ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

続キムチ,千切り野菜とハムの春雨サラダ,紫陽花と薔薇と・・・ et 燕ひなちゃん達& 今日の縄跳び(600)  〜♪

2022年05月24日 23時51分55秒 | Cooking

 

*ポツポツ咲きだした紫陽花と、次々と咲き乱れる薔薇が、とても綺麗でした〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

日曜日〜、午前中〜、馴染みの公園にて、紫陽花や薔薇等、楽しみました〜

公園は、人やワンちゃん〜、結構、いらっしゃいました〜

前夜、突然降り出した雨のあとが〜💚

葉や蜘蛛の巣に乗っかった水滴も、一期一会で素敵な出会いでした〜

雨上がりの植物も、良いものですね〜💚

この日は、快晴で、植物達が、空を仰いで、喜んでいるように、感じました〜

 

紫陽花が、前回訪れた時よりも、良い感じに、ポツリポツリと・・・、咲き出していましたね〜💚

 

この公園は、何気に、紫陽花の名所でもあり、

約200種類、10000株の紫陽花が、

壮大なスケールで咲くのが、楽しみで、

時期になると、多くの人達が、訪れられます〜

 

 

次に来た時には、

 

もっともっと、咲いているでしょうね〜

 

さて・・・、

バラ園の方へやって来ました〜

薔薇を見に来ている人達で、賑わっていましたね〜

 

ゴールデン メダイヨンが、前回来た時と同じく〜、すごく綺麗に咲いていました〜💛

そして、元気をいっぱいいただきました〜

さて・・・、

またまた、キムチの登場〜

これは、ビオラ家の家族の人数分、3つ入れて下さってました〜

 

またまた、詳しい説明は、できませんが、

きゅうりのキムチは・・・、

印象としては、さっぱりしていて、シャキッとした食感もよく、これからの季節に、ぴったりだな〜と・・・

漬け汁なんかは、冷麺のお汁に足しても、美味しいのではないかと・・・

 

よく似たキムチが、韓国人料理研究家の人のレシピサイトに〜

それは、切り込み入れたきゅうりに、大根、人参、ニラを、詰めていらっしゃいましたね〜

きゅうりにお野菜を詰める・・・こー言うタイプのキムチも、あるんですね〜

 

さて、ここからは、きゅうりつながりで・・・、

「千切り野菜とハムの春雨サラダ」の、簡単なご紹介です〜

以前も、作った事あるんですが・・・、

また、違った形で、ご紹介させていただこうと思います〜

 

家にある雑誌の夏レシピ特集のものを参考に、アレンジして、作りました〜

 

 

○ 千切り野菜とハムの春雨サラダ

 

材料)

きゅうり・・・1本(神奈川県産)

人参・・・2分の1〜1本(小)

ハム・・・5枚

三つ葉・・・1束(茨城県産)

春雨・・・40g

(*1)胡麻油とすりごまの醤油ドレッシング・・・大匙3杯程度

 

作り方)

①春雨は、袋の指示通り(袋裏面記載等)、戻し、水気をきる。

(春雨が、長くて、食べにくいかもと思ったら、良い感じの長さにカットしても良い)

 

②人参、きゅうり、ハムは、千切りにする。三つ葉は、ざく切りにする。

 

③     ①と②、そして、(*1)胡麻とすりごまの醤油ドレッシングを和え、飾りに、三つ葉をあしらって、出来上がり〜

 

○(*1)胡麻油とすりごまの醤油ドレッシング

材料)

すりごま・・・大匙3杯 (炒りごまを、自分で、すり鉢使って、軽くすったものを使いました)

醤油・・・大匙3杯

酢・・・大匙2杯

さとうきび糖・・・小匙2杯 

太白胡麻油(たいはくごまあぶら)・・・50ml

 

作り方)

①すりごま、醤油、酢、さとうきび糖を合わせて、泡立て器等で、よく混ぜる。

②       ①に、太白胡麻油を加えて、さらに混ぜて、出来上がり〜

 

*胡麻油の中でも、風味も香りも色も、軽やかな太白胡麻油を使用。

*たっぷりのすりごまを加える事で、胡麻のカルシウムを、豊富に摂取。

*酢で、さっぱり仕上げ、食欲増進、疲労回復も。

 

