆

・・・って、ハル君様の身長だったら、

一般的な高さ、広さなら、
障害物さえなければ、
お部屋でも、跳べたりは、・・・可能かもね〜♫

元気やねぇ〜(笑)



家にある材料で・・・なので、
作れるものの幅が限られていそうですが・・・、

今日も、何かしら、簡単で、美味しいものが出来上がりました〜!😊

簡単ってところが、
また、作ろう〜って気分に〜(^-^)♫


リーフパイは、いつも、粉から作るので、
冷凍パイ生地では、初めてでした・・・。

やってみて思ったのは、

・・・冷凍パイ生地の方が、時短になって良いのですが、やはり、すでに出来上がっている生地なので、自分の思う生地と違っていて、
その意味では、
粉からの方が、自分の思うような生地が作れて扱いやすいので、
お時間あったら、粉からの方が、自分には、向いているようです〜♫



6月1日の、今日は、いかがお過ごしでしたでしょうか〜?😊

6月も、良い事が、沢山ありますように〜


今日も、1日、お疲れ様でした〜


今夜ごゆっくりと〜、そして、

明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
梅雨入りが本格化し‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2023-06-02 02:25:29
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

いよいよ6月にはいって、台風の影響で梅雨入りが本格化して、夕刻から雨になっていますよ。縄跳びは出来れば屋外で気持ちよく続けたいものですね。ブランクが多少あるようですが、300回をノーミスで飛ぶことが出来る基礎体力が健在って凄いですよ。

フルーティな香りが特徴の、エチオピア産イルガチェフェは香りが良いだけに、珈琲ゼリーにはピッタリのイメージかもですね? リーフパイに西瓜のワンプレートは、独創的な絵皿を使っておられておもしろいです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-06-02 07:15:26
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

記事に書いた、お天気予報通り、昨夜から、雨が降り出して、今朝は、窓を閉めていても、部屋に雨音が伝わって来るくらい、雨が降っています〜

コロナ禍の運動不足解消でスタートした、縄跳びですが、ma masion1を西に借りていた頃は、縄跳び+ウエア一式+シューズを、毎回、西旅の度に、持参して、マンション前で跳んでましたね・・・
こー言うお写真をふと目にすると、初心にかえれますね〜(^-^)♫

健康寿命って、大事ですよね〜
アンチエイジングが1つのポイントですかね〜♫

よく、年齢を重ねると、

”今までできていた事が、できなくなって来る”

・・・って聞きますが・・・、

それも、毎日の心がけで、

維持できるところは、維持して行きたいですね〜



珈琲ゼリーは、3つ作れたのですが、
デイジーは、珈琲は、あまり得意でないので、
1つ残ったのを、今朝、いただきました〜

淹れた珈琲を、そのままゼリーにしてあるので、
エチオピア産のカッファ地方の珈琲そのままに、
食べる前に、香りを香ってみたら、
少々苦味のきいた香りがしっかりと感じられまして、赤ワインのような風味が広がる・・・と言う、タリーズ側の表現を思いながら(笑)、

美味しくいただきましたし、

ゼリーのフルフル加減は、バッチリな感じに仕上がりました〜!😊

これは、ハマりそうです〜♫

福袋でゲットした中に、まだ、珈琲豆2種類あるので、エチオピア産を楽しんだ後、

それらも、珈琲ゼリーにして、

印象の違いを、楽しんでみたいです〜



リーフパイは、冷凍パイ生地なので、計量の手間が要らず、焼き加減は、190度(通常180度くらいですが、うちのガスオーブンは、180度設定がなく、190度か、170度で合わせなければならないのですが、焼き菓子なので、190度設定で焼きました)で、17分が、丁度良い感じで、追加の焼きは、無しに、しました〜(^-^)b


カラーコーディネートを自然といつも、勘で合わせてしまっているのですが・・・、

スイカを添える事で、より、メリハリありながら、季節感出せて、これはこれで、良かったように思います〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (maraika310)
2023-06-02 09:31:51
ビオラさん💕おはようございます👋😆

縄跳び、最近出てこないと思ったら、
5月はお休みしてたんですねぇ~(笑)

でもまた続けようと思う心意気が
素晴らしい~👏

あたちは未だに、全くしてないから~(^_^;)

リーフパイは好きではないけど💦
コーヒーゼリーが涼しげで良かですねぇ~😍

ゼリー系が美味しい季節になってきたので、
あたちも食べよぉ~っと😁✌️

父の日、母の日ほど毎年してなくて( ̄▽ ̄;)
今年は久々に、何か贈り物しようかな⁉️😜

今日は雨予報なので、
お出掛けの際は気をつけて下さいませ😉✋

みっちゃん☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-06-02 10:09:17
maraika310 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

月日が経つのが早過ぎて、気付いたら、縄跳び〜、5月をお休みにしてしまっていて・・・( ˙꒳​˙ ;)

Ahahaha〜、心意気〜(笑)、
一応、ちょっと休みましたが、
自分的には、続けているつもりでいたので、

これからも、続けて行く所存でございます〜(^-^)q


>未だに、全くしてないから~
↑↑
友達も、「良さそうやなぁ〜、やってみようかな〜。」
・・・って言葉どまりで・・・、

あれから、私も、続けてるよ〜!

・・・って、意見は、1人として、聞きません・・・。




しか〜し、
ブログ仲間の方々の中には、

時々か・・・、

「縄跳び跳んでます〜!!」
・・・って、声を聞く事ありまして、

嬉しく思います〜♫



ただ・・・、もともと、痛みや故障を抱えていたりとかの方は、控えられた方が良く・・・、合う合わないがあるので、

私からは、オススメは、しないんです・・・。




この珈琲ゼリーは、どこかで最近味わったのに、似ているなぁ〜と思ったら、

古民家カフェ雅・・・の、小豆入った珈琲ゼリーも、こだわりの珈琲抽出したもので作られたゼリーで、
透明感があるのと、
甘さ控えめなところ、
珈琲の風味が、感じられて、美味しいところ・・・、

そこが、共通していて、

雅を思い出しました〜♫

雅は、GW中に、足を運んだカフェですね・・・。



最近は、スイカに凝っていて、最近、小玉スイカの丸ごとを、2回買いました・・・

父の日、母の日・・・、毎年してなかったら、忘れてはるかもしれませんね・・・( ˆ꒳ˆ; )

最近は、結構、モノを持ちたくない人も増えているし、好みもわからないし・・・、
贈り物って、案外と難しいなって、毎回のように、迷っています〜 ( ´•ᴗ•ก; )


6月は、お仕事、忙しくなりそうですか〜?😊
私の美容院の担当の人は、最近、いっそう、忙しそうです・・・♫

雨でうっとうしい日が続きそうですが、大雨にも注意しながら、行動しましょうね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事