 

簡単に出来上がって、しかも、とてもさっぱりしていて、美味しいです〜

 

胡麻油とすりごまの醤油ドレッシングは、沢山作れているので、

違うサラダにも、使う事が可能です〜

 

これなら、簡単ですから、

お料理に慣れていない方でも、作れると思いますよ〜

何か参考になる事があれば、幸いです〜

 

最後に、縄跳びのお話です〜

今日は、午後に家前で、100×6=600回(ノーミス)を、ラジオ体操(3クール)の後に、跳びました〜

ストレッチポールは、朝のうちに〜

今日は、パーカー着て跳んでいて、途中暑くなって来たので、半袖Tシャツで跳び・・・、

気持ち良かったです〜

300回以降は、軽やかに跳べました〜

やはり、身体動かす事に慣らしておくのは、大事な事ですね〜

 

そして、今日は、糞がいつもよりも、巣の下に、沢山落ちているなと、ふと、

巣の方を見上げると、

すこ〜し、2羽の燕ひなちゃん達の、お顔が見えました〜

立派に、育ってほしいですね〜

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 森林浴(座間谷戸山公園),キ... | トップ | 昔ながらのハムカツカレーwit... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (farm-nomiya)
2022-05-25 05:58:50
おはようございます❗️
ヒナちゃんズのお顔見えましたね❤️
巣立つまで成長が楽しみですね~🎵
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-05-25 07:23:42
farm-nomiya 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

昨日、今年初で、ヒナちゃんズの、お顔を、見る事できました〜

今朝も、朝から、ピーピーと賑やかです〜(笑)

親燕さんは、
カトチャンペッ、
カトチャンペッ、
・・・って、
巣から、ヒナちゃんズの糞を、地面に落としているようで、昨日から、糞が、大量になって来ましたわ〜^^;

今朝は、早朝、庭に、お風呂の残り湯をまいて、ブラシで、ゴシゴシして、綺麗にしたのですが、
先程、車で出る時に、玄関見たら・・・、また、
大量の糞が、落ちていました〜(苦笑)

新聞紙を敷かないといけなくなって来ましたわ〜

巣立つまで、成長を、見守って行こうと思います〜✌️😊


早朝より、
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (azm)
2022-05-25 07:35:41
おはようございます。
まもなく梅雨で紫陽花の季節ですね。
一年の移ろいは早いなぁ〜って思います。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-05-25 07:57:40
azm 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ほんと・・・、まもなく梅雨入りが、やって来ますね〜
そうして、春から、夏へと、季節が、移行して行くのですね〜😊

長雨は、色々と、たいへんですが、
作物や植物達が、育つ為に、とても大切ですよね〜

梅雨の間も、楽しみ見つけて、
日々を、大切に、過ごして行きたいです〜

この公園は、何気に、紫陽花の名所として、知られているので、また、お散歩しながら、楽しもうと思います〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
お味をひき〆て‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2022-05-25 10:50:21
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

自然一杯の環境と植物たち‥‥‥目を凝らせばきっと小さな命も蠢いているでしょうね? って細部のことまで触れると、虫の世界になって気持ちの良いものでもないですよね? 失礼! 空気が奇麗なところ、動植物の活動も活発でいいものですね。

なんと涼しげな一品の、千切り野菜とハムの春雨サラダは、これからの季節に合うでしょうね? みどり系の彩りが、ふんだんに入るところが素敵ですよ。ごま油がまろやかにお味をひき〆ているのかもですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-05-25 12:31:13
モンちゃんパパ 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

お花の上に、蜂さんがいるのを、見つけたり、蜘蛛が、蜘蛛の巣作って、そこにいたり、落っこちたり・・・、そんなのを、見ましたね〜
また、
それ以上に、小さな虫も、いっぱい、いるんでしょうね〜^^;

二十四節気で言うと、2022年は、21日頃辺りからが、「小満」と言われる時期のようですが、
これは、
草、木、花も、虫も、鳥も、その他の動物も、
少しずつ、生命の気が高まり、満ちて行く季節のことを、表現しているようですよ〜

小満(しょうまん)・・・、
少しずつ・・・、気が満ちて行く・・・みたいな感じですかね〜

そんな時期ですから、
公園などでは、色んな発見がありますね〜

そして、私達も、
自然に身を置き、
「英気を養う」にも、良い時期のような〜


以前、よく作っていた春雨のサラダですが、
胡麻ドレッシングが、美味しくって、
これは、アレンジ冷奴なんかにも、使えたりして、
なかなか、重宝します〜

三つ葉は、軽く、他の食材と和えてしまったんですが、洗って水をきって、和えないで、そのまま飾った方が、綺麗に見えたのに〜って、
ちょっと思っちゃいました〜(苦笑)

参考レシピよりも、三つ葉は、多めで、
2分の1束のところを、1束使っちゃいました〜💚
緑が多いと、美味しそうに見え、元気もいただけるような〜


今日は、とっても、暑くなりそうです〜


素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (marusan_slate)
2022-05-25 14:32:12
こんにちは😃
昨日はコメント書こうとして、
そのままスマホ握って
寝てしまいました😆

緑いっぱいの自然豊かの中。
散策するだけで
とってもリフレッシュできますね☺️
美味い花を見ることも。
美味しい料理を作って食べることも、
リフレッシュに(*´∀`*)

縄跳び600回!!凄いです😆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-05-25 15:22:58
marusan_slate 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

とんでもないです〜!
結構、私は、upが遅かったりするので、

それが、人様の、翌日の寝不足につながるとたいへんなので、
気にせず、眠って下さいね・・・


よく、コメントの最後に、
「またね〜(^o^)/」って書いているのは、

ご迷惑かけては、申し訳ないので、
「upが遅くなりそうなので、またね〜!」みたいな感じで、添えさせていただいておりますよ〜✌️😊


もうすぐ、梅雨に突入するでしょうけれど、
今は、植物も、動物も、昆虫も、
とても良い時期なので、
太陽の光もほどほど浴びて、
美味しい空気も感じながら〜、
自然の中へお出かけは、とてもリフレッシュできますね〜😊👍


そうそう〜、
今日、ほしかった、ツバメさんのクッキー型〜、届きました〜

作るのが、楽しみです〜


今日は、まだまだ・・・、お忙しいでしょうね〜!😊


いったん、美味しい飲み物で、一息ついたりしながら、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜


応援してますね〜(^-^)q
返信する
胡瓜のキムチ (浜松屋飲兵衛)
2022-05-25 22:51:24
ビオラさん~今晩は。

キムチは白菜だけでなく胡瓜や大根なども美味しいですよね~。

飲兵衛、韓国の漬物で好きなのは「ケジャン」(渡り蟹の漬物)や
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3

「チャンジャ」(鱈の胃や腸の漬物)ですね~。
https://tokubai.co.jp/news/articles/2912

普通のスーパーでは売ってないのですが、東海地区を中心とした食品スーパー
「アミカ」に置いてあって、時々酒の肴に買ってます~。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-05-25 23:51:37
浜松屋飲兵衛 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

キムチは、
百貨店デパ地下等でも時々拝見しますが、
色々なお野菜のキムチが、あるものですね〜

バラエティー豊かな感じで、種類も、色々あって・・・。


「ケジャン」(渡り蟹の漬物)って、珍しいですね〜!
蟹なら、私、大丈夫そうなので、
1度、機会があったら、食してみたいですね・・・
現地では、個人旅行だと、よくわからずで、
無難な・・・、日本でも、見かけるようなメニューばかりを、注文してしまいがちですが、
珍しいものにも、トライしないと・・・ですね・・・^^;


ついつい、水餃子や冷麺等注文して、それに付随の、一般的なキムチばかりを、現地では、食していましたね・・・。

こんな珍しい漬物などは、出会いの機会があったとしても、まず、気づいていないと思います〜(苦笑)


「チャンジャ」(鱈の胃や腸の漬物)〜、
どんな味がするんだろうかって、想像すら、できないですわ〜


「アミカ」・・・ですね・・・!
インプットしておきます〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